
«Вестник Московского университета. Серия 5. География» - научный рецензируемый журнал, издаваемый с периодичностью 6 номеров в год. Основан в 1946 г., отдельной серией издается с 1960 г. Журнал освещает вклад ученых-географов в развитие теории, методологии и методов географической науки; публикует результаты научных исследований; отражает достижения и проблемы в подготовке специалистов высшей школы; публикует материалы о значимых научных событиях в стране и мире, а также рецензии на научные монографии, атласы и учебники в области географии. Журнал предусматривает возможность тематических выпусков, посвященных актуальным проблемам современной науки.
Статьи публикуются на русском языке с расширенной англоязычной аннотацией и дублированием списка литературы с транслитерацией и переводом на английский язык, подрисуночные подписи даются на двух языках. Отдельные статьи публикуются на английском языке с расширенным резюме на русском. Объём журнала 92-96 страниц в формате А4.
Учредителями журнала являются Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и географический факультет; издателем – Издательский дом (Типография) МГУ. Выпуски журнала готовятся к изданию на географическом факультете МГУ. В состав редколлегии входят ведущие географы России и других стран. Редакционная коллегия в своей работе основывается на российских и международных документах по этике научных публикаций. Плата за публикации не взимается.
Журнал включён в реестр «Роспечати» (индекс 70996), «Пресса России» (индекс 34143). Он входит в российскую (e-Library) и международную (Scopus) библиографические базы данных. Публикации в «Вестнике» признаются ВАК при защите кандидатских и докторских диссертаций.
Текущий выпуск
ГЕОГРАФИЯ И ЭКОЛОГИЯ
ДИНАМИКА ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
ЭВОЛЮЦИОННАЯ ГЕОГРАФИЯ
Открытая в июне 2018 г. в ходе прокладки автомагистрали горизонтальная пещера Таврида в Крыму (пос. Зуя) является уникальным палеонтологическим памятником. Изучены этапы формирования пещеры и тафоценозов. Исследование выполнено с использованием геоморфологических, стратиграфических, геологических, структурных и палеонтологических методов.
Зоогенный комплекс ископаемых позвоночных из отложений пещеры соответствует поздневиллафранкской фауне Восточного Средиземноморья (MNQ18–MNQ19), псекупскому фаунистическому комплексу (1,8–1,5 млн лет). В состав фаунистического комплекса входят Hystrix vinogradovi, Hystrix refossa, Pachycrocuta brevirostris, Canis sp., Homotherium crenatidens, Megantereon sp., Ursus etruscus, Archidiskodon sp., Equus sp., Elasmotherium caucasicum, Stephanorhinus sp., Paracamelus gigas., Leptobos sp., Bison sp., Gazellospira torticornis, Arvernoceros verestchagini, Pontoceros sp., Hypolagus brachignatus, Pachiostrutio dmanisensis.
Начальный, корозионно-эрозионный этап формирования пещеры относится к раннему плиоцену, киммерийскому времени жаркого и влажного тропического климата. В плиоценовой эпиплатформенной системе поверхностного стока, в низменных условиях, до 50 м над уровнем моря, вычленился подрусловой канал. Эоценовые известняки дренировались по трещинам, кавернозным пластам по контакту с песчаниками баррема фреатическими каналами, в дальнейшем сформировав свободно текущими водами объемные галереи. Отличительная черта пещеры – эрозионное многоуровневое строение русла с уровнями начального и финального меандрирования.
Аккумулятивный этап развития охватывает интервал с эоплейстоцена по неоплейстоцен. Осушенная реликтовая пещера была вскрыта боковой долиной и в условиях саван заполнена субаэральными аллохтонными продуктами гипергенеза terra rossa и выветривания известняков. На этом этапе в пещере обитала крупная колония Chiroptera, и сформировался зоогенный тафоценоз поздневиллафранкской фауны. Выделено семь основных этапов осадконакопления и внеэтапные сейсмогенерации.
Консервационный этап развития с тампонированием входа предположительно начался в кромере (0,5–0,7 млн лет). В условиях умеренного климата продукты десквамации и серые гумусированные суглинки полностью закрыли вход в пещеру. Плотное тампонирование всех карстовых каналов привело к прекращению воздухообмена полости с наружной приземной атмосферой.
МЕТОДЫ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Статья посвящена анализу пространственных закономерностей распространения COVID-19, география которого в полной мере проявилась в период с февраля по май 2020 г. Именно в этот период фиксируются четкие ареалы и границы региональных различий «расползания» инфекции, связанные с существующими логистическими, социально-экономическими и центр-периферийными факторами. Более поздний мониторинг COVID-19 показывает усреднение показателей (в расчете на 100 тыс. жителей) и своего рода выравнивание эпидемиологической обстановки в соответствии с плотностью населения.
В работе используются данные о заболеваемости в увязке с управленческими мерами, которые в свою очередь были продиктованы не только объективной эпидемиологической ситуацией, но и региональными особенностями общественно-политических процессов. Используются данные Yandex о самоизоляции и собственный мониторинг СМИ в отношении конфликтов и очагов социальной напряженности (повышенных страхов) в России. В качестве геоинформационной системы для анализа и картографирования COVID-19 используется ArcGIS.
Пространственный анализ выстроен в логике полимасштабности – Мир, Россия, Москва. Для всех трех уровней характерна «диффузия коронавирусных инноваций», связанная с началом распространения в благополучных и социально-экономически развитых городских центрах. Далее центр распространения смещается в периферийные менее развитые территории. Для России на начальных этапах распространения COVID-19 выделяются три основных центра – Москва и московский регион, нефтегазоносные районы и Север, Северный Кавказ. Главными факторам высокой скорости распространения вируса на этих территориях являются не только развитые транспортно-логистические параметры, но и набор уникальных региональных особенностей – повышенная контактность и слабая система здравоохранения в Дагестане, вахтовые потоки и скученность вахтовых поселков в случае ЯНАО, высокая доля креативного класса в московском регионе.
Работа представляет собой мониторинговое исследование и будет дополняться новыми данными, картами и аналитикой. В конце 2020 – начале 2021 гг. появится возможность оценить вклад COVID-19 в общую смертность, детально проанализировать демографические последствия распространения вируса.
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
В работе обсуждаются результаты анализа изменчивости зимних минимальных декадных расходов воды для 12 постов, имеющих наиболее длинный ряд наблюдений на реках, впадающих в озеро Севан.
На основе статистического анализа определены значения норм зимних минимальных декадных расходов рек, коэффициентов вариации (Cv) и асимметрии (Cs), построены кривые обеспеченности минимальных расходов воды рек, проведен анализ пространственной и временной изменчивости исследуемых гидрологических характеристик.
Для расчета стока неизученных рек получены корреляционные зависимости между величиной расхода воды и площадью водосбора. Построена карта распределения модуля среднего минимального зимнего стока за декаду.
Исследования показывают, что для зимних минимальных декадных расходов воды рек бассейна озера Севан характерно очень неравномерное пространственное распределение. Для изучаемой территории рассматриваемые характеристики колеблются в среднем от 0,049 до 2,63 м3/сек (от 1,15 до 5,63 л/(с км2). Наибольший зимний минимальный декадный расход рек бассейна озера составляет 3,81 м3/сек, а наименьший – 0,006 м3/сек. На отдельных реках бассейна озера с малой площадью водосбора и относительно большой высотой за счет незначительного грунтового питания и низких температур воздуха в зимний период характерно явление отсутствия стока за счет перемерзания.
Временная изменчивость стока рассматриваемых рек невелика. Коэффициент вариации (изменчивости) зимних минимальных декадных расходов составляет 0,14–0,63. Для большинства рек бассейна озера Севан наблюдается тенденция роста зимних минимальных декадных расходов, что обусловлено ростом средней температуры воздуха и увеличением количества осадков за зимний период.