ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ
На основе ретроспективного анализа переформирований широкопойменных русел больших равнинных рек России рассмотрены основные направления трансформации их морфодинамических типов за историческое время (то есть за период, охваченный наблюдениями на гидрологических постах и составлением карт русел, зафиксировавших их состояние на разные временные срезы). Эти преобразования увязываются с естественными изменениями водности рек (ее возрастанием), увеличением стока наносов, чередованием в многолетнем плане многоводных и маловодных периодов, зарастанием прирусловых отмелей, активизирующимся с последней четверти XX в., и антропогенными воздействиями на факторы русловых процессов (при создании водохранилищ) и сами русла (при выполнении дноуглубительных и выправительных работ на судоходных реках), в наибольшей и все возрастающей степени проявляющимися с 1960-х гг. Показано, что чем больше река (ее водность, ширина и соотношение ширины и глубины русла), тем незначительнее реакция русловых процессов на эти изменения и воздействия: они не устанавливаются в нижнем течении таких рек, как Лена, Енисей, Обь. Определены на большом фактическом материале основные схемы трансформаций меандрирующих (извилистых), разветвленных и относительно прямолинейных русел.
ГЕОГРАФИЯ И ЭКОЛОГИЯ
На основе анализа созданной авторами базы данных по ежегодным докладам о загрязнении почв России токсикантами промышленного происхождения оценена интенсивность и динамика загрязнения почв 98 городов России Cd, Pb, Cu, Zn, As, Sn, Hg, Sb, Mo, Cr, Co, Ni, V, Ti, Mn, Sr и Fe. В почвах российских городов за последнюю четверть века из-за сокращения количества выбросов промышленности и автотранспорта уменьшились в 3–5 раз средние концентрации Hg, Zn, Sn, Mn и в 1,5– 3 раза остальных тяжелых металлов и металлоидов (ТММ) при одновременном росте в 2–5 раз аномальности Pb, Cu, Mo, As, Co и Cd из-за увеличения контрастности техногенных геохимических аномалий рядом с промышленными предприятиями, автомобильными и железными дорогами. Прямой связи между людностью, площадью или плотностью населения городов и загрязнением почв ТММ не установлено. Чрезвычайно опасная экологическая ситуация характерна для Ревды, Режа, Кировграда (Свердловская обл.) и Владикавказа. Очень опасная ситуация сформировалась в Рудной Пристани (Приморский край) и Белебее (Башкортостан). Опасная экологическая ситуация характерна для городов Первоуральск, Полевской, Верхняя Пышма, Сухой Лог, Алапаевск, Нижние Серги, Невьянск (Свердловской обл.), Баймак, Сибай, Давлеканово (Башкортостан). В почвах большинства городов формируются преимущественно полиэлементные геохимические аномалии с доминированием Cd и высоким содержанием Pb, Zn, Cu. Для почв городов с неопасной экологической ситуацией характерны малоконтрастные моно-, двух- и реже трехэлементные геохимические аномалии. Для более полной характеристики загрязнения почв городов России ТММ необходимо расширить перечень контролируемых поллютантов, включив Sb, As и другие элементы, а также увеличить число изучаемых населенных пунктов, особенно за счет крупных городов и промышленных центров, информация о которых в ежегодных докладах отсутствует.
На примере четырех городов Латинской Америки – Ла-Пас, Лимы, Буэнос-Айреса и Рио-де- Жанейро рассмотрена трансформация «зеленой инфраструктуры» в 1986–2016 гг. Авторы понимают зеленую инфраструктуру как совокупность незапечатанных городских пространств, выполняющих различные экосистемные функции. Предложены подходы к таксономии объектов «зеленой инфраструктуры» и критерии оценки их состояния. Выявлено, что, несмотря на благоприятные ландшафтно-климатические условия, наименее удовлетворительное состояние «зеленой инфраструктуры» по выбранным критериям отмечается в Буэнос-Айресе. Наилучшие показатели имеет Рио-де- Жанейро, где в отличие от других городов наибольшие площади «зеленой инфраструктуры» представлены сомкнутой естественной растительностью, доля которой за последние 30 лет увеличилась.
Проведено исследование природных и климатических условий России с использованием районирования территории по природным условиям жизни населения – на основании степени воздействия природных факторов: холода, жары, влажности, высоты местности, стихийных явлений. Уточнена карта «Районирование территории Российской Федерации по природным условиям жизни населения» для климатических условий второй половины XX и начала XXI веков, дана оценка изменения этих условий в середине XXI века (по результатам численных экспериментов на глобальной климатической модели Института вычислительной математики (ИВМ) РАН). Исследованы наиболее изменчивые климатические факторы (тепловой, холодовой, ветровой). В конце XX – начале XXI веков в России заметно сократились площади территорий с абсолютно неблагоприятными условиями, в основном за счет расширения площадей с очень неблагоприятными условиями. Основные изменения в конце XX века отмечались на Дальнем Востоке и на юге Сибири, в начале XXI века – на европейской территории России. Результаты расчетов на глобальной климатической модели (INMCM4) Института вычислительной математики (ИВМ) РАН показывают, что изменение климата в середине XXI века (2046–2055 гг.) может вызвать улучшение природных и климатических условий в России. Сценарий RCP4.5 показывает ситуацию, мало чем отличающуюся от текущего состояния (2001– 2010 гг.), а сценарий RCP8.5 – сокращение территорий с неблагоприятными условиями на 2–4% по сравнению с современным состоянием. Наибольшие изменения ожидаются на Дальнем Востоке и на европейской части России.
МЕТОДЫ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Изучено профильное распределение и сезонная динамика концентрации углеводородных газов (метана, этилена, пропана, н-бутана, этана) в удерживаемом почвенном воздухе в пределах территории Истринского морфоструктурного узла и вне территории геодинамической активности. Показано, что по характеристикам углеводородно-газового профиля почвы внутри узла в условиях предположительно существующего подтока углеводородов из нижележащих геологических толщ отличаются от почв за пределами узла. Сделан вывод о возможности диагностирования эманационного и биогеохимического углеводородных состояний почв на основе характеристик динамики их газового профиля.
Представлен результат применения метода изолинейного картографирования к оценке степени лесистости территории острова Сарпинский Волгоградской области при помощи геоинформационных методов анализа. Использованы материалы космического наблюдения КА Landsat-8, подобрана необходимая комбинация каналов для дешифрирования по алгоритму ISODATA типичных видов землепользования в районе Волго-Ахтубинской поймы. В качестве источника данных о модельных участках предложено совместное использование топографических карт ГосГисЦентр и данных дистанционного зондирования Земли. В результате сеточного картографирования были получены карта изолиний и растровая модель коэффициента лесистости территории. Разработан и описан алгоритм соответствующих вычислений и картографирования для программного обеспечения ArcGIS.
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
На основании результатов палеогеографического изучения (фациально-литологический, мала- кофаунистический, радиоуглеродный анализы) керна четырех скважин, пробуренных на косе (острове) Тузла в ходе инженерно-изыскательских работ при проектировании Крымского моста, предложена схема эволюции природной среды Керченского пролива за последние 25 тысяч лет. Выделены этапы: 1 – Новоэвксинский регрессивный этап, отвечающий эпохе максимума поздневалдайского оледенения, когда Азовское море представляло собой низменную прибрежную равнину, устье р. Дон располагалось в районе современной шельфовой зоны Черного моря, в районе современного пролива обитала пресноводная фауна; 2 – Новоэвксинский трансгрессивный этап, отвечающий эпохе деградации поздневалдайского оледенения. Керченский пролив представлял собой бассейн лиманного типа с фауной, включающей пресноводные и каспийские слабосолоноватоводные виды. Присутствие последних свидетельствует о сбросе каспийских (хвалынских) вод в новоэвксинский бассейн. Лиманный бассейн в области Керченского пролива существовал около 10 110±330 лет назад; 3 – этап снижения уровня новоэвксинского бассейна при достижении им уровня Босфорского порога и стоке вод в Средиземноморский бассейн. Выдвижение дельты Дона, расселение пресноводных моллюсков; 4 – Черноморский трансгрессивный этап. Появление и расселение представителей средиземноморской фауны – от эвригалинных до умеренно эвригалинных и умеренно стеногалинных. Неустойчивое положение уровня моря с разнознаковыми его колебаниями на начальном подэтапе развития черноморской трансгрессии. Новочерноморский подэтап с уровнем моря на 2 м выше современного, повышенной соленостью и богатым биоразнообразием средиземноморских видов; датирован интервалом от 6020±140 до 5530±120 лет; 5 – Фанагорийский регрессивный этап. Незначительное опреснение Керченского пролива за счет увеличившегося влияния вод р. Дон. Возраст события 2570±140 лет; 6 – современный этап. Распространение средиземноморских эвригалинных и умеренно стеногалинных видов.
Обоснована конструктивность представления об эмерджентных эффектах, возникающих в результате взаимодействия ландшафтных единиц при сельскохозяйственном планировании. Проверена гипотеза о значимости пропорции доминантных и субдоминантных урочищ полевого участка для урожайности зерновых культур и их межгодовой динамики. Для двух участков в поясе умеренно засушливых степей Северного Казахстана исследованы результаты синергического взаимодействия плоских поверхностей, западин, ложбин с формированием того или иного уровня грунтовых вод, обеспечивающим избыточную, оптимальную или недостаточную влагообеспеченность. Рассчитаны коэффициенты корреляции между урожайностью и долей каждого вида субдоминантного урочища за сухие и влажные годы, установлена зависимость величин урожайности и ее изменчивости от классов ландшафтной структуры. Наличие западин на плоских поверхностях обеспечивает накопление влаги и диффузию ее на примыкающие урочища, что способствует повышению урожайности в засушливые годы, но может понижать ее во влажные годы. Повышенная доля ложбин на слабопологих склонах вызывает отток дефицитной влаги и элементов минерального питания в весенний период и способствует снижению урожайности в засушливые годы. Мозаичность ландшафтной структуры на полях с повышенной долей западин или ложбин способствует росту межгодовой изменчивости урожайности.
Показано, что для России, начиная с 1990 г. (период кризиса и реформ), типична пространственно-факторная матрица динамики площадей сельскохозяйственных земель, которая характерна и для второй половины XIX в. Установлено, что ведущими факторами, влияющими на процесс изменения площадей аграрных угодий, являются биоклиматический потенциал (БКП) и численность сельского населения. Выявлено, что за период 1990–2015 гг. в российских регионах сформировались 3 типа изменений посевных площадей: «устойчивое сокращение», «смена сокращения на стабилизацию», «смена сокращения на увеличение». Модели показывают, что изменение почвенной эмиссии СО2 в результате распашки залежей может оказаться значительным и сопоставимым с вкладом изменений климата за тот же период наблюдений. Для областей, где распашка залежей не проводится, характерен больший вклад климатических факторов в изменение почвенной эмиссии СО2 , а для областей с активным возвращением залежей в оборот – вклад землепользования.
Изучение керна двух скважин глубиной 40 и 42 м из центральной части Манычской депрессии комплексом методов (гранулометрический, фаунистический, спорово-пыльцевой анализы, радиоуглеродное и оптико-люминесцентное датирование) внесло вклад в решение вопроса о существовании гирканского пролива в Манычской депрессии в позднем плейстоцене. Начало позднего плейстоцена (межледниковье, МИС 5e) было охарактеризовано глубоким проникновением в Манычскую депрессию ингрессионного залива карангатской трансгрессии Черного моря. Его воды имели сравнительно высокую (не менее 18–20‰) соленость, позволившую существование богатого черноморского комплекса моллюсков. Завершение межледниковья и переходный этап к ледниковой эпохе (МИС 5d) привел к постепенному отступанию вод карангатского залива из Манычской депрессии и стягиванию их в Черноморскую котловину. Этот этап датирован методом оптически стимулированной люминесценции (ОСЛ, optical stimulated luminescence) в 119±7 тыс. лет. Завершился он развитием гирканского пролива Каспия. Пролив имел опресненные солоноватые каспийские воды (соленость 8–7‰). Его фаунистический облик составляли моллюски D. cristata, D. hyrcana, D. subcatillus, Monodacna caspia, Dreissena polymorpha. Дно в центральной части Манычской депрессии находилось на абсолютных отметках от –13 до –9 м. Пролив имел спокойные условия осадконакопления, очевидно, обусловленные его значительным расширением в центральной части депрессии. Ландшафты отвечали интерстадиальным (относительно прохладным, с меньшими сезонными контрастами и большим увлажнением по сравнению с современными) климатическим условиям. Впервые полученная для гирканских отложений (средняя часть толщи) ОСЛ датировка составляет 107±7 тыс. лет назад, определяя эпоху существования пролива как МИС 5с. Морская эпоха развития центральной части депрессии сменилась во второй половине позднего плейстоцена длительной озерной фазой (Буртасское озеро) ее развития.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Анализ социальных медиа – развивающееся направление в западной рекреационной географии. Интерес к нему связан со статистическими данными, которые сложно получить при проведении исследований классическими методами. Рассмотрена авторская методика анализа туристической деятельности с помощью геотегов фотографий. В рамках работы сформирована база данных, состоящая из 147 308 геотегов туристских фотографий, расположенных на территории Кавказских Минеральных Вод и г. Ставрополя с прилегающими муниципальными районами. На примере четырех пространственных уровней проведен анализ пространственно-временного распределения геотегов фотографий. Определена половозрастная структура туристического потока. Выявлены самые посещаемые туристско-рекреационные центры, зоны и объекты исследуемой территории. Проанализирована сезонность туристского потока в Центральном парке г. Ставрополя и Кисловодском национальном парке. Установлено, что специализация парка влияет на количество туристских посещений в течение года. Проведена классификация туристско-рекреационных зон и объектов, выделены преобладающие виды туризма в дестинациях Ставропольского края.
Киноиндустрия как отрасль креативной экономики оказывает на социально-экономическое развитие не только прямое, но и косвенное влияние. Пример такого информационного эффекта отрасли – кинематографический туризм, инспирируемый популярными кинокартинами. Впервые в России он изучен на примере кинофильмов, вышедших на экраны с января 2000 по июль 2017 гг., и отобранных по рейтингу Кинопоиска и IMDb (410 кинокартин). Выявлено, что тематические туры были созданы по мотивам фильмов «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Географ глобус пропил» и «Питер FM». Декорации, построенные специально для картин «Записки экспедитора тайной канцелярии» и «Орда», стали туристическими объектами. Повлияли на рост узнаваемости места и усиление туристического интереса к соответствующим регионам кинофильмы «Брестская крепость», «Левиафан», «Территория».