Preview

Вестник Московского университета. Серия 5. География

Расширенный поиск
Научный рецензируемый журнал

«Вестник Московского университета. Серия 5. География» - научный рецензируемый журнал, издаваемый с периодичностью 6 номеров в год. Основан в 1946 г., отдельной серией издается с 1960 г.  Журнал освещает вклад ученых-географов в развитие теории, методологии и методов географической науки; публикует результаты научных исследований; отражает достижения и проблемы в подготовке специалистов высшей школы; публикует материалы о значимых научных событиях в стране и мире, а также рецензии на научные монографии, атласы и учебники в области географии. Журнал предусматривает возможность тематических выпусков, посвященных актуальным проблемам современной науки.

Статьи публикуются на русском языке с расширенной англоязычной аннотацией и дублированием списка литературы с транслитерацией и переводом на английский язык, подрисуночные подписи даются на двух языках. Отдельные статьи публикуются на английском языке с расширенным резюме на русском. Объём журнала 92-96 страниц в формате А4.

Учредителями журнала являются Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и географический факультет; издателем – Издательский дом (Типография) МГУ. Выпуски журнала готовятся к изданию на географическом факультете МГУ. В состав редколлегии входят ведущие географы России и других стран. Редакционная коллегия в своей работе основывается на российских и международных документах по этике научных публикаций. Плата за публикации не взимается.

Журнал включён в реестр «Роспечати» (индекс 70996), «Пресса России» (индекс 34143). Он входит в российскую (e-Library) и международную (Scopus) библиографические базы данных. Публикации в «Вестнике» признаются ВАК при защите кандидатских и докторских диссертаций. 

Текущий выпуск

№ 4 (2019)

МЕТОДЫ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

3-14 59
Аннотация
Представлены результаты оценки селевого риска в экономических показателях, который выражался в вероятности ущерба в год по муниципальным образованиям. Расчеты риска производились с учетом геофизических параметров селевой деятельности: пораженности территории селевыми потоками, их повторяемости и продолжительности селеопасного периода, а также социально-экономических показателей муниципальных образований на основе данных Росстата РФ. Установлено, что наибольшие расчетные значения селевого риска (прямого и полного) в экономических показателях характерны для Республики Бурятия и Иркутской области. Максимальные значения селевого риска (полного) на муниципальном уровне отмечаются в Бодайбинском и Слюдянском (Иркутская область) и Тункинском и Кабанском (Республика Бурятия) муниципальных образованиях. Наибольшая уязвимость от селевых потоков отмечается в Нижнеудинском, Слюдянском (Иркутская область), Закаменском, Курумканском, Муйском, Окинском, Тункинском муниципальных образованиях Сибирского федерального округа, в которых селевой риск составляет от 1 до 2% от валового производства муниципального образования.
15-23 38
Аннотация

На основе дендрохронологического анализа кернов лиственницы и кедра, отобранных в лесотундровых (район г. Новый Уренгой) и северотаежных (район г. Надым) ландшафтах Западно-Сибирской равнины, показана динамика и эволюция бугров пучения и термокарстовых озер, образующих парагенетические геосистемы. В лесотундровых и северотаежных ландшафтах на рубеже 1990 – начала 2000 годов на месте современных термокарстовых озер наблюдалась массовая гибель деревьев, в том числе по берегам на границе водной поверхности. В лесотундре периодов дестабилизации не наблюдалось за весь период жизни лиственницы с середины ХIX века. В северной тайге грунты были нестабильны в течение всего периода роста деревьев. В двух рассматриваемых типах ландшафта около 2000-го года произошла активизация термокарстовых процессов, обусловленная потеплением и ростом атмосферных осадков. В структуре ландшафтов на несколько процентов увеличилась доля урочищ термокарстовых озер.

24-32 38
Аннотация
Показатель дефинитивной длины тела (т. е. итоговой, достигнутой после физической зрелости приблизительно в 20–22 года) редко используется в современных географических исследованиях, хотя признан историками и экономистами важным индикатором комплексного влияния окружающих условий жизни на человека в процессе его роста и развития. В отечественной социальноэкономической географии первым этот показатель использовал Д.Н. Анучин, который выделил географические зоны «высокорослости» и «малорослости» на территории Российской империи. Впоследствии его предположения были подтверждены и уточнены В.В. Бунаком, а позднее А.Л. Пурунджаном. На основании наиболее масштабной по числу наблюдений и географическому охвату базы данных о самооценке роста мужчин и женщин «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ–ВШЭ» предпринята попытка рассмотреть географическую дифференциацию показателя дефинитивной длины тела в границах современной России. В статье рассмотрена дифференциация показателя средней длины тела в зависимости от географического положения, этно-расовых различий, типа населенного пункта и социально-экономического статуса семьи, который определяется опосредованно через образование и профессиональную деятельность отца и матери.
33-42 43
Аннотация
Рассмотрены теоретико-методологические подходы к определению территории внутренней периферии, их отличительные особенности. Составлена обобщенная схема единства понимания терминов «центр» и «периферия», встречающихся в научной литературе. Использован метод изохрон из геоурбанистики для определения границ периферии, ранее не применявшийся для этих целей. Дана классификация методических подходов по выявлению внутренней периферии для разных целей исследований. Выполнен обобщенный вариант определения внутренней периферии на территории Мещерского края, как единой зоны межсубъектного взаимодействия.

ГЕОГРАФИЯ И ЭКОЛОГИЯ

43-52 31
Аннотация
Изучен химический состав (содержание As, Ba, Be, Bi, Cd, Co, Cr, Cs, Cu, Fe, Ga, Hf, Li, Mn, Mo, Nb, Ni, Pb, Rb, Sb, Sn, Sr, Ta, Te, Th, Ti, Tl, U, V, W, Zn и Zr) и физико-химические свойства донных отложений Косинских озер и искусственных прудов Восточной Москвы: Большого Дворцового, Владимирского, Нижнего Ивановского, Северного Выхинского, Новогиреевского, Суздальского, Восточного и Западного Терлецких и Ольхового. Распространены отложения со средним содержанием органического вещества 3,6%, нейтральной реакцией (рН 7,2) и легким гранулометрическим составом. Относительно фоновых дерново-подзолистых почв Подмосковной Мещеры аккумулируются (число – превышение фона, раз) Pb6,2, Sb6,1,W6,0, Zn4,6, Cd3,5, Te3,2, Fe2,9, As2,8, Rb2,5, Li2,5, Zr2,5. Наиболее загрязнены донные отложения Владимирского и Северного Выхинского прудов, первый из которых расположен в рекреационной зоне, окруженной промзоной «Прожектор» и шоссе Энтузиастов, второй – рядом с развилкой Косинского шоссе и МКАД. Приоритетные поллютанты – Sb, W, Pb, Zn, Cd, Te и As. В донных отложениях Владимирского, Северного Выхинского, Новогиреевского прудов и Черного озера превышены нормативы для почв Pb до 18 раз, Zn – 9,8, As – 9, Cd – 4,4, Cu – 3,3, Ni – 2, Sb – до 1,6 раз. Менее опасные уровни поллютантов характерны для Святого озера и Ольхового пруда, где до 3 раз превышены ОДК As, Zn, Ni и Cd. В донных осадках по сравнению с другими минеральными компонентами городских ландшафтов (почвами, дорожной пылью и пылевой составляющей снега) накапливаются Sb и Pb, что указывает на их поступление с выбросами транспорта и дальнейшую миграцию в подчиненные позиции.
53-62 41
Аннотация
На основе дендрохронологического анализа кернов, отобранных из пожарных подсушин и здоровых стволов сосен на трех ключевых участках в юго-восточной Мещере, датированы низовые пожары и установлена их повторяемость в разных типах ландшафтов. Возгорания на ключевых участках преимущественно не согласованы во времени. Найдена достоверная, но слабая статистическая связь между возникновением низовых пожаров и климатическими характеристиками. Сделан вывод о том, что высокая периодичность низовых пожаров в юго-восточной Мещере не является естественным процессом для рассмотренной территории и является следствием действия антропогенных факторов.
63-72 21
Аннотация

В статье исследуется вопрос о влиянии лесистости и распаханности бассейна на гидрологические и гидрохимические характеристики стока на примере малых рек таежной зоны, протекающих полностью или частично в пределах агроландшафта.

Цель работы – определить соотношение площадей видов угодий в малом бассейне на юге Архангельской области, которое позволяет поддерживать параметры водной миграции на уровне, близком к региональному фону. С 2013 г. проведена серия из 14 сезонных гидрологических и гидрохимических измерений в 15 створах. Для выявления источников поступления ионов в воды проверялись гипотезы о наличии статистически достоверных связей их концентраций с количественными характеристиками землепользования и рельефом бассейна. Установлено, что в зависимости от года и сезона может меняться не только теснота связи, но и вид зависимости. В вегетационный период во влажные годы повышение лесистости способствовало заметному сокращению модуля стока. Изменчивость модулей меженного стока обратно пропорциональна лесистости. Основной вклад в изменение гидрохимических характеристик стока под действием сельского хозяйства вносит вынос Ca2+, Mg2+, HCO3 – , минерального P и NO3 - плоскостной эрозией на распаханных коренных склонах долин при весеннем снеготаянии. Снижение лесистости бассейнов до 20–25% и распашка изменяют соотношение биогенов в поверхностных водах в сторону снижения содержаний органического P и роста минерального P, NO3 – , K+ . Развитие экологического каркаса должно предусматривать повышение лесистости малых бассейнов за счет сильнопокатых склонов долин, лощин, дистальных секторов делювиальных шлейфов; это позволит поддерживать химический состав вод и годовой режим стока растворенных веществ на уровне регионального фона. 

73-80 43
Аннотация
На примере Шубаркольского месторождения каменного угля Карагандинской области Республики Казахстан рассмотрены геоэкологические особенности и прогнозируемые нарушения территории, которую необходимо рекультивировать. Проанализированы различные варианты восстановления земель, нарушенных работами по добыче угля открытым способом. На основе комплексного анализа природных условий выбран оптимальный способ рекультивации, обеспечивающий не только снижение экологической напряженности и максимальное восстановление биосферных функций экосистем, но и улучшение социально-экономического состояния района.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

81-87 16
Аннотация
Получены первые данные о содержании фтора в поверхностных (ручьи, озерки) и подземных (родники) водах о. Матуа. Концентрация фтора находится в диапазоне 9,2–307 мкг F/л, составляя в среднем ~95 мкг F/л, что соответствует среднему значению для рек мира, но в 1,5–2 раза ниже среднего содержания фтора в речных водах Японии и Камчатки. Сделан вывод, что основными источниками фтора на острове служат циклические морские соли, растворимые продукты выветривания и вулканические эксгаляции, играющие важную роль даже в период пониженной вулканической активности перед следующим извержением вулкана Пик Сарычева.
88-99 25
Аннотация
На основе детальных комплексных исследований рассмотрена история развития долины реки Протвы. Установлены особенности геолого-геоморфологического строения разновозрастных речных террас. Полученные литолого-минералогическая и палинологическая характеристики их аллювия служат надежным диагностическим и корреляционным критерием. В позднем неоплейстоцене выделены эрозионно-аккумулятивные циклы развития долин. По палинологическим данным реконструированы ландшафтно-климатические условия террасообразования, включая палеоклиматические ритмы позднего неоплейстоцена – МИС-5, МИС-4, МИС-3, МИС-2. Полученные материалы позволяют однозначно говорить о наличии в центральном регионе России в калининское время значительного похолодания, уступающего по интенсивности эпохе поздневалдайского осташковского оледенения. Эти эпохи похолодания разделяются средневалдайским потеплением.
100-109 50
Аннотация
Российская сетевая розничная торговля продовольственными товарами за неполные двадцать лет прошла все основные стадии развития: от первичного проникновения иностранных сетей и периода активной территориальной экспансии до современного этапа, характеризующегося усилением концентрации и конкуренции на рынке, переходом ведущих сетей к полиформатности. Основные результаты развития отечественной сетевой торговли продуктами питания рассмотрены на уровне регионов, крупных городов и отдельных компаний с использованием официальной статистки и агрегированных данных крупнейших ритейлеров. Социально-экономическая неоднородность России и догоняющий характер развития обусловили неравномерность охвата продовольственными сетями территории страны: инновационные волны в розничной торговле, перекрывая друг друга, не доходят до нижних уровней иерархии центров обслуживания. Выделяется узкая группа регионов, где активный рост сетевой торговли продолжается, в то время как на остальной территории их развитие близко к насыщению или находится в зачаточном состоянии. В восточных и южных регионах на пути сетевой торговли сформировались устойчивые социально-экономические и социокультурные барьеры. На новом более сложном этапе ожидается дальнейшая поляризация потребительского пространства: нарастание отрыва крупных городов по уровню и разнообразию предоставляемых услуг от остальной части страны.
110-118 35
Аннотация
Радиолокационные изображения Земли из космоса, несмотря на более чем тридцатилетнюю историю их получения и использования, не нашли столь же широкого применения при создании тематических карт, как снимки в оптическом диапазоне, что связано с их меньшей до недавнего времени доступностью, сложностью визуального анализа и обработки. Стремительное увеличение объема открытых радиолокационных данных после запуска спутников Sentinel-1 обусловливает актуальность исследований, нацеленных на разработку методов тематического картографирования на их основе. Представлены результаты работ, проведенных за последние годы в лаборатории аэрокосмических методов с использованием космических радиолокационных данных со спутников Radarsat-2 и Sentinel-1. На примере нескольких направлений исследований и территорий, среди которых сельскохозяйственные земли в дельте Волги, динамика рельефа Толбачинского дола (Камчатка), современные природно-территориальные комплексы арктического острова Котельный (архипелаг Новосибирские острова), показана возможность получения уникальных характеристик географических объектов. Разнообразие типов радиолокационных данных, включающих многополяризационные, интерферометрические и многовременные, позволяет в полной мере использовать для характеристики и картографирования территорий признак изменчивости состояния объектов, а также геометрические свойства поверхности. Разработаны методики обработки радиолокационных данных, нацеленные на создание тематических карт. Обоснована возможность создания карт на основе предлагаемых методик.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

119-123 44
Аннотация
На примере деревни Кузрека Терского района Мурманской области рассматривается влияние сельско-городского сообщества на функционирование населенного пункта, который существует в действительности, но не существует де-юре, и нескольких садовых товариществ, которые расположены рядом и образуют единую селитебную территорию. По результатам включенного наблюдения одного из авторов статьи, а также по итогам глубинных интервью с жителями деревни в статье представлены основные социальные типы жителей, дается краткая характеристика их деятельности, на локальном уровне показана важность и необходимость статистического учета подобных «пульсирующих» сельских населенных пунктов. Авторы указывают на необходимость включения в типологию сельских населенных пунктов подобного типа поселений, которых становится все больше не только на периферийных территориях, но особенно в зоне влияния крупных агломераций.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.