Preview

Вестник Московского университета. Серия 5. География

Расширенный поиск
№ 1 (2017)

МЕТОДЫ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

3-12 1001
Аннотация

Социальное развитие – это в первую очередь не количественные, а качественные изменения в социальной сфере общественной жизни. Рассматривается многовариантный подход к оценке социального развития регионов Российской Федерации. В рамках исследования сопоставлены методики, основывающиеся на использовании одного и того же алгоритма расчета, но производящие оценку одного и того же явления с помощью различных массивов данных, представляющих собой комбинации пяти исходных индикаторов: расходов на развитие человеческого капитала, индекса общественного здоровья, среднедушевых доходов, отношения среднедушевых доходов к прожиточному минимуму и общегеографического индекса размера. Полученные результаты проанализированы и сравнены со значениями индекса развития человеческого потенциала, который на сегодняшний день является одним из самых распространенных индексов, используемых для оценки социального развития. Результаты моделирования всех индексов социального развития и индекса развития человеческого потенциала представлены однотипно с помощью серии карт, для того, чтобы надежность итоговых выводов зависела только от информационного обеспечения моделирования.

 

13-19 746
Аннотация

В экономической географии используются разнообразные методы исследования территориальных сдвигов в отраслях мирового хозяйства, однако единой, общепринятой методики не существует. Во многом это связано с тем, что в зависимости от отрасли статистические данные порой сильно различаются по доступности, полноте, территориальному и временному охвату. Очень часто географы используют математико-статистические методы для оценки масштаба территориальных сдвигов. В математической статистике для исследования величины структурных сдвигов используется ряд индексов, однако не все они в равной мере применимы для оценки пространственных изменений в экономике. Проведенный анализ свидетельствует о том, что использовать их нужно с определенной осторожностью. Подчеркивается, что математико-статистический метод исследования должен дополняться корректной картографической визуализацией территориальных сдвигов. Предлагаемая автором методика основана на сочетании математико-статистического и картографического методов исследований. Она позволяет комплексно оценить масштаб и направление территориальных сдвигов в различных отраслях как на глобальном уровне (то есть в масштабе всей отрасли), так и применительно к конкретным территориальным единицам (то есть к странам или регионам). Способы применения указанных методов проиллюстрированы на примере мирового автомобилестроения. Так как предлагаемая методика основана на использовании относительных показателей, а именно долей стран в мировом производстве товаров и услуг, она может быть использована для анализа территориальных сдвигов в отраслях как материального, так и нематериального производства. Технический анализ произошедших в автомобильной промышленности территориальных сдвигов за период 2000–2014 гг. дополнен анализом тех факторов, которые стали их главными движущими силами. Отмечается, что некоторые из этих факторов воздействуют и на другие отрасли, хотя степень их влияния может быть различной.

 

 

20-28 821
Аннотация

Верхнеплейстоценовые отложения опорного разреза Нижнего Поволжья Средняя Ахтуба изучены методом оптически стимулированной люминесценции. Получено 11 датировок, отражающих разные палеогеографические этапы развития региона. Это позволило составить геохронологическую схему развития изученного района Нижнего Поволжья и сопоставить ее с палеогеографическими событиями в Каспийском море и ледниково-межледниковой ритмикой позднего плейстоцена Восточно-Европейской равнины. Начало позднего плейстоцена (МИС 5е, микулинское межледниковье) охарактеризовано формированием почвенного горизонта на территории вне зоны влияния поздне-хазарской трансгрессии Каспия. Переходный этап к валдайской ледниковой эпохе отражен в разрезе горизонтами ископаемых почв (МИС 5с, дата 102 500±5160 лет и 5а, дата 68 280±4170 лет), разделенных лессовидными субаэральными (МИС 5d, дата 112 630±5400 лет; и МИС 5b, дата 87 620±4100 лет) осадками. Первая ледниковая стадия (калининская) валдайского оледенения (МИС 4) охарактеризована формированием лессовидной толщи, заключительная фаза осадконакопления которой датирована в 48 680±3100 лет и относится к началу межстадиального потепления (МИС 3). Каспий находился в регрессивном состоянии. Второй половине межстадиального потепления (МИС 3) в Нижнем Поволжье отвечает разнофациальная аллювиальная толща с датами 36 780±3000, 35 500±2800 и 27 000±1580 лет, в строении которой зафиксированы следы почвообразования, отражающие неоднородность климатических условий эпохи. В Каспии развивалась ранняя стадия хвалынской трансгрессии. Эпоха деградации поздневалдайской (осташковской) стадии оледенения (МИС 2, даты 15 000±1000 и 13 000±500 лет) охарактеризована в Нижнем Поволжье накоплением толщи шоколадных глин хвалынской трансгрессии Каспия. Конец голоценового этапа осадконакопления датирован («контрольная дата») в 720±70 лет. Первый опыт датирования верхнеплейстоценовых отложений Нижнего Поволжья ОСЛ методом показал его перспективность как для создания геохронологической схемы отложений и событий региона, так и для их корреляции с глобальными изменениями климата, палеогеографическими событиями в Каспийском море и на Восточно-Европейской равнине.

 

29-37 699
Аннотация

Предложен комплексный подход к оценке стока с малых водосборов, который, основываясь на созданной Ю.Б. Виноградовым модели «Гидрограф», позволяет учесть специфику формирования стока в горах. Объектом исследования служит водосборный бассейн р. Ус (правый приток р. Енисей), расположенный в низкогорьях и среднегорьях Западного Саяна. Предложенная методика расчета вертикальных градиентов сумм осадков для теплого и холодного периодов, основанная на методах корреляционного анализе данных, позволила выявить закономерности распределения осадков с высотой. На основе среднемасштабной ландшафтной карты выделены территории с однородными условиями формирования стока (стокоформирующие комплексы) и получены количественные характеристики почвенно-растительного покрова, которые в качестве параметров использовались в модели. Модельные расчеты показали, что учет специфики распределения осадков с высотой, а также характеристик стокоформирующих комплексов позволяет существенно увеличить сходимость рассчитанных и наблюденных гидрографов стока.

 

ГЕОГРАФИЯ И ЭКОЛОГИЯ

38-47 795
Аннотация

Результаты численных расчетов параметров ветрового волнения на Черном море с применением модели SWAN и метеорологического реанализа NCEP/NCAR использованы для оценки характерных черт пространственно-временного распределения штормовой активности. Установлены районы наибольшей повторяемости сильного волнения, а также его сезонная и межгодовая изменчивость. В качестве примеров показаны характеристики волн во время штормов в июле 1969 г. и феврале 2004 г.

 

48-54 675
Аннотация

На основе полевых наблюдений на ряде рек России и анализа фондовых и литературных материалов изучены последствия длительных, в течение десятилетий, прямых нарушений подвижных русел рек крупными гидроузлами и русловыми карьерами, которые приводят к существенным изменениям такого важного фактора русловых деформаций как энергия руслового потока, которая выражается удельной мощностью и влекущей силой. Выявлены морфологические последствия создания гидроузлов на реках и разработки русловых карьеров, которые складываются из глубинной эрозии, нарушения взаимодействия поймы и русла, увеличения крупности донных наносов, трансформации продольного профиля реки на значительном расстоянии. Выявлено изменение энергетических характеристик потока по мере трансформации русла, которые определяют дальнейшее развитие процесса. Обнаружено, что в нижних бьефах плотин и на участках массовых русловых карьеров потенциал русловых деформаций с течением времени резко снижается вследствие уменьшения уклона и увеличения крупности донных наносов. В непосредственной близости от плотин на реках с исходно подвижным руслом за несколько десятилетий влекущая сила уменьшилась на порядок. Потенциал деформаций также меняется по длине нарушенных участков. Это способствует постепенному замедлению деформаций и ограничивает возможность восстановления русла. Реакция русла зависит от его исходной морфологии и гранулометрического состава руслообразующих наносов.

 

55-62 807
Аннотация

Проведен ретроспективный анализ территориального распространения холеры на территории Саратова в конце XIX – начале XX вв. Установлено, что ландшафтно-геоморфологические и санитарно-экологические условия Саратова благоприятствовали размножению холерного вибриона. В районе городских оврагов отмечалась наибольшая плотность заболеваний во время эпидемий 1892 и 1910 гг., что указывает на ландшафтную приуроченность очагов холеры.

 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

63-72 678
Аннотация

Приводятся результаты длительного мониторинга (период 1978–2015 гг.) линейного прироста вершин оврагов в Удмуртской Республике. В сеть мониторинга входят 168 вершин оврагов. Все они расположены в наиболее сельскохозяйственно освоенных частях Вятско-Камского междуречья. Основное внимание уделено динамике овражной эрозии в период 1997–2015 гг., который характеризуется существенными изменениями климата и землепользования. Установлено, что темпы регрессивного отступания вершин оврагов постепенно уменьшались в период 1997–2003 гг., с последующей стабилизацией на достаточно низком уровне (0,2–0,3 м/год). В результате в 1997–2015 гг. среднегодовые темпы прироста оврагов сократились в 3–5 раз для различных типов оврагов по сравнению с темпами прироста в предшествующий период наблюдений (1978–1997 гг.). Некоторые различия выявлены в темпах прироста первичных и вторичных оврагов. Среднегодовые темпы прироста донных оврагов составили 0, 55 м/год, тогда как прирост различного типа первичных оврагов составил 0,31, 0,22 и 0,16 м/год соответственно. Кроме того, отчетливый положительный тренд темпов прироста донных оврагов выявлен для периода после 2008 г., что привело к увеличению средних темпов прироста в 2015 г. до 0,8 м/год. Литология пород, на которых происходит прирост вершин оврагов, практически не влияет на линейные темпы прироста оврагов.

 

 

73-81 925
Аннотация

Неоднократные периоды похолодания, сопровождающиеся развитием ледниковых систем в высоких широтах, оказали значительное влияние на современную природную обстановку. Широкий спектр ледниковых отложений и форм рельефа, сформировавшихся на севере Евразии в четвертичное время, способствует развитию разнообразных представлений об истории ледниковых событий. Особый интерес представляет вопрос о развитии ледниковой системы в конце плейстоцена – голоцене. Важную роль в развитии ледников играли горные районы так как, по мнению некоторых исследователей, они являлись самостоятельными центрами оледенений. Вместе с тем, в последнее время развиваются представления об ограниченном оледенении в горах Сибири. Одним из таких горных районов является плато Путорана, современное оледенение которого представлено малыми ледниковыми формами. Вплоть до настоящего времени сохраняется дискуссия о характере оледенения плато Путорана в позднем плейстоцене. В результате полевых исследований моренного рельефа на репрезентативном участке в долине реки Имангда, расположенном в западном секторе плато, были получены новые данные, касающиеся хронологии оледенений Путорана в позднем плейстоцене–голоцене. В позднем плейстоцене и голоцене сплошного ледникового покрова (купола), перекрывавшего плато, не существовало. Возможно, в определенных частях плато могли существовать разрозненные ледниковые купола с выводными ледниками. На плато развивался горно-долинный и каровый типы оледенения, преимущественно в северо-западном секторе. Для позднего плейстоцена и голоцена на плато Путорана выявлено 4 ледниковых активизации, каждая из которых была меньше предыдущей. Наибольшую сохранность имеют фронтальные морены малого ледникового периода, что позволяет зафиксировать до шести периодов стагнации во время отступления каровых ледников долины Имангда в позднем голоцене.

 

 

82-91 802
Аннотация

Статья посвящена истории фрагментации лесов верхней части бассейна Ворсклы. Для этой территории проведена количественная оценка степени фрагментированности лесов по трем временным срезам – концу XVIII века, концу XIX века и началу XXI века. За начальное состояние взята реконструкция ландшафтов XVI века – периода, предшествовавшего началу интенсивного хозяйственного освоения территории (по Ю.Г. Чендеву). Сведения о расположении лесов в прошлом взяты из старинных карт. Для современного этапа леса закартографированы по космическим снимкам Landsat. По результатам исследования выявлена тенденция усиления фрагментированности лесов с течением времени. Показано, что в ходе освоения территории очаги интенсивной фрагментации постепенно смещались вниз по течению Ворсклы и ее притоков. При этом происходило дробление цельных лесных массивов, уменьшение площади лесов и увеличение изрезанности их границ. Результатом таких процессов стала современная география распространения лесов в бассейне Ворсклы, где на естественные закономерности наложила отпечаток активная хозяйственная деятельность человека.

 

 

92-99 654
Аннотация

Приведены результаты изучения восстановления лесов на залежных землях в Национальном парке «Угра», бассейн среднего течения р. Угра, притока р. Ока (Юхновский район, Калужская область). Проанализировано изменение лесистости за последние 230 лет на основе архивных материалов и современных космических снимков. В течение всего этого периода шло увеличение количества лесов; лесопокрытая площадь расширилась в 6 раз. По космическим снимкам Landsat оценен породный состав лесов в исследуемом регионе. Здесь в равных долях представлены хвойные леса, в основном в пределах лесных территорий, и мелколиственные, преимущественно в пределах бывших сельскохозяйственных угодий. Восстановление лесов со временем идет интенсивнее на лесных в прошлом территориях. В результате экономического кризиса 90-х годов прошлого века за 20 лет сельскохозяйственные угодья заросли лесом на 54%.

 

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

100-102 1070
Аннотация

Приведен анализ зависимости социального расслоения от расселения иммигрантов и цен на жилье. Социальная дифференциация городских территорий постоянно меняется под влиянием различных факторов, таких как: расселение иммигрантов, стоимость жилья, доходов, занятости и других. Растущая полиэтничность – одна из важных проблем современных крупных городов. Конфликты на межэтнической почве показали системность и сложность проблемы; она не вызвана ошибками миграционной политики разных стран. Исходная гипотеза – дешевое жилье привлекает небогатых жителей, в том числе иммигрантов, что порождает социальные конфликты.

 

 

103-105 847
Аннотация

Пан-Евразийский эксперимент (PEEX) – это крупномасштабная междисциплинарная программа исследований, направленных на решение важнейших вопросов в системе наук о Земле и проблем глобальной стабильности в Северной Евразии (включая Арктику) и в Китае. В концептуальном плане PEEX представляет собой воплощение научной инициативы нескольких европейских, российских и китайских научно-исследовательских организаций и институтов. В Финляндии это Университет Хельсинки и Финский метеорологический институт; в России – Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Научно-исследовательский институт аэрокосмического мониторинга АЭРОКОСМОС, Институт географии РАН и Институт атмосферной оптики Сибирского отделения РАН; и наконец в Китае – Институт дистанционных измерений и цифровой Земли (RADI), и Университет Нанкина. Основная дорожная карта проекта – так называемый «Научный План PEEX» описывает цели и научную составляющую проекта на перспективу.

 

ЮБИЛЕИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0579-9414 (Print)