№ 4 (2017)
Скачать выпуск
PDF
МЕТОДЫ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
3-11 739
Аннотация
Изложены содержание и особенности существующих подходов к изучению и количественной оценке разнообразия почв: а) учения о структурах почвенного покрова; б) принципов и методов геостатистики; в) понятийного и методического арсенала концепции педоразнообразия. Приведены примеры использования и интерпретации полученных разными методами данных. Количественные параметры, учитываемые в учении о структурах почвенного покрова, имеют целью характеристику его генезиса и оценку степени взаимосвязи между его компонентами; задачи геостатистики концентрируются на пространственном изменении свойств почв; концепции педоразнообразия акцентируют внимание на информативном качестве почвенного покрова, определяемого количеством почвенных таксонов на определенной территории и их взаимным расположением. Оценка таксономического разнообразия и разнообразия свойств почв (функционального разнообразия) является взаимодополняющей и связана с дискретно-континуальным характером почвенного покрова.
12-19 799
Аннотация
Изменения климата создаются глобальными изменениями концентраций парниковых газов и аэрозолей, а также региональными изменениями циркуляции атмосферы. Внутри большой урбанизированной области микроклиматические изменения (особенно проявляющиеся в форме нагревания) усиливаются за счет влияния сильно модифицированных свойств поверхности. Это означает формирование урбанистического усиления глобального потепления. Различия между метеорологическими особенностями городской территории и внегородских районов характеризуются понятием «островов». Это так называемый городской остров тепла/холода и городской остров повышенной сухости/влажности в случае наличия на урбанизированной территории избытка или недостатка влаги. Цель статьи в исследовании изменений климата московской агломерации, включая изменения структуры городских островов. Данные метеорологических наблюдений в московской агломерации и на окружающих территориях позволяют оценить урбанистически обусловленный компонент потепления и отделить его от потепления климата, развивающегося над всей центральной частью Восточно-Европейской равнины. Интенсивность острова тепла, характерзуемая данными приземных наблюдений, усилилась в последние 15 лет несмотря на паузу в глобальном потеплении. Чтобы получить наиболее надежные данные по структуре городских островов, мы использовали вместе с данными наземных наблюдений спутниковые данные (METOP-A and METOP-B), позволившие получить профили температуры и влажности воздуха с горизонтальным разрешением 25х25 км2. Обнаружено, что по вертикали острова прослеживаются до ~2 км. В летнее время нижняя часть острова тепла представляет собой остров сухости, в то время как верхняя часть острова тепла соответствует острову влажности. Зимой в нижней части острова тепла выделяется остров влажности.
20-28 695
Аннотация
Предлагается новый способ картографического изображения социально-экономических объектов, отражающий отличия их структуры от среднего по стране или региону уровня, – это секторнолучевая диаграмма со средним значением. Способ представляет собой модификацию метода круговой диаграммы, в которой введено круговое изображение среднего по стране уровня показателей, и сектора диаграммы масштабируются относительно различий от средних по стране значений с помощью длин радиусов. Поэтому сектора либо выходят за эту окружность, если значения выше средних по стране, либо не достигают ее, если они ниже. Асимметрия значка отражает структурные особенности объекта по сравнению со средними по стране значениями. Практическое применение метода показано на примере исследования структуры китайской диаспоры США посредством применения нового способа картографирования социально-экономических показателей.
ГЕОГРАФИЯ И ЭКОЛОГИЯ
29-37 836
Аннотация
Выявлены закономерности распространения ядовитых растений в России, дан анализ зависимости их распределения от некоторых климатических факторов. В исследование включено 82 наиболее ядовитых вида сосудистых растений России, относящихся к 34 семействам и 58 родам. Отдельно, ввиду особенностей географического распространения, рассмотрены 55 видов рода Aconitum семейства Лютиковых (Ranunculaceae). Проведенный картографический анализ свидетельствует, что наименьшее число видов ядовитых растений приурочено к северным регионам России (до 20 включительно), в то время как наибольшее число видов произрастает в Краснодарском крае, Республике Адыгея и в Курской области (более 45). Корреляционный анализ связей видового разнообразия растений (в разных сочетаниях) с климатическими факторами показал, что максимальная связь количества ядовитых видов (без видов р. Aconitum) отмечается со среднегодовой температурой воздуха, а существенных связей со среднегодовой суммой осадков не наблюдается. Закономерности распространения видов р. Aconitum связаны скорее с удаленностью конкретной территории от центра разнообразия рода, чем с климатическими факторами.
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
38-44 822
Аннотация
Проведена оценка реальной монопрофильности российских городов в конце 2016 г. и определена доля городов, в которых занятость на градообразующих предприятиях уже не соответствует критериям монопрофильности. Рассмотрено влияние кризиса на состояние локальных рынков труда и уровень зарегистрированной безработицы в них с выделением наиболее проблемных зон. Показаны различия трудовой мобильности населения моногородов и ее изменения в кризисный период. Рассмотрена взаимосвязь уровня монопрофильности и трудовой мобильности с уровнем безработицы в моногородах.
45-54 761
Аннотация
На основе анализа зимних данных буев Argo исследованы пространственные характеристики океанской конвекции в субполярном круговороте Северной Атлантики зимой 2013/14 гг. Очаги наиболее интенсивного конвективного перемешивания выявлены путем оценки и картирования вертикальной стратификации толщи вод. Обнаружены очаги формирования субполярных модальных вод вдоль течения Ирмингера: над северо-западным склоном хребта Рейкьянес и вблизи Датского пролива. Расположение очагов конвекции и пространственное изменение характеристик перемешанного слоя в этих очагах согласуется с современной концепцией об обособленном формировании модальных вод в каждой из ветвей Северо-Атлантического течения и увеличении плотности модальных вод в северном направлении. Главную роль в формировании лабрадорской водной массы играл очаг глубокой конвекции в море Лабрадор, где глубина перемешивания впервые за шесть лет достигла 1750 м. Формирование относительно холодных и распресненных промежуточных вод, по своим характеристикам соответствующих лабрадорской водной массе, также обнаружено в районе к югу от мыса Фарвель и в южной части моря Ирмингера.
55-64 749
Аннотация
Выполнена эколого-геохимическая оценка бассейнов рек Бакчар и Икса путем анализа латерального распределения и миграции химических элементов в водах болот. Проведенные исследования позволили отметить активное накопление Na+, Feобщ, Mg2+, NH4+, Cl– и NO3– в пределах фаций Бакчарского болота, Feобщ, NH4+; NO3– и Cl– – в пределах фаций Иксинского осушенного болота, Na+ – в пределах фаций болота Самара. Интенсивный вынос Mg2+ установлен для Бакчарского болота; для болота Самара зафиксирован вынос Feобщ и NO3–, осушенное Иксинское болото характеризуется отсутствием выноса элементов. Интенсивность латеральной миграции исследуемых элементов уменьшается в ряду: Иксинское болото – Бакчарское болото – болото Самара. Процессы миграции химических элементов болот Бакчарское и Самара имеют восходящую геохимическую структуру, для Иксинского болота отмечается пикообразное распределение элементов в геохимическом сопряжении.
65-74 750
Аннотация
Оценка вклада природных и позиционных факторов в структуру и динамику землепользования требует создания детальной пространственной реконструкции угодий с учетом ландшафтной структуры территории. В качестве примера выбрана хорошо изученная в ландшафтном плане территория Рязанской Мещеры в окрестностях УНС «Лесуново», расположенной на северо–востоке Клепиковского района, на границе моренно-водноледникового и долинно-зандрового ландшафтов. На основе методики совмещенного цифрового анализа различных исторических пространственных данных, начиная от материалов Генерального межевания и заканчивая современными снимками, реализуется реконструкция структуры землепользования для нескольких периодов. Анализ изменений угодий производился с учетом ландшафтной структуры территории, выступающей в качестве природных факторов (рельеф, отложения, почвы и т. п.). Также учитывается и позиционный фактор в виде удаленности от рек и дорог, населенных пунктов с учетом их численности населения. Проведенное исследование позволило сделать вывод, что пространственная структура угодий зависит от данных природных и позиционных факторов достаточно сильно – порядка 70–80% для различных периодов. За рассмотренный отрезок времени конфигурация угодий практически не изменилась – она довольно жестко детерминирована соотношением таких знаковых для Мещеры лимитирующих сельское хозяйство факторов, как трофность и дренированность почв.
75-83 792
Аннотация
Изучен опыт использования результатов социологических исследований при анализе формирования Астанинской городской агломерации. На примере результатов анкетного опроса населения г. Астаны, а также населенных пунктов, находящихся в зоне его влияния, показана возможность применения методики социальной оценки территории формирующейся агломерации. Продемонстрирован инструментарий сбора и использования информации, необходимой для установления границ агломерации. Дан анализ маятниковой миграции населения, направлению, целям и частоте поездок респондентов между Астаной и населенными пунктами, находящимися в зоне ее влияния, которые в целом характеризуют плотность различного рода связей в границах агломерации и являются объективной базой для принятия проектных решений.
ПРОБЛЕМЫ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
84-93 910
Аннотация
Рассмотрены история и современное состояние высшего географического образования в США, его внутренние территориальная и организационная структуры и место в мировой образовательной системе. Кратко охарактеризованы основные этапы институциональной истории географии в американских университетах, показаны основные факторы, повлиявшие на нынешний ренессанс популярности географического образования. Проанализирован отраслевой состав географических образовательных программ во всех университетах США, показано доминирование общественно-географических дисциплин. Отмечены особенности размещения разных ступеней географического образования, выделены ведущие центры географического образования.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
94-99 1566
Аннотация
Статья посвящена комплексному изучению современной внешней миграции населения в Испании. В своем историческом развитии она долгое время являлась страной эмиграции, с конца XX в. Испания начинает притягивать значительное количество мигрантов, становясь страной иммиграции. Однако вследствие экономического кризиса 2008 г., роста безработицы отмечается массовая эмиграция из Испании. Определены основные географические направления притока и оттока мигрантов на разных территориальных уровнях государства и выявлены региональные различия миграционных процессов. Как приток, так и отток иностранных граждан происходит из одних и тех же стран. В последние годы география миграции в Испанию сужается. Активная миграция происходит в нескольких самых развитых автономных сообществах по побережью Испании, остальная же часть страны практически не участвует в приеме иностранных граждан. Рассмотрены изменения национального состава иммигрантов и их распределение по стране. После расширения ЕС на восток лидирующие позиции среди иммигрантов занимают выходцы из Румынии при сохранении высокой доли граждан Марокко. Доля представителей других государств ЕС и Латинской Америки уменьшается. Миграция населения в Испании происходит очень динамично и разнородно, ситуация быстро меняется в зависимости от внутренних и внешних факторов. Это приводит к тому, что государство и общество сталкиваются с различными сторонами данного процесса.
ЮБИЛЕИ
ПОТЕРИ НАУКИ
ХРОНИКА
ISSN 0579-9414 (Print)