Preview

Вестник Московского университета. Серия 5. География

Расширенный поиск
№ 3 (2020)
Скачать выпуск PDF

ГЕОГРАФИЯ И ЭКОЛОГИЯ

3-13 760
Аннотация
Пойма р. Москвы в нижнем течении является типичной техногенной террасой, не затапливаемой почти 90 лет, которая интенсивно используется в сельском хозяйстве и постепенно застраивается промышленными и гражданскими объектами. В результате регулирования стока реки и многолетнего использования в хозяйстве природные комплексы (ПТК) поймы претерпели глубокую трансформацию. Из 2,5 тыс. урочищ только 179 (7,2%, 6% территории) можно считать условно-коренными. Около 13% (333 урочища, 7% территории) имеют слабую, 23,6% (587 ПТК, 54% территории) – среднюю, 21,2% (546 урочищ, 25% территории) – сильную степень нарушенности и 34,6% (838 урочищ, 9% территории) – техногенные, т. е. полностью, включая рельеф и литологический фундамент, созданы человеком. Техногенные комплексы, несмотря на количественное преобладание, занимают небольшую площадь, будучи линейными объектами. Из-за высокой степени нарушенности ландшафтной структуры пойма реки требует повышенного внимания, планирования хозяйственных мероприятий, согласованного размещения инженерных объектов, сельскохозяйственных территорий и природных резерватов, точного соблюдения нормативов землепользования и природоохранного законодательства.
14-21 669
Аннотация
Получены данные, характеризующие особенности накопления полициклических ароматических углеводородов (ПАУ, полиарены) в почвах лесополос и прилегающих сельскохозяйственных полей. Расположенный в пределах Белгородской области участок исследования (1500 га) представлен пашней с разветвленной сетью лесополос, ориентированных как вдоль, так и поперек основного источника загрязнения (железной дороги). На основании опробования почвенного покрова в 49 точках показано, что почвы лесополос характеризуются более высокими запасами полиаренов в слое 0–25 см (от 1,50 до 7,02 мкг/м2) по сравнению с почвами прилегающих пашен (0,23–1,70 мкг/м2), что обнаруживается как для легких, так и для тяжелых ПАУ. Это явление обусловлено барьерным эффектом лесонасаждений по отношению к воздушным потокам поллютантов и более низкими темпами разрушения полиаренов в почвах лесополос. При увеличении расстояния от источника поступления полиаренов наиболее заметно происходит уменьшение запасов бенз(а)пирена и бенз(ghi)перилена. В отсутствие пахотного режима для формирования поверхностно-аккумулятивного типа распределения полиаренов в верхних 25 см почв лесополос на удалении до 2,5 км от железной дороги оказывается достаточно 65 лет.

МЕТОДЫ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

22-33 797
Аннотация

Дан пример приложения современных вероятностно-статистических методов (линейный дискриминантный анализ) для построения модели оценки оползневой опасности. Создана компьютерная модель для прогноза принадлежности участков территории к потенциально оползневым по результатам инвентаризации оползней в районе пос. Красная Поляна (Краснодарский край), ранее проведенной одним из авторов. Выделены участки с наибольшими уровнями оползневой опасности, показаны возможные «проблемные» инженерные объекты и сооружения.

К 2018 г. накоплена масса фактического материала по оползнеобразованию на ряде относительно небольших участков по всему миру и примеров построения математических моделей, объясняющих пространственные закономерности схода оползней. Охарактеризованы самые распространенные из ошибок, допускаемые исследователями при создании таких моделей. Показано также, что, по крайней мере, в англоязычной печати нет примеров вероятностно-статистического моделирования оползневой опасности на территории России.

Описаны структура и принципы работы расчетного алгоритма, реализованного в среде R, приведены характерные значения продолжительности выполнения его отдельных этапов и всего в совокупности на стандартном настольном ПК. Среди важных достоинств алгоритма: 1) пользователь не решает, какой именно набор характеристик должен тестироваться на предмет предсказательной силы, 2) для оценки «качества» модели используется не точность, а чувствительность, что более логично при условии, что оползневой процесс вряд ли реализовался на территории окончательно.

Созданная модель базируется на шести морфометрических характеристиках рельефа: минимум нормализованной высоты, минимум стандартизованной высоты, среднее значение т. н. «terrain view factor» в ячейке, среднее значение и стандартное отклонение т. н. «multiresolution index of valley bottom flatness», максимум отрицательной топографической открытости. Надежность прогноза по модели для рассматриваемой территории – 73%. 

34-46 766
Аннотация
На основе обобщения рядов, полученных автоматическими регистраторами оптической мутности воды, рассмотрены изменения содержания взвешенных частиц с периодом 20 минут в реках разного типа и размера. Обосновывается их турбулентный характер, соответствующий низкочастотной области спектра пульсаций скорости речного потока, называемой в литературе крупномасштабной турбулентностью или макротурбулентными изменениями. Анализировался вклад этих отклонений, называемых далее в статье макротурбулентными, в синоптическую изменчивость мутности воды на основе параметра TI, представляющего собой отношение разницы между максимальной и минимальной мутностью за короткий период времени (Ti) (1 час с дискретностью измерений 20 минут) к суммарной разнице мутности за гидрологическое событие (TГС). Большим значениям TI соответствует больший вклад изменений мутности, связанных с крупномасштабной турбулентностью, в синоптическую изменчивость стока наносов, обусловленную выпадением осадков, снего- и ледотаянием. С увеличением площадей бассейнов амплитуды пульсаций уменьшаются. Их роль в общей изменчивости мутности максимальна на реках малого размера. На реках, где частота пульсаций наибольшая, т.е. поток стремится к квазиоднородному состоянию, усиливается неоднородность структуры мутности, проявляющаяся в увеличении вклада 20-минутных изменений мутности в ее синоптические колебания.
47-52 622
Аннотация
Методы количественного изучения строения почвенного покрова (педоразнообразия) получили широкое распространение в географии почв в последние годы. Опыт их применения для разных регионов и разной детальности исследования относительно невелик, а выявленные таким образом закономерности не всегда очевидны и определенны. Исследование педоразнообразия почвенного покрова Карелии, мелкоконтурного и относительно однообразного, ориентировано на анализ его факторов. Оно имеет известный методологический интерес, как пример относительно простой модели с однозначной диагностикой почв, а также представляет источник информации в области географии почв. Показано, что педоразнообразие увеличивается на крупномасштабных картах по сравнению с картами среднего и мелкого масштабов и сильно зависит от классификации почв, заложенной в основу легенды карты. При переводе единиц легенды из отечественных классификаций в Международную (WRB) индекс разнообразия Шеннона-Винера заметно уменьшается, что отчасти объясняется характером классификаций в связи с их объектами – почвы СССР или России и почвы мира. Очевидно, что для одной страны, даже со сложным и разнообразным почвенным покровом, детальность классификации почв выше.
53-62 782
Аннотация

Актуальность использования категории «природного капитала» в географическом анализе демонстрируется на примере исследований управления природопользованием в регионах Сибири. Ценность их экосистем превышает стоимость природных ресурсов, что предопределяет возможность корректировки региональных подходов к формированию экологической политики, соответствующей идеологии устойчивого развития. В условиях рыночной экономики природный капитал проявляется как экономический результат природопользования, обусловленный географическими особенностями территории. Использование результатов оценки природного капитала позволяет применять новые подходы к решению управленческих задач, в том числе: совершенствование обращения с природной рентой, внедрение компенсационных механизмов поддержания биоразнообразия, освоение минерально-сырьевых ресурсов на основе реинвестирования природной ренты в развитие территорий и др.

Интеграция географического анализа природопользования с методологией оценки природного капитала способствует формированию качественно новой аналитической базы исследований, которая позволяет выявлять взаимосвязи между экологическими, экономическими и социальными измерениями, что является необходимым условием рационального природопользования и согласуется с идеологией устойчивого развития. 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

63-72 677
Аннотация
Проведен анализ динамики и факторов развития молочной отрасли в регионах российскобелорусского приграничья в 2010–2017 гг. Выявлено, что территориальная структура молочной отрасли в российских регионах «сжимается» до ограниченного количества центров параллельно с процессом уменьшения числа районов с позитивной динамикой развития. Продолжается разрушение внутрирегиональных связей между производителями и переработчиками молока. Описан процесс появления новых точек роста в переработке молока, заметных на федеральном уровне и заявивших о себе после 2014 года. Показано, что в изменении территориальной структуры производства молока в белорусском приграничье основное значение имеет состав холдинговой структуры, в которую включен сельскохозяйственный производитель. Несмотря на практически неизменную географию размещения предприятий переработки, происходят структурные преобразования: на отдельных молокозаводах остаются только прием и охлаждение молока. Формальное сохранение территориальной структуры может в будущем означать реальное сжатие до ограниченного числа сильных переработчиков в успешных, экономически развитых промышленных районах Беларуси.
73-80 750
Аннотация
В различные сезоны 2017–2018 гг. определена концентрация метана (CH4) в воде Севастопольской бухты и рассчитаны потоки эмиссии CH4 с ее поверхности в атмосферу. Содержание CH4 в воде измерялось методом фазово-равновесной дегазации на газовом хроматографе HP 5890 и на поверхности изменялось в широком диапазоне от 2 до 210 нмоль/л, при этом уровень насыщения CH4 варьировался от 61 до 6814% относительно равновесных значений. Концентрация СН4 зависела от сезона исследования: его минимальное содержание зафиксировано в июне, максимальное – в ноябре; максимумы CH4 наблюдались также в центральной части бухты в августе и феврале. В течение всего периода наблюдений с поверхности воды происходил отток метана в атмосферу в пределах от 17 до 112 мкмоль/м2 сут. Время оборота растворенного метана в воде Севастопольской бухты за счет эмиссии составило от 12 до 37 дней.
81-90 755
Аннотация

В работе изучается внутригодовая динамика содержания биогенных веществ в Можайском водохранилище в 2018/2019 гг. На основе ежемесячных измерений рассматриваются факторы сезонной изменчивости вертикального распределения соединений азота, фосфора и минерального кремния.

Режим биогенных элементов в Можайском водохранилище и соотношения их различных форм во многом определяются условиями формирования и продолжительностью плотностной стратификации водной толщи. В условиях гипоксии происходит восстановление соединений фосфора и аммонийного азота из донных отложений. В эпилимнионе к концу летнего периода нитраты и растворенный минеральный фосфор практически полностью потреблены водорослями; органический фосфор в течение вегетационного периода находится преимущественно во взвешенной форме в составе клеток фитопланктона. Минеральный кремний активно потребляется в мае в период развития диатомовых водорослей, тогда как в гиполимнионе его содержание стабильно в течение всего периода стратификации. Продольная неоднородность содержания биогенных веществ обусловлена не только условиями перемешивания, но и генезисом водной массы, присутствующей в том или ином районе водохранилища.

Показано, что за последние 30 лет в водохранилище возросла внутренняя биогенная нагрузка в результате увеличения продолжительности плотностной стратификации и, как следствие, периода аноксии. В то же время в результате изменения структуры землепользования произошло снижение поступления соединений азота и фосфора с речными водами. 

91-99 769
Аннотация
Обсуждается вертикальное распределение кислорода и сероводорода, а также положение границ субкислородной зоны по данным трех экспедиций Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Морской гидрофизический институт РАН» в центральной части Черного моря (в пределах экономической зоны Российской Федерации) в 2016 г. Положение верхней границы субкислородной зоны – изооксигены 10 мкМ – было подвержено сезонным и синоптическим изменениям, вследствие чего толщина субкислородной зоны в центральной части моря изменялась в шкале условной плотности t в пределах 0,25–0,30 кг/м3, что в шкале глубин составляет около 10 м. Положение изосульфиды 3 мкМ, разделяющей субкислородную и сероводородную зоны в центральной части Черного моря, за последние 50 лет не изменилось и соответствует изопикнической поверхности t = 16,10–16,15 кг/м3. В глубинных водах Черного моря (ниже 1750 м) концентрация сероводорода постепенно увеличивается, что, однако, требует подтверждения натурными измерениями в течение более продолжительного периода времени.
100-107 715
Аннотация
Обсуждаются вопросы влияния морфологических особенностей рельефа подводного берегового склона на формирование высокоэнергетических взвесенесущих вдольсклоновых придонных течений штормовой природы, способных осуществить транспорт взвешенных наносов из приурезовой до внешней границы береговой зоны моря. На примере рельефа подводного берегового склона Самбийского полуострова (Калининградская область, юго-восточная Балтика) с помощью методов цифровой обработки растровых изображений (фильтрация), примененных к цифровой модели рельефа, и расчета потенциальных траекторий наискорейшего спуска наносов, выделены и исследованы характеристики районов (ориентация форм рельефа, уклон дна) для которых характерны положительные и отрицательные формы рельефа с поперечной к береговой линии ориентацией. Показано, что рассмотренный орографический фактор характерен для нескольких участков подводного берегового склона Самбийского полуострова: северное побережье – Светлогорская бухта (от мыса Таран до г. Пионерский), район мыса Гвардейский до г. Зеленоградск и западное побережье – район от п. Янтарный до п. Донское. В отмеченных районах уклон дна может достигать значений в 2 градуса. Выявленные орографические особенности строения прибрежной зоны влияют на баланс наносов, способствуя выносу взвешенного вещества на большие глубины, деградации и размыву пляжей.
108-117 762
Аннотация
Работа посвящена анализу географического распространения реликтового вида гор Восточной Сибири караганы гривастой (Caragana jubata (Pall.) Poir.), построенного на основе гербарных, литературных и электронных данных. Выявленный ареал вида и его дальнейший анализ позволили определить неравномерность местонахождений Caragana jubata, что связано с историей происхождения и расселения вида, а также с его ценотической приуроченностью. Карагана гривастая обладает дизъюнктивным ареалом. Имея центр происхождения в Гималаях и на Тибетском нагорье, двигаясь на север по горным системам, этот вид нашел благоприятные местообитания в горах Восточного Саяна и на Становом нагорье, где он является реликтом неогенового периода. На основе построенной карты ареала определена географическая специфика участия караганы гривастой в растительном покрове различных регионов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0579-9414 (Print)