- » Цели и задачи
- » Разделы журнала
- » Периодичность
- » Политика свободного доступа
- » Архивация
- » Рецензирование
- » Индексирование
- » Этика научных публикаций
- » Учредитель
- » Плата за публикацию
- » Политика раскрытия и конфликты интересов
- » Заимствования и плагиат
- » Политика размещения препринтов и постпринтов
Цели и задачи
Цель журнала: развитие географической науки и внедрение ее достижений в учебный процесс по подготовке высококвалифицированных кадров.
Основные задачи:
- отражение теоретических и методологических разработок в географии;
- публикация результатов научно-исследовательской, научно-практической и экспериментальной деятельности отечественных и зарубежных ученых в области географии;
- внедрение в географическую науку междисциплинарных и прикладных исследований и методов анализа;
- отражение наиболее значимых достижений в преподавании географических дисциплин;
- приобщение преподавательского состава, научных сотрудников, студентов и аспирантов к достижениям мировой географической науки;
- интеграция российских ученых в международное научное сообщество
Разделы журнала
![]() |
![]() |
![]() |
Периодичность
6 выпусков в год
Политика свободного доступа
Этот журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту, исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.
Архивация
- Российская Государственная Библиотека
- Национальный Электронно-Информационный Консорциум
Рецензирование
Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала «Вестник Московского университета. Серия 5. География», проходят обязательное «слепое» рецензирование. В задачи рецензентов входит оценка новизны и научной значимости работы, достоверности результатов исследования, содержания статьи и характера изложения, соответствия названия рукописи и аннотации ее содержанию, списка литературы (в частности, выявление относящихся к теме исследования опубликованных работ, которые не были, но, по мнению рецензента, должны были быть упомянуты в статье). Статьи рецензируются как членами редакционной коллегии, так и приглашенными рецензентами (включая иностранных ученых) – ведущими специалистами в той области, которой посвящена статья. Срок рецензирования 2–3 недели, но по просьбе рецензента он может быть продлен. По итогам рассмотрения рукописи рецензент дает рекомендации о дальнейшей судьбе статьи (каждое решение рецензента обосновывается): а) статья рекомендуется к публикации в настоящем виде; б) статья рекомендуется к публикации после исправления отмеченных рецензентом недостатков; в) статья нуждается в дополнительном рецензировании другим специалистом; г) статья не может быть опубликована в журнале.
Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, редакция журнала направляет автору текст рецензии с замечаниями и вопросами с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработка статьи не должна занимать более двух месяцев с момента отправки электронного сообщения (или телефонного звонка) автору о необходимости внесения изменений. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование. В случае отказа авторов от доработки материалов они должны в письменной или устной форме уведомить редакцию о своем отказе от публикации статьи. Если авторы не возвращают доработанный вариант в течение трех месяцев со дня отправки им рецензии, редакция снимает статью с учета. В подобных ситуациях автор уведомляется о снятии рукописи с регистрации в связи с истечением срока, отведенного на доработку. Если у автора и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редколлегия вправе направить рукопись на дополнительное рецензирование. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор с учетом мнения редакционной коллегии. Решение об отказе в публикации рукописи принимается на заседании редакционной коллегии в соответствии с рекомендациями рецензентов. Статья, не рекомендованная решением редакционной коллегии к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Сообщение об отказе в публикации направляется автору по электронной почте. Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о публикации принимается редакционной коллегией. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор. Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение 3-х лет.
Индексирование
Публикации в журнале «Вестник Московского университета. Серия 5. География» входят в системы расчётов индексов цитирования авторов и журналов. «Индекс цитирования» — числовой показатель, характеризующий значимость данной статьи и вычисляющийся на основе последующих публикаций, ссылающихся на данную работу.
Журнал индексируется в системах:
- Российский индекс научного цитирования — библиографический и реферативный указатель, реализованный в виде базы данных, аккумулирующий информацию о публикациях российских учёных в российских и зарубежных научных изданиях. Проект РИНЦ разрабатывается с 2005 года компанией «Научная электронная библиотека» (elibrary.ru). На платформе elibrary к 2012 году размещено более 2400 отечественных журналов.
- Академия Google (Google Scholar) – свободно доступная поисковая система, которая индексирует полный текст научных публикаций всех форматов и дисциплин. Индекс Академии Google включает в себя большинство рецензируемых онлайн журналов Европы и Америки крупнейших научных издательств.
- Scopus
- CAS
- EBSCO
- EDS
- Library of Congress
- Oxford Library
- СОЦИОНЕТ
- WorldCat
Этика научных публикаций
Редакционная коллегия, основываясь на рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (http://publicet.org/code/) и Руководстве по этике научных публикаций издательства Elsevier (http://www.elsevier.com/editors/perk), в своей деятельности следует следующим основополагающим принципам:
— При принятии решения о публикации редколлегия журнала руководствуется научной значимостью рассматриваемой работы, оригинальностью, достоверностью представленных в ней данных, ясностью и полнотой письменного выражения.
— Редколлегия оценивает интеллектуальное содержание рукописи вне зависимости от расы, пола, религиозных взглядов, происхождения, гражданства, социального положения или политических предпочтений авторов.
— Неопубликованные данные, информация или идеи, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, сохраняются конфиденциальными, не используются в личных целях и не передаются третьим лицам без письменного согласия автора.
— Информация, являющаяся плагиатом, не допускается к публикации в журнале.
— Редколлегия принимает адекватные меры в случае этических претензий, касающихся рассмотренных ею рукописей или опубликованных материалов.
Рецензент, выполняющий экспертную оценку авторских материалов, в своих действиях руководствуется следующими принципами:
— Рукопись, полученная для рецензирования, рассматривается как конфиденциальный документ, который нельзя передавать для ознакомления или обсуждения третьим лицам, не имеющим на то полномочий от редакции.
— Оценка материала носит непредвзятый характер. Рецензия является объективной и аргументированной оценкой изложенных результатов исследования, содержит мотивированные критические замечания относительно уровня и ясности изложения представленного материала, его соответствия профилю журнала, новизны и достоверности результатов. Персональная критика автора неприемлема. Рекомендации рецензентов являются основанием для принятия окончательного решения о публикации статьи.
— Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не используются рецензентом в личных целях.
— Рецензент, который, по его мнению, не обладает достаточной квалификацией для оценки рукописи либо не может быть объективным (конфликт интересов с автором), по его просьбе исключается из процесса рецензирования данной рукописи.
Автор (или коллектив авторов) при подготовке и представлении к печати рукописи руководствуется следующими принципами:
— Несет первоначальную ответственность за новизну и достоверность результатов научного исследования. Заведомо ошибочные или сфальсифицированные утверждения неприемлемы.
— Гарантирует оригинальность результатов исследования, изложенных в представленной для публикации рукописи.
— Заимствованные автором фрагменты или утверждения оформляются с обязательным указанием автора и первоисточника. Плагиат в любых формах, включая неоформленные цитаты, перефразирование или присвоение прав на результаты чужих исследований, неприемлем.
— Соавторами статьи указываются лица, внесшие существенный вклад в формирование замысла работы, разработку, исполнение или интерпретацию представленного исследования; недопустимо в числе авторов указывать лиц, в нем не участвовавших. Все авторы одобряют окончательную версию работы и дают согласие с представлением ее к публикации, они в равной мере несут ответственность за её содержание.
— В публикации признается вклад всех лиц, принимавших участие в исследовании или оказавших на него влияние. Авторами приводятся ссылки на публикации, имевшие значение для становления и выполнения представленной работы. Данные, полученные приватным образом, не используются без письменного разрешения первоисточника.
— Представление авторами одной и той же рукописи одновременно более чем в один журнал, или уже опубликованной статьи, является нарушением этических норм и дает основание для снятия статьи с рассмотрения.
— Обнаружение существенной ошибки или неточности в статье, допущенной автором, на этапе ее рассмотрения или после ее опубликования незамедлительно доводится до редакции журнала для устранения или исправления ошибки.
Учредитель
- Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
- Географический факультет
Плата за публикацию
Публикация в журнале для авторов бесплатна.
Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.
Политика раскрытия и конфликты интересов
Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора.
Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.
Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными
с представленной работой.
Заимствования и плагиат
Редакционная коллегия журнала «Вестник Московского университета. Серия 5. География» при рассмотрении статьи может произвести проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.
Политика размещения препринтов и постпринтов
В процессе подачи статьи автору необходимо подтвердить, что статья не была опубликована или не была принята к публикации в другом научном журнале. При ссылке на опубликованную в журнале «Вестник Московского университета. Серия 5. География» статью издательство просит размещать ссылку (полный URL материала) на официальный сайт журнала.
К рассмотрению допускаются статьи, размещенные ранее авторами на личных или публичных сайтах, не относящихся к другим издательствам.