Preview

Вестник Московского университета. Серия 5. География

Расширенный поиск
№ 5 (2018)
Скачать выпуск PDF

ГЕОГРАФИЯ И ЭКОЛОГИЯ

3-13 901
Аннотация
Приведены результаты анализа пространственно-временной изменчивости различных характеристик маловодного периода 2007–2015 гг. Использованы временные ряды годового и сезонного стока, гидробиологические данные о концентрации фитопланктона и численности молоди различных видов рыб. Сделаны выводы о роли маловодного периода в циклах колебаний стока в различных частях бассейна, перераспределении стока внутри года в течение периода экстремально низкой водности, об особенностях чередования лет с различной водностью внутри периода, увеличении обеспеченности речного стока от верховьев к низовьям бассейна. Выявлено существенное увеличение концентрации фитопланктона на Среднем Дону в годы пониженного стока. Для Цимлянского водохранилища показано сокращение воспроизводства большинства видов рыб, вызванное уменьшением площади нерестилищ в годы с низким уровнем воды.
14-21 836
Аннотация
Балаклавская бухта по природно-климатическим условиям является уникальным участком не только Южного Берега Крыма, но и всего Черного моря. В феврале 2015 г. были проведены гидролого-гидрохимические съемки Севастопольской и Балаклавской бухт, проходившие во время и сразу после выпадения чрезвычайно большого количества осадков. Для всех биогенных элементов (фосфатов, неорганических форм азота, кремнекислоты), элементов карбонатной системы (общей щелочности, ТСО2) обнаружено максимальное содержание в поверхностных водах за все годы исследований.
22-26 911
Аннотация
Выявлена проблема в области обращения с ТБО на территории Сорокинского района; на основе расчетных данных установлена пожарная опасность ТБО на полигоне; рассчитано количество выделяемого при пожаре свалочного газа и процентное содержание токсичных элементов; предложен проект по утилизации ТБО.

МЕТОДЫ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

27-35 931
Аннотация
Сделана попытка оценить степень развития цифровой экономики в регионах Российской Федерации на основе доступных статистических индикаторов и с учетом существующих международных практик, в частности индекса цифровой экономики и общества I-DESI, опубликованного Европейской комиссией в 2016 г. Для оценки были использованы индикаторы, характеризующие инфраструктуру, человеческий капитал и цифровое правительство. Показано глубокое цифровое неравенство регионов страны, сопоставимое с неравенством между развитыми и развивающимися странами.
36-43 912
Аннотация
Использование методов лазерного сканирования и ГИС-технологии при изучении овражной эрозии дает точные морфометрические и количественные характеристики темпа развития оврагов. В горах Жетысу Алатау впервые использовались методы наземного лазерного сканирования и данные дистанционного зондирования для изучения развития овражной эрозии. Исследования проводились на ключевом участке южнее с. Сарыозек Кербулакского района (Алматинская область, Республика Казахстан), в западной части гор Жетысу Алатау. В осенние периоды с 2012 по 2017 гг. были проведены полустационарные наблюдения, изучена овражная эрозия на восточных склонах хребта Малайсары. Результаты работ показывают, что территория характеризуется благоприятными условиями для развития овражной эрозии. На исследуемом участке овраги преимущественно донные, местами склоновые, имеющие прирост вершинной и глубинной частей за счет флювиальных процессов. Приведены результаты полевых и камеральных исследований. Получены трехмерные изображения оврагов в виде облака точек, где каждая точка имеет точные координаты x, y, z для достоверных наблюдений за динамикой развития оврагов. Изучены факторы, влияющие на развитие овражной эрозии, приведена морфометрическая характеристика оврагов, полученная на основе данных дистанционного зондирования.
44-51 825
Аннотация
Туризм, имея широчайший спектр ресурсных интересов, действует в противовес современным тенденциям сжатия социально-экономического пространства. В российских регионах возрастает интерес к площадному развитию туризма, которое требует более высокой степени территориальной организации, нежели точечное развитие. Дробное районирование является географическим инструментом вовлечения всего пространства региона в туристские процессы. Оно пока имеет слабое прикладное значение для туризма в России. Провинции Канады оказываются мировыми лидерами в пространственной делимитации для целей практического туризма. Все 10 провинций Канады активно используют дробное туристское районирование, но основывают его на разных принципах. Канадский опыт представления провинций в туристской мозаике следует принимать во внимание российским регионам. В Пермском крае, учитывая собственные наработки и привлеченные подходы, следует выделять туристские районы: Северный Урал, Горнозаводский Урал, Предуралье, Парма, Верхняя Кама, Средняя Кама и Нижняя Кама.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

52-60 1045
Аннотация
Выявление поведения уровня Каспийского моря в условиях разномасштабных и разнонаправленных изменений климата в голоцене и его отражение в строении осадочной толщи Северного Каспия выполнено на основе исследования двухчастотных сейсмоакустических профилей и керна скважин и колонок литологическим, фаунистическим и геохронологическим методами. В строении голоценовой толщи осадков Северного Каспия отражены разномасштабные палеогеографические события голоцена: мангышлакская регрессия и новокаспийская трансгрессия, развивавшаяся стадийно. Они были вызваны изменениями климата разного масштаба и направленности. Мангышлакская регрессия до –90 м имела место в бореальную (схема Блитта–Сернандера) эпоху раннего голоцена, характеризовавшуюся сравнительно высокой теплообеспеченностью и сухостью. Резкое кратковременное похолодание «8200 event» с одновременным усилением аридности вызвало максимальное снижение уровня бассейна в завершающую фазу регрессивной эпохи. В развитии новокаспийской трансгрессии выражены 3 трансгрессивные стадии: первая развивалась в эпоху теплого и влажного климата атлантического оптимума голоцена; вторая явилась откликом на эпоху позднесуббореального похолодания и высокой увлажненности на Восточно-Европейской равнине; в развитии третьей стадии, охарактеризованной двумя группами дат 1700–1100 и 700–360 л. н., хиатус между ними дает основание к предположению о снижении уровня Каспия в теплый сухой период средневековья, а вторая группа дат отвечает трансгрессивному подъему Каспия в прохладный и влажный климатический эпизод (малый ледниковый период). Трансгрессивные стадии охарактеризованы разными малакофаунистическими сообществами: в раннем новокаспийском бассейне господствовали слабо солоноватоводные виды при незначительном участии моллюсков рода Didacna; средняя стадия отличалась широким развитием моллюсков рода Didacna и появлением Cerastoderma glaucum; видовой состав поздней стадии аналогичен современному, на последних этапах ее развития появились черноморские виды Mytilaster lineatus (случайно занесен с судами в начале XX века) и Abra ovatа (акклиматизирован в середине XX века для питания осетровых). Регрессивные фазы с падением уровня до 9 м отвечали суббореальному термическому максимуму голоцена и этапу потепления и сокращения количества осадков в бассейне Волги.
61-71 1025
Аннотация
Представлены результаты мониторинга динамики роста оврагов, расположенных в различных ландшафтных зонах южного мегасклона Восточно-Европейской равнины. В качестве ключевых участков были выбраны 104 вершины оврагов в Республиках Удмуртия и Татарстан, Воронежской, Саратовской и Оренбургской областях и Ставропольском крае. Использованы различные инструментальные методы: замер от репера, повторная топографо-геодезическая съемка, повторная съемка наземным лазерным сканером. Полученные результаты свидетельствуют о снижении темпов ежегодного роста оврагов в связи с общим потеплением климата и изменением землепользования на всех ключевых участках. Среднегодовой прирост по всем участкам составил 0,45 м/год, с максимумом 0,78 м/год в Воронежской области.
72-80 827
Аннотация
Проведен анализ рельефа куполовидных структур Северного Приладожья – Хавус, Коккасельской, Риекка, Сортавальской и Иокирантской. Установлено, что субизометричные гранито-гнейсовые купола Хавус и Коккасельский выражены в рельефе как поднятия, в пределах которых по характеру распределения коэффициента развития рельефа выделяется серия концентрических линеаментов. Купола более сложной формы могут представлять собой как области поднятия (Риекка, Иокирантский), так и области опускания (Сортавальский). Данные компьютерного моделирования позволяют предположить, что сложный характер взаимосвязи между геологическим строением и современным рельефом во многом обусловлен активизацией куполовидных выступов архейского основания в обстановке северо-западного сжатия.

50 ЛЕТ САТИНСКОЙ УЧЕБНО-НАУЧНОЙ БАЗЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ

81-88 815
Аннотация
Рассмотрены основные факторы и территориальные особенности трансформации землепользования в границах Сатинского учебного полигона в Боровском районе Калужской области за период с 1977 по 2017 гг. Главными составляющими этих масштабных социально-экономических преобразований стали изменение административных границ Москвы и Московской области, приватизация земельных участков, введение платности землепользования, реорганизация сельскохозяйственных производителей и развитие многоукладности в аграрном секторе экономики, формирование земельного рынка. Использование современных статистических и картографических методов исследования позволило выделить категории земель, в большей степени изменивших свою площадь и структуру.
89-96 868
Аннотация

Рассмотрены особенности динамики флоры и растительных сообществ полигона Сатинской учебно-научной станции географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова (Боровский район Калужской области) за пятидесятилетний период, в том числе за девятилетний период – особенности сезонной динамики и флуктуации разных типов лугов долины р. Протвы и обусловленные ими изменения величины фитомассы и значений нормализованного разностного вегетационного индекса NDVI, полученного при наземном спектрометрировании.

На основе собранных материалов составлена и постоянно пополняется база данных о динамическом состоянии различных компонентов растительного покрова полигона. Эти данные используются при проведении учебной практики студентов первого курса географического факультета и будут положены в основу легенды обновляемой карты растительности. 

97-103 765
Аннотация
Проведены полевые гидролого-гидрохимические исследования на ручьях Сатинского учебнонаучного полигона – правобережных притоков р. Протвы в период летней межени. Установлено, что подземные водосборы ручьев более чем в 10 раз превышают по площади их поверхностные водосборы. Выявлена линейная зависимость нарастания площадей подземных водосборов с увеличением глубины врезания ручьев. Получены данные о минерализации и химическом составе воды различных водоносных горизонтов, питающих данные ручьи.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

104-107 923
Аннотация
На примере одной из деревень Центрального Черноземья показано несоответствие числа зарегистрированных и реально проживающих жителей. Ставятся под сомнение оценки численности постоянного («зимнего») сельского населения России.

ЮБИЛЕИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0579-9414 (Print)