Preview

Вестник Московского университета. Серия 5. География

Расширенный поиск
№ 4 (2014)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ

3-9 823
Аннотация

Рассмотрены дискуссионные вопросы, связанные с возрастом хвалынских трансгрессий Каспийского моря и их соотношением с позднечетвертичными оледенениями Восточно-Европейской равнины. На основании материалов, полученных автором в результате применения метода геоморфологического анализа, более надежного для этого этапа истории Каспия, сделан вывод о несоответствии радиоуглеродных и уран-иониевых датировок палеогеографическим событиям этого времени. Хвалынские трансгрессии имели место в доголоценовое время.

10-16 1109
Аннотация

В свете положений концепции стадиального развития агломераций изучено соответствие процессов, происходящих в Московской агломерации, таковым в современных агломерациях развитых и развивающихся стран. Представлены результаты динамики численности населения и миграции ядра и пригородной зоны, особо выделен сезонный характер стадий суб- и дезурбанизации, проанализированы процессы социально-экономических трансформаций субурбий, выявлены элементы постсубурбанизации. В Московской агломерации стадии развития урбанизации имеют специфические отличия, что проявляется в одновременном существовании разных стадий и комбинации разных типов и форм субурбий, эксурбий и постсубурбий. По аналогии с термином «слоистый город», в котором присутствует несколько пространственных структур, к Московской агломерации предложено применить определение «слоистая агломерация» как отражающее особенности современной модели ее развития.

ГЕОГРАФИЯ И ЭКОЛОГИЯ

17-25 700
Аннотация

Приведены результаты расчета изменения гидрологических характеристик Цимлянского водохранилища в случае прогнозируемого потепления (изменение проточности, ледотермического режима, минeрализации воды, стратификации водной толщи) при реализации наиболее неблагоприятного для водоснабжения и водопользования сценария при уменьшении слоя годового стока и слоя стока за половодье.

МЕТОДЫ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

26-33 730
Аннотация

Методами подповерхностной георадиолокации (GPR) проведено зондирование структур почв и отложений Валдайского возвышенности в ландшафтах краевой зоны последнего оледенения и вторично-моренных ландшафтов Смоленско-Московской возвышенности. Использование георадара «ОКО-2» с антенными блоками и с разными рабочими частотами (35—100, 700 и 250 МГц) позволило исследовать полимасштабные трехмерные структуры почв и отложений, гидрогеологическую структуру водосборного бассейна малой р. Лонинка.

34-41 724
Аннотация

Изложена методика наземного спектрометрирования с применением 4-канального спектрометра и многоканального гиперспектрорадиометра, рассмотрены факторы, влияющие на спектральный образ растений, рекомендована методика измерений для создания наземных спектральных библиотек.

42-48 750
Аннотация

За XX в. сформировалось несколько групп методов, использовавшихся в исследованиях территориальной изменчивости политических предпочтений избирателей в США. Описательные методы стоят у истоков этого направления, но часто отмечается их субъективность. Картографические методы позволяют проиллюстрировать взаимосвязь явлений, но их применение довольно трудоемко при исследовании крупных территорий; использование математических методов совершило прорыв в электоральной географии, позволив параметризировать результаты исследований и сделать их объективнее, но в то же время эти методы зависят от статистических данных и не всегда отражают полноту электоральной картины. Однако комплексное использование методов позволяет сформировать достаточно четкую картину процессов, происходящих в электоральной географии страны или региона. Опыт исследований политического ландшафта США, несмотря на ряд ограничений, основным из которых является двухпартийная система, несвойственная для большинства стран мира, может быть полезен в исследованиях расстановки политических сил в других государствах.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

49-55 1969
Аннотация

Рассмотрена проблема исторически сложившихся региональных диспропорций в экономическом развитии Китая. Выявлен масштаб регионального «неравенства», проанализирована его динамика. Показана роль внутренних и внешних факторов экономического развития в пореформенный период в углублении и сглаживании региональных диспропорций. Выявлена тенденция к снижению глубины региональных диспаритетов в результате финансово-экономического кризиса, росту стоимости рабочей силы в приморских провинциях.

56-61 762
Аннотация

Статья посвящена выявлению особенностей религиозной структуры населения в регионах мира. На основе предлагаемого автором модифицированного индекса конфессиональной мозаичности установлена степень их религиозной гетерогенности. Особое внимание уделено анализу влияния уровня конфессиональной мозаичности на величину валового внутреннего продукта на душу населения.

62-68 658
Аннотация

Рассмотрены региональные и эволюционные особенности формирования вещественного состава морен. В результате системного анализа и обобщения представительного аналитического материала о составе терригенных, аутигенных, глинистых минералов и карбонатности составлены карты-схемы и модель, демонстрирующие пространственные и эволюционные тренды изменчивости показателей.Выявлены тенденции посекторных изменений состава, обусловленные освоением ледниковыми потоками различных удаленных, транзитных и местных питающих провинций. Документально подтверждены направленные во времени преобразования состава. Установленные закономерности ледникового литогенеза необходимо учитывать при палеогеографических реконструкциях и в целях надежной межрегиональной корреляции ледниковых горизонтов.

ГЕОГРАФИЯ ГОРОДОВ

69-74 945
Аннотация

Работа посвящена проблеме динамики развития монопрофильных городов России. Приводится методика формирования операционных моделей развития моногородов России, включающая разработку типологии городов, сценариев развития для их типов. Методика опирается на совмещение динамики и прогноза развития градообразующих предприятий и альтернативной экономики городов. Апробация методики реализована на примере 18 моногородов присутствия компании «Базовый Элемент», в которых проведены полевые исследования.По результатам работы выделено три базовые модели развития монопрофильных городов РФ: стабильный моногород, управляемое сжатие и индустриальная диверсификация. Для каждой модели предложен общий набор управленческих механизмов для достижения оптимального сценария развития.

75-82 852
Аннотация

Анализ подтвердил исходную гипотезу о нодальности крупнейших агломераций США в пространственной организации транснационального бизнеса; определяющую роль во внешнеэкономическом сотрудничестве страны на уровне ТНК играет небольшое число центров при безоговорочном лидерстве Нью-Йорка. Раскрыта география крупнейших экономик мира, представленных в глобальных городах США; конкретизированы факторы «расселения» зарубежных корпораций. При дислокации офисов действует двуединая модель, опирающаяся на сочетание интересов и специфики бизнеса, профиля компаний, а также возможностей, ресурсов и перспектив развития города.

83-90 676
Аннотация

Рассмотрено существующее положение и потенциальное развитие торговых центров как форматов современной торговли в крупных российских агломерациях с учетом их специфики. Проанализированы динамика и специфика развития этих объектов в крупных агломерациях на ближайшую перспективу. Рассмотрены методики оценки размещения различных типов объектов и предложены инструменты для прогнозирования размещения крупных торговых центров в городе с использованием математического и геоинформационного моделирования на примере Пермской агломерации.

ЮБИЛЕИ

ХРОНИКА

НОВЫЕ КНИГИ

94-95 559
Аннотация

В.И. Кравцова, Н.С. Митькиных. Устья рек России. Атлас космических снимков / Под ред. В.Н. Михайлова. — М.: Научный мир, 2013. — 124 с. — Тираж 300 экз.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0579-9414 (Print)