Preview

Вестник Московского университета. Серия 5. География

Расширенный поиск
Научный рецензируемый журнал

«Вестник Московского университета. Серия 5. География» - научный рецензируемый журнал, издаваемый с периодичностью 6 номеров в год. Основан в 1946 г., отдельной серией издается с 1960 г.  Журнал освещает вклад ученых-географов в развитие теории, методологии и методов географической науки; публикует результаты научных исследований; отражает достижения и проблемы в подготовке специалистов высшей школы; публикует материалы о значимых научных событиях в стране и мире, а также рецензии на научные монографии, атласы и учебники в области географии. Журнал предусматривает возможность тематических выпусков, посвященных актуальным проблемам современной науки.

Статьи публикуются на русском языке с расширенной англоязычной аннотацией и дублированием списка литературы с транслитерацией и переводом на английский язык, подрисуночные подписи даются на двух языках. Отдельные статьи публикуются на английском языке с расширенным резюме на русском. Объём журнала 92-96 страниц в формате А4.

Учредителями журнала являются Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и географический факультет; издателем – Издательский дом (Типография) МГУ. Выпуски журнала готовятся к изданию на географическом факультете МГУ. В состав редколлегии входят ведущие географы России и других стран. Редакционная коллегия в своей работе основывается на российских и международных документах по этике научных публикаций. Плата за публикации не взимается.

Журнал включён в реестр «Роспечати» (индекс 70996), «Пресса России» (индекс 34143). Он входит в российскую (e-Library) и международную (Scopus) библиографические базы данных. Публикации в «Вестнике» признаются ВАК при защите кандидатских и докторских диссертаций. 

Текущий выпуск

№ 5 (2019)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ

3-12 20
Аннотация
Современное состояние и развитие климатического моделирования достигло такого уровня, что может рассматриваться как определенная альтернатива традиционным источникам информации об окружающей среде, экосистемах, их динамике и др. Стремительное развитие метеорологии и климатологии, вычислительных технологий и представлений о физических процессах в почве и растительности позволили включать в современные климатические модели детальное описание механизмов обмена теплом, влагой, парниковыми газами, а также взаимодействия между приземным слоем воздуха, подстилающей поверхностью, почвой и растительными сообществами. Предметом настоящей статьи является вопрос о получении высокодетализированных данных о метеорологических переменных, о теплообмене и влагообмене поверхности с атмосферой. В данной статье рассматриваются методологические основы климатического моделирования и приводятся примеры конкретного применения результатов расчетов для решения широкого спектра эколого-географических задач.
13-20 9
Аннотация

В статье рассматриваются возможности совершенствования кадастровой оценки недвижимости в стране и предлагается решение выявленных проблем применением новой методологии оценки на основе оценочного зонирования, осуществляемого с использованием геоинформационных технологий, в частности на основе математических моделей децентрализованного, защищенного от изменений реестра больших массивов картографических данных. Кадастровая оценка недвижимости, проводимая в России в целях определения налогооблагаемой базы по земельным участкам и связанным с ними строениям, является значимым социальным явлением, имеющим большой негативный резонанс в обществе, а не просто экономическим инструментом сбора налогов, поскольку затрагивает интересы всего населения страны и всех предприятий реального сектора экономики. Негативное восприятие и, как следствие, большое социальное напряжение как у обычных граждан, так и у представителей бизнеса и местных администраций связано с ее непрозрачностью, непонятностью методик расчета и необоснованностью самих показателей кадастровой стоимости, которые в одних случаях слишком высоки по сравнению с рынком и превышают все разумные пределы, а в других случаях слишком занижены, что подрывает экономическую базу существования муниципалитетов. Ситуация с решением проблем кадастровой оценки фактически зашла в тупик. В статье предлагается решение данной проблемы через изменение существующей модели кадастровой оценки и переход к оценочному зонированию. Кадастровые стоимости должны определяться для оценочных зон, формируемых современными геоинформациоными методами с применением технологии блокчейн. В статье приводится пример применения подобного подхода в Германии для установления «ориентировочных» стоимостей.

ГЕОГРАФИЯ И ЭКОЛОГИЯ

21-29 21
Аннотация

Любое катастрофическое наводнение влечет за собой целый спектр социальных последствий. Для выявления степени актуализации в научной литературе этих последствий был проведен контент-анализ массива публикаций по пяти крупным событиям в разных странах мира (Пакистан (2010); Таиланд (2011); Австралия (2011); Россия (2012); США (2013)). Самыми обсуждаемыми социальными последствиями оказались гибель людей, социальная солидарность и управленческие проблемы. Промежуточный интерес вызвали проблемы психологического состояния населения, горизонтальной и вертикальной мобильности. Наименее изученными оказались вопросы социального конфликта и адаптации, а также санитарных потерь. Социальные последствия можно разделить на негативные (гибель людей, санитарные потери и т. д.) и позитивные (активизация процессов социальной адаптации, рост уровня социальной солидарности, совершенствование инструментов кризисного управления сообществом). Круг обсуждаемых вопросов определяется спецификой конкретного наводнения. В случае с наводнением в Крымске (Россия, 2012) часто обсуждаемыми темами стали гибель людей (26,2%), изменение уровня социальной солидарности (26,2%), а также управленческие решения органов власти в кризисных условиях (19,1%).

30-38 13
Аннотация

На основе данных измерений в Черном море, выполненных в 2010–2016 гг., анализируются варианты аппроксимации вертикального распределения концентрации сероводорода аналитической функцией с целью дальнейшего использования при расчете компонентов морской карбонатной системы, в частности для оценки гидросульфидной составляющей общей щелочности. Аппроксимация вертикального распределения концентрации сероводорода проводилась в его зависимости от различных представлений аномалии плотности – плотности σt, потенциальной плотности σθ и от плотности с учетом давления σs,t,p. Для аппроксимации профиля сероводорода в зависимости от σt и σθ использовалась экспоненциальная функция, от σs,t,p– логистическая функция. В глубоководном слое моря выявлено неоднозначное соответствие между концентрацией сероводорода и величиной плотности σt за счет наличия инверсии в вертикальном профиле σt в придонном квазиоднородном слое. При представлении вертикального профиля сероводорода в шкале σt данная неоднозначность приводит к возрастанию ошибки аппроксимации и ошибки расчета гидросульфидной составляющей общей щелочности. Аппроксимации вертикального распределения концентрации сероводорода логистической функцией в шкале σs,t,pи экспоненциальной функцией в шкале σθ имеют наименьшие ошибки и наиболее полно удовлетворяют необходимым параметрам точности расчета гидросульфидной щелочности.

МЕТОДЫ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

39-49 4
Аннотация

Работа посвящена прогнозированию развития линейных эрозионных форм на распаханных склонах междуречий центральной части Русской равнины. По топографическим картам 1988 г. (масштаб 1:10 000) построены цифровые модели двух ключевых участков в бассейнах рек Медведица (Саратовская область) и Ведуга (Воронежская область), а также выделены тальвеги ложбин, существовавшие на тот момент. На основе этой информации для ключевых участков рассчитан ряд морфометрических характеристик и проведена морфометрическая классификация рельефа. По выделенным классам с применением теоремы Байеса рассчитана вероятность развития промоин в ложбинной сети. Значения вероятности менее 10% считаются фоновыми, значения 10–20% соответствуют потенциальным участкам развития эрозии, значения вероятности более 30% соответствуют исходным тальвегам ложбин. Применимость данного метода ограничивается геоморфологическим строением изучаемой территории: чем выше густота горизонтального расчленения, тем ниже прогностическая способность. Установлено, что, судя по расположению тальвегов в 1988 г. и в конце 2010-х годов, линейная эрозия за последние 30 лет существенно не активизировалась.

50-59 29
Аннотация

В статье представлено синтетическое понимание теоретических и прикладных аспектов метода туристского районирования. Основной акцент делается на рационализации применения данного метода как важной предпосылки для эффективного планирования и управления туризмом. Обобщены теоретические подходы и практический опыт определения критериев (принципов и признаков) выделения туристских районов. Подчеркнуто значение как традиционных, так и инновационных признаков (например, имиджа территории), определяющих характер туристского районирования. В соответствии со структурными особенностями территории выявлены закономерности проектирования количества, конфигурации, специализации, названий и границ потенциальных туристских районов. На основе выявленных закономерностей предлагается оригинальный методологический подход к осуществлению туристского районирования, который позволяет нивелировать типичные недостатки его применения.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

60-66 13
Аннотация

На базе синтеза страноведческого и мирохозяйственного подходов анализируются условия, факторы и предпосылки возвышения Поднебесной в международном сообществе и превращения ее в «мировую фабрику» в рамках второго глобального интеграционного цикла. Оценивается изменение позиционирования страны в ключевых геоэкономических структурах и потоках. Отмечается, что «китайский фактор» оказывает все более существенное влияние на развитие не только глобальных рынков, но и современных мирополитических процессов через широкое использование инструментов «мягкой силы». Предполагается, что реализация новой стратегии Китая, проходящей проверку на базе глобального проекта «Один пояс – один путь», приведет к кардинальной трансформации архитектуры мироустройства и третий глобальный интеграционный цикл вполне может обрести наименование Pax Siniса.

67-76 19
Аннотация

В работе рассмотрены особенности дачного расселения Подмосковья (Московской области) как модельного для Российской Федерации региона. На основе анализа особенностей государственно-правового регулирования показано изменение доминирующих функций подмосковных дач с конца XIX в. до настоящего времени. Вследствие послевоенной продовольственной политики советского государства, при которой стали массово выдаваться садовые участки для ведения индивидуального сельского хозяйства, сформировалось большое количество преимущественно сезонно обитаемых поселений, дополняющих традиционную сеть сельских и городских населенных пунктов. Переходный период 1990-х годов обусловил правовую неоднородность этих поселений. В работе рассмотрены изменения в современном законодательстве, призванные урегулировать правовые конфликты, связанные с дачными участками. На основе официальных статистических источников (Всероссийских сельскохозяйственных переписей населения 2006 и 2016 гг., реестра дачников Московской области, данных социологических опросов) сделаны выводы об основных факторах, лимитирующих дачное расселение в Московской области и наиболее перспективных районах.

77-85 9
Аннотация

Показано значительное ландшафтно-геохимическое разнообразие острова Матуа, которое определяется активной вулканической деятельностью, влиянием океана и интенсивностью современных экзогенных процессов. Биогеохимическая неоднородность катен увеличивается в связи с комплексностью растительного покрова и соседством элементарных ландшафтов с разным типом биологического круговорота. В качестве индикаторов биопродукционного процесса выбрана фитомасса травяного яруса и запас в ней зольных элементов, а также способность растений к поглощению микроэлементов. Установлено, что продуцирование фитомассы выше у ольховников крупнотравных и папоротниковых, чем у вейниковых и колосняковых лугов. При общей тенденции к накоплению катионогенных элементов (Mn, Cu, Zn) биогеохимическая активность ольховника, крупнотравья и папоротников больше по сравнению с бореальными кустарничками, злаками и осоками. Наряду с видовой специализацией растений вовлечение элементов в биологический круговорот корректируется эколого-геохимическими особенностями местообитаний.

86-96 11
Аннотация

Территория Казахстана представляет собой белое пятно на карте дендрохронологических исследований. Впервые для двух ключевых участков – Каркаралинского горного массива и массива Кент – по шести опытным площадкам проанализировано 140 образцов сосны обыкновенной кулундинской (Pinus sylvestris ssp. kulundensis). Это дерево обладает хорошей чувствительностью, необходимой для построения древесно-кольцевых хронологий и их сопоставления с климатическими параметрами. Построена древесно-кольцевая хронология по ширине годичных колец, охватывающая период с 1639 по 2015 г. общей продолжительностью 376 лет. Определен абсолютный возраст каждого образца. Выявлена связь особенностей роста деревьев в регионе исследований с климатическими факторами: установлено, что на прирост древесины наиболее заметное воздействие оказывает количество осадков, выпадающее в теплый период года (количество осадков – лимитирующий фактор прироста), климатический отклик на температуры тех же месяцев отрицательный. Для надежной части полученной древесно-кольцевой хронологии (с 1803 г.) выявлены наиболее засушливые годы: 1997, 1984, 1954, 1910, 1899, 1836, 1798; и периоды: с 1973 по 1976, с 1875 по 1879 и с 1806 по 1808 гг. Сопоставление полученной для изученных районов Центрального Казахстана древесно-кольцевой хронологии по ширине годичных колец с эталонной дендрохронологической шкалой по Алтаю обнаруживает наличие общих климатических трендов в регионах начиная со второй половины XIX в. Выполненное исследование доказывает целесообразность применения дендрохронологического метода для более глубокого изучения колебаний климата аридной зоны в предшествующие столетия.

97-107 15
Аннотация

В статье анализируются факторы локализации мигрантов, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей России, в Белгородской области. По числу принимаемых мигрантов Белгородская область выделяется на фоне других регионов Центральной России, что сложно объяснить только экономическими факторами. Полевые материалы, на которых построена статья (экспертные опросы и анкетирование студентов Белгородских вузов – уроженцев других регионов) показывают, что миграционный феномен Белгорода стал результатом целой совокупности факторов, включая близость Украины для мигрантов-северян, имеющих в этой стране родственников, высокий уровень благоустройства самого города, программы льготного приобретения жилья и др. Исследование построено на сочетании различных методов (статистический анализ, анкетирование, качественные методы исследования).

108-117 7
Аннотация

Исследовано морфологическое строение темногумусовых почв в старовозрастных дубравах на Южном участке заповедника «Калужские засеки» (Калужская обл.). Темногумусовые почвы в основном приурочены к участкам с расчлененным рельефом, встречены как на плакорных участках, так и на склонах. Они занимают небольшие площади внутри ареалов дерново-подзолистых и серых почв. Проведен анализ строения трех траншей длиной от 2,5 до 6,5 м в темногумусовых почвах на плакорах. Определен радиоуглеродный возраст 15 образцов. Профили темногумусовых почв имеют строение AU-C. Содержание Сорг. на глубине 0–10 см составляет 4,4–8%, глубже его содержание в гор. AU варьирует от 1 до 3%. В профилях можно выделить два основных морфологических уровня: (1) «фоновый» гор. AU глубиной до 40–60 см и (2) «котлы» с материалом гор. AU глубиной до 120–130 см. Последние представляют древние западины ветровалов: образование глубоких вывалов и перемещение материала гор. AU в западины приводило к увеличению мощности гумусового горизонта. Гумусовые профили изученных почв «Калужских засек» являются наиболее мощными на Русской равнине среди описанных бескарбонатных почв с темногумусовым горизонтом AU. Возраст темногумусовых почв «Калужских засек» в целом соответствует возрасту изученных ранее дневных почв лесостепи Русской равнины. Возраст гумуса в верхней части гор. AU варьирует от 230±150 до 2690±110 кал. л. н.; в нижней части –около 6000 кал. .л. н. Возраст гумуса в западинах вывалов –от 4320±130 до 8170±140 кал. л. н., в большинстве случаев он больше, чем в нижней части «фонового» гор. AU. Мы предполагаем, что первоначально мощность вывалов не превышала 60 см; мощные вывалы (глубиной до 150 см) являются более молодыми. В пользу этой гипотезы говорят результаты анализа особенностей строения профилей, в том числе трещинной сети в гор. С (ВС); возраста гумуса, образованного на материале Стурб. после ветровалов; разницы возраста «погребенного» в западинах гумуса и гумуса «фонового» гор. AU. Предполагаемый возраст глубоких вывалов находится в интервале от 700 до 2700 кал. л. н. и в основном соответствует позднему голоцену. Изученные почвы «Калужских засек» представляют пример непрерывного лесного почвообразования, в результате которого сформирован мощный темногумусовый профиль. При этом в них отсутствуют традиционные признаки черноземной «степной» и подзолистой «лесной» стадий голоценового почвообразования, выделяемые для многих почв лесостепи.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.