Preview

Вестник Московского университета. Серия 5. География

Расширенный поиск
Научный рецензируемый журнал

«Вестник Московского университета. Серия 5. География» - научный рецензируемый журнал, издаваемый с периодичностью 6 номеров в год. Основан в 1946 г., отдельной серией издается с 1960 г.  Журнал освещает вклад ученых-географов в развитие теории, методологии и методов географической науки; публикует результаты научных исследований; отражает достижения и проблемы в подготовке специалистов высшей школы; публикует материалы о значимых научных событиях в стране и мире, а также рецензии на научные монографии, атласы и учебники в области географии. Журнал предусматривает возможность тематических выпусков, посвященных актуальным проблемам современной науки.

Статьи публикуются на русском языке с расширенной англоязычной аннотацией и дублированием списка литературы с транслитерацией и переводом на английский язык, подрисуночные подписи даются на двух языках. Отдельные статьи публикуются на английском языке с расширенным резюме на русском. Объём журнала 92-96 страниц в формате А4.

Учредителями журнала являются Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и географический факультет; издателем – Издательский дом (Типография) МГУ. Выпуски журнала готовятся к изданию на географическом факультете МГУ. В состав редколлегии входят ведущие географы России и других стран. Редакционная коллегия в своей работе основывается на российских и международных документах по этике научных публикаций. Плата за публикации не взимается.

Журнал включён в реестр «Роспечати» (индекс 70996), «Пресса России» (индекс 34143). Он входит в российскую (e-Library) и международную (Scopus) библиографические базы данных. Публикации в «Вестнике» признаются ВАК при защите кандидатских и докторских диссертаций. 

Текущий выпуск

№ 1 (2020)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ

3-10 16
Аннотация
Вальтер Пенк сформулировал понятие морфологического анализа как метода восстановления хода и развития движений земной коры путем изучения экзогенных процессов и существующего геоморфологического строения. Для его реализации в геоморфологию был введен дифференциальный метод, который позволяет рассматривать одновременное влияние на рельеф экзогенных и эндогенных процессов. Основным дифференциальным уравнением для исследования этих процессов является уравнение деформации Ф. Экснера, записанное с учетом скоростей тектонических движений. Использование уравнения деформации позволяет установить возможности применения морфологического анализа при изучении речных долин. Так, морфологический анализ является излишним при оценке интенсивности современных тектонических движений. При наличии в речной долине датированных террас врезания с известными высотами можно оценить дифференцированно во времени скорости врезания, т. е. действие экзогенных процессов. Характеристики тектонического поднятия, т. е. действие эндогенных сил, определяются при этом косвенно. Интенсивность тектонического поднятия в геологическом прошлом определяется по высоте и возрасту начальной поверхности выравнивания, но только интегрально, как средняя скорость поднятия для всего периода врезания речного русла. Дифференцированное определение скоростей тектонического поднятия по информации о высотах и возрасте отдельных террас врезания возможно в частном случае равенства интенсивности экзогенных и эндогенных процессов в среднем за периоды между образованием сохранившихся террас.

ГЕОГРАФИЯ И ЭКОЛОГИЯ

11-22 12
Аннотация
Собрана и обобщена информация об экстремальных эрозионных событиях (ЭЭС) в мире. Оценены основные закономерности пространственно-временной изменчивости факторов их формирования, развития, а также последствия при различном сочетании природных и антропогенных факторов. Рассматриваются основные природные факторы (интенсивность и слой осадков, характеристики рельефа, почвенно-растительного покрова, особенности гидрологического режима рек и др.) формирования и пространственно-временной изменчивости ЭЭС, а также антропогенное воздействие (строительство дорог, спрямление русел рек, развитие горнодобывающей промышленности, изменение характера землепользования и др.), способствующее их формированию. Установлено, что доминирующей причиной возникновения ЭЭС являются ливневые осадки высокой интенсивности, рост повторяемости и увеличение слоя которых наблюдаются в последние десятилетия в результате глобальных изменений климата. Антропогенная деятельность в речных бассейнах, как правило, способствует усилению ЭЭС, но сравнительно редко является причиной их возникновения. Наиболее экстремальные события приурочены к небольшим по площади (не более 1000 км2) речным бассейнам, расположенным в горных и предгорных районах.
23-34 7
Аннотация
Колебания речного стока, как и многих других природных процессов, часто имеют циклический характер. Свойство группировки лет повышенной и пониженной водности является характерной чертой стока рек, особенно в маловодный период или период низкой водности. Путем обработки многолетних временных рядов среднемесячных и среднегодовых расходов воды 38 горных рек Республики Узбекистан были рассчитаны параметры экстремальных гидрологических явлений в период низкого стока, определяемых по характеристикам фрагментов гидрографа стока за пределами заданных пороговых значений расходов воды (90% обеспеченности). Выявлены связи параметров маловодий и различных гидрологических характеристик и, в первую очередь, особенностей питания рек. Показано, что в качестве показателя гидрологической засухи для горных рек Узбекистана можно использовать величину запасов воды в снежном покрове в горах на конец февраля и марта или суммарное количество осадков за холодный период. Рассмотрены возможные тенденции изменения данных характеристик.
35-41 5
Аннотация
Результаты исследования почв и почвенного покрова Никитского ботанического сада показали, что коричневые почвы сохранились только в юго-западной части, где распространены естественные биоценозы. Большую площадь в саду занимают антропогенно-преобразованные и антропогенные почвы (60%), которые различаются по составу верхних горизонтов, наличию признаков перемешивания, количеству скелета – твердых частиц размером более 1 мм, глубине залегания плотных пород, обилию артефактов. Почвы имеют слабощелочную или щелочную реакцию среды, они значительно дифференцированы по содержанию гумуса: в гумусовых горизонтах коричневых почв содержание гумуса колеблется в пределах 5,5–8,5%, в верхних горизонтах антропогенно-преобразованных и антропогенных почв – в пределах 3,6–14%. Содержание карбоната кальция в естественных почвах изменяется от 0 до 6%, в антропогенных почвах увеличивается до 36%. Почвы Никитского ботанического сада не загрязнены тяжелыми металлами относительно геохимического фона. Повышенные концентрации микроэлементов в почвах по сравнению со средним содержанием их в земной коре связаны с преобладанием в составе почвообразующих пород глинистых сланцев и их дериватов.

МЕТОДЫ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

42-56 8
Аннотация
Выполнен сбор и систематизация сведений о наличии и распространении разных типов антропогенных объектов (населенных пунктов, транспортной инфраструктуры, участков горнодобычи и пр.) в Арктической зоне России. Информация об антропогенных объектах взята из открытых источников в сети Интернет: картографических проектов, баз данных, проектов и схем перспективного развития субъектов Российской Федерации. Установлено, что лишь пятая часть территории Российской Арктики затронута хозяйственным освоением, на остальной же части ее территории антропогенные объекты практически отсутствуют. Степень хозяйственной освоенности арктических территорий закономерно снижается с запада на восток Наибольшей хозяйственной освоенностью характеризуется Республика Карелия (лишь 13,1% от площади субъекта в пределах Арктической зоны в настоящее время не затронуты хозяйственной деятельностью), наименьшей – красноярский край (95,2%) и Республика Саха (Якутия) (87,2%). Данные о наличии, положении и типах антропогенных объектов подвергнуты процедуре кластерного анализа методом k-means с целью выделения характерных комбинаций объектов, соответствующих разным типам освоения. В пределах Арктической зоны России выделены шесть основных типов освоения, каждый из которых характеризуется доминированием определенного типа антропогенных объектов (селитебных объектов, автодорог разных категорий, объектов горнодобывающей отрасли, объектов транспорта углеводородов, инфраструктуры лесозаготовки). Также выделяется особый тип освоения – комплексное освоение, для которого характерно сочетание от трех до пяти выделенных типов на ограниченной площади. Каждому типу освоения свойственны определенные сочетания направлений и степени трансформации рельефа. В частности, наибольшая трансформация рельефа отмечена в пределах участков открытой горнодобычи (525 карьеров общей площадью 605 км2): здесь не только образуется широкий спектр антропогенных форм разного размера, но также полностью нарушается на многие десятилетия естественный ход процессов рельефообразования (мерзлотных, флювиальных, склоновых и пр.). Наименее значимое влияние на развитие рельефа оказывают некоторые линейные транспортные сооружения, в частности, грунтовые дороги и газопроводы при подземной прокладке. В зависимости от существующих типов освоения субъектам РФ, входящим в Арктическую зону, свойственны различные формы влияния хозяйственной деятельности на развитие рельефа. Для регионов с ведущей ролью транспортной инфраструктуры (например, Архангельская область, Карелия, Республика Саха) характерно более значимое участие косвенного воздействия человека на развитие рельефа, в сравнении с прямым (негативные последствия в притрассовых полосах объектов инфраструктуры охватывают площади, превышающие площади антропогенных форм). Для участков преобладания горнодобычи (например, Мурманская область), напротив, наибольшая трансформация рельефа связана с прямым воздействием, прежде всего, широкомасштабным созданием антропогенных форм. Показано, что в целом Арктическая зона России освоена хозяйственной деятельностью достаточно слабо: трансформация рельефа и спектра естественных геоморфологических процессов затрагивает общую площадь около 667 тыс. км2 , что составляет около 18% от всей площади Российской Арктики.
57-62 16
Аннотация

«Основное содержание экономической географии в ее современном виде составляют экономико-географические характеристики стран и районов…» Баранский, 1954

Прекрасные образцы экономико-географических характеристик приведены в первом издании Большой Советской энциклопедии, где Баранский руководил редакцией географии. В последующих изданиях их качество заметно ухудшилось, совсем исчез историко-географический очерк. Предлагается использовать представление о районе как палимпсесте, где район рассматривается как сочетание разных «слоев освоения».

63-72 10
Аннотация
Статья раскрывает проблему устойчивого развития депрессивных регионов. Обозначена сложность дефинитного содержания и определения критериев «депрессивности» территории. Определены основные подходы к оценке устойчивого развития территории. Приведена международная и отечественная практика. Выявлено отсутствие на уровне региона единых утвержденных методик диагностики устойчивого развития и набора индикаторов. Используя метод многофакторного корреляционного анализа, авторами сформирован набор индикативных показателей с возможностью адаптации за счет весовых показателей под специфику депрессивного региона. Руководствуясь результатами анализа существующей практики индикативного подхода к оценке экономических процессов, в работе разработана модель и предложена методика трехуровневой оценки устойчивого развития депрессивной территории, позволяющая выявить основные слабости и уязвимости развития в разрезе ее основных составляющих как сложной социально-экономической системы. Значимость предложенной методики обусловлена возможностью четкого определения приоритетных направлений развития, а также наиболее рационального распределения ресурсов в условиях их ограниченности, что способствует повышению эффективности проводимой региональной политики.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

73-86 8
Аннотация
Рассмотрены изменения ландшафтной структуры в бассейне Средней Протвы в голоцене под воздействием природных и антропогенных факторов. Основу исследований составляет сопряженное использование результатов палеоландшафтных реконструкций, детального палинологического анализа, материалов крупномасштабного ландшафтного картографирования и обобщения археологических и исторических данных. Результаты палеоботанических исследований и радиоуглеродного датирования отложений болота Аграфенино позволили установить периодизацию смен растительного покрова и влияния на них пожаров. Широколиственные леса с небольшой примесью ели распространились в бассейне Средней Протвы около 9,2 тыс. кал. л. н. (тысяч календарных лет назад) и сохранялись в доминантных урочищах на протяжении всего среднего голоцена, несмотря на циклические климатические колебания. Начало формирования елово-широколиственных лесов, образующих растительный покров доминантных ландшафтных комплексов междуречных равнин в доаграрный период, относится к временному рубежу 2,5 тыс. кал. л. н., когда при похолодании и увлажнении климата численность ели в древостоях существенно возросла. В интервале 6,2–4,2 тыс. кал. л. н. на изучаемой территории происходили частые и интенсивные лесные пожары, которые привели к уничтожению широколиственных лесов и распространению вторичных березово-сосновых древостоев. Отсутствие прямых антропогенных индикаторов в спорово-пыльцевых спектрах дает основание предположить природные причины увеличения частоты пожаров в этот период. С мезолита началось освоение территории человеком. Однако вплоть до XVII века ландшафтные комплексы междуречий, в отличие от долинных, не претерпевали существенных антропогенных трансформаций.
87-96 8
Аннотация
В статье дан анализ распространения широкопойменного разветвленного русла разного морфодинамического типа на Средней Лене – на 40-км участке в пределах Березовской впадины (выше устья р. Олекмы) и на 400-км участке от выхода реки на Центрально-Якутскую низменность до Белой горы (ниже устья Алдана). Всего выделено шесть типов разветвлений, распределенных в процентном отношении примерно равномерно. Установлено соответствие каждого типа разветвлений определенным значениям критерия квазиоднородности И.Ф. Карасева. Получены гидрологоморфологические зависимости, связывающие ширину рукавов с величиной руслоформирующего расхода в них, относительную ширину островов (отнесенную к ширине неразветвленного русла) с удельным среднемаксимальным (отнесённым к ширине реки) расходом воды и показателем формы островов, образующих разветвление, которые дифференцируются по типам русла. Коэффициенты в уравнениях связи изменяются от простых к сложным по морфологии разветвлениям. Установлено оптимальное соотношение между длиной и шириной островов, при котором острова оказывают минимум гидравлических сопротивлений потоку. Оно соответствует значениям, полученным для других рек с разветвленным руслом. Причины различий в направленности изменений коэффициентов на разных реках из-за недостаточности данных пока остаются на уровне предположений (размеры рек, устойчивость русел, водный режим, сток наносов).
97-104 6
Аннотация

Чернореченское водохранилище является главным источником водоснабжения г. Севастополя. Город-герой Севастополь, имеющий Федеральное значение, испытывает сложную ситуацию с обеспечением питьевой водой. В число источников водоснабжения входят поверхностные воды (Чернореченское водохранилище – 44 млн м3/год) и подземные воды (Инкерманский, Орловский, Бельбекский и Родниковский подземные водозаборы – 10, 4, 1,3 и 1,2 млн м3/год соответственно, а также несколько водозаборов местного значения с низкой производительностью). Использование подземных вод сопряжено с рядом проблем, в частности с повышенной жесткостью и минерализацией воды, пескованием скважин, опасностью засоления и необходимостью переутверждения запасов. Поэтому основным источником водоснабжения города является Чернореченское водохранилище. Однако использование поверхностных вод также сопряжено с рядом проблем, в частности с существенной зависимостью водоотдачи от водности года: в маловодный год она в 2 раза ниже, чем в год средней водности [Постановление …, 2017].

Из-за дефицита пресной воды и при наличии перспектив курортного развития региона рассматриваются проекты строительства и использования новых водоемов (карьеры у пос. Инкерман, у г. Гасфорт, строительство водохранилища в Камышловской балке) [Иванов с соавт., 2009]. Однако предлагаемые решения пока остаются на стадии проектов. В числе проблем использования Чернореченского водохранилища отмечают его заиление и увеличение площади испаряющей поверхности.

105-113 6
Аннотация
Значительный объем данных, полученных в ходе экспедиционных работ в последние 15 лет, и запуск программы по исследованию полярных районов Мирового океана с помощью морских млекопитающих позволяют сделать обобщение и ряд уточнений предшествующих классификаций водных масс моря Содружества с привлечением гидрохимических показателей для теплого периода и определить диапазоны термохалинных характеристик водных масс моря Содружества для холодного периода. Выявлено, что сезонная изменчивость проявляется не столько в изменении диапазона значений термохалинных характеристик водных масс, сколько в изменении глубин и районов их распространения, прежде всего в изменении районов распространения вод шельфовых ледников и модифицированных Циркумполярных глубинных вод.
114-123 13
Аннотация
В статье рассматриваются особенности «сланцевой революции» в США, приведшей к существенным изменениям топливно-энергетического комплекса страны. Проведенное на основе оригинальных источников и статистических данных исследование позволило сделать вывод о том, что технологический прорыв в сфере добычи нефти и газа повлек за собой значительный рост предложения на энергетическом рынке США, что привело к существенным структурно-территориальным сдвигам в производстве и потреблении энергоресурсов и другим важным последствиям: были созданы условия для реиндустриализации в США, повысилась конкурентоспособность экономики страны в целом.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.