ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ
На основе анализа керна морских скважин, пробуренных в Северном Каспии, предложено решение спорного вопроса о гирканском бассейне Каспийского моря. Материалы сейсмоаку стического профилирования толщи четвертичных отложений Северного Каспия на структуре Широтная, а также литологический, биостратиграфический, палинологический и геохроноло гический анализ керна скважин глубиной до 100 мпоказали, что между четко выраженными горизонтами регрессивных осадков (черноярским и ательским) залегает сложно построенная толща каспийских отложений мощностью до 28 м. Она представлена осадочными комплексами позднехазарского и гирканского трансгрессивных бассейнов, охарактеризованными разным фаунистическим составом. Позднехазарский комплекс включает Didacna surachanica (руководящий позднехазарский вид), D. nalivkini, D. ovatocrassa, D. cf. subcatillus, разнообразные монодакны, дрейссены, гастро поды. В составе дидакн гирканского комплекса преобладают Didacna subcatillus, встречаются D. cristata, D. parallella, а также редкие позднехазарские виды. Для обоих комплексов характер но присутствие пресноводного вида Corbicula fluminalis. Позднехазарский комплекс осадков ха рактеризует условия мелководного и умеренно глубоководного трансгрессивного бассейна. Развитие в Прикаспии травянистых ассоциаций полупустынного типа и почти полное отсут ствие лесных сообществ свидетельствуют об аридном климате эпохи. Гирканские отложения отвечают трансгрессии с более высоким уровнем. Увеличение в рас тительном покрове доли древесных пород, а также заметное присутствие наряду с ксерофитами разнотравья указывает на некоторое похолодание и увлажнение климата. Присутствие в осад ках бассейнов вида Corbicula fluminalis свидетельствует о тепловодности Северного Каспия и влиянии пресных вод в районе структуры Широтная. Исследования подтвердили представления Г.И. Попова о существовании в позднеплейсто ценовой истории Каспийского моря гирканского трансгрессивного бассейна, развивавшегося после позднехазарского бассейна и отделенного глубокой ательской регрессией от хвалынской трансгрессии. Гирканский трансгрессивный бассейн развивался в теплую микулинскую эпоху, его максимальный уровень и сток вод по Манычу отвечали переходному этапу от микулинского межледниковья к валдайской холодной эпохе.
ГЕОГРАФИЯ И ЭКОЛОГИЯ
Предложена инновационная концепция виртуальных экологических троп как наиболее мягкий вариант экологического туризма, а также подготовка к экскурсиям в ООПТ. Это особенно актуально в условиях труднодоступных и легкоранимых экосистем. Виртуальные экологические тропы, основанные на современных технологиях сбора, обработки и хранения информации, могут стать важным этапом экологизации мировоззрения.
МЕТОДЫ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Предпринята попытка систематизации туристско-географической таксономии. Объяснены туристско-географические понятия: местечко, место, центр, зона, пояс, узел, регион. Рассмотрены особенности формирования туристских поясов. Туристские узлы предстают как ключевые элементы территориальной организации туризма. Описаны туристские узлы в России и за рубежом. Предлагается подход к формированию туристских узлов в местах крупнейших городов. Рассмотрены направления использования предлагаемой таксономической системы для туристского проектирования.
Исследована возможность использования мезомасштабной негидростатической версии модели WRF-ARW для прогноза новороссийской боры. Выполнено 8 численных экспериментов с разными граничными и начальными условиями, параметризациями физических процессов и разрешением расчетной сетки. Большой объем натурных данных, полученных в ходе экспедиционных исследований новороссийской боры, позволил выполнить достаточно детальные оценки результатов моделирования. На основе этих оценок обоснован подбор оптимальной конфигурации модели для численного моделирования новороссийской боры.
На примере связей между Санкт-Петербургом и Москвой рассмотрено изменение транспортной доступности, связанное с вводом новых типов сообщения — “бюджетных” авиаперевозок и скоростного железнодорожного сообщения. Коридор связей между Санкт-Петербургом и Москвой самый загруженный в России. В связи с этим ввод новых типов сообщений не только не снизил поток на традиционных видах транспорта, но и стал причиной увеличения совокупного потока пассажиров и снижения средневзвешенного времени в пути на 12,6%, причем показатель тарифной доступности связей Москвы с Санкт-Петербургом снизился для автобусного и воздушного сообщения. Отмечено его повышение для железнодорожного сообщения в плацкартном вагоне, а также сопоставимые значения индекса тарифной доступности для авиационного и скоростного железнодорожного сообщения. Анализ изменения физической доступности пригородных связей продемонстрировал, что ввод скоростного сообщения между Москвой и Санкт-Петербургом повлиял на пригородное сообщение. При этом изменения затронули разные зоны. Так, для пригородного сообщения Санкт-Петербургского железнодорожного узла максимальное ухудшение доступности наблюдается в ближней зоне (до110 кмвдоль магистрали). Для пригородного сообщения Московского железнодорожного узла с вводом скоростного железнодорожного сообщения ухудшение транспортной доступности наблюдается в дальнем поясе пригородного сообщения.
Космические снимки Земли в тепловом инфракрасном диапазоне относительно мало используются в географических исследованиях регионального охвата. Разработана методика дешифрирования разносезонных тепловых инфракрасных космических снимков для целей эколого-географического и ландшафтного картографирования на основе временного образа как дешифровочного признака. Исследование выполнено на примере двух территорий, для которых характерна значительная гетерогенность теплового поля, — части крупного города — промышленного центра и действующего вулкана. В качестве исходных материалов использованы разновременные снимки TM и ETM/Landsat (канал 10,4—12,5 мкм). Предложено два подхода к анализу снимков — выявление тепловых аномалий местности и выявление тепловой структуры местности. В результате получены карты, демонстрирующие результаты применения предлагаемой методики.
Предложен способ решения задачи прогноза наличия ледовых заторов с использованием методов теории распознавания образов. Описаны возможная структура и содержание базы исходных данных. Приводятся схема прогнозного алгоритма и результат его работы на примере участка реки Северная Двина от г. Котлас до г. Великий Устюг.
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Рассмотрена история освоения и исследований дельты Замбези, охарактеризованы изменения дельты в связи с созданием крупных водохранилищ в бассейне реки. По результатам дешифрирования космических снимков изучена морфология дельты, составлена карта современного состояния экосистем, а для отдельных участков дельты — карты изменений экосистем под воздействием регулирования стока реки водохранилищами.
Рассмотрена методика оценки транспортной доступности населенных пунктов с учетом характеристик дорожной сети, физико-географических особенностей и типов населенных пунктов. Она апробирована на примере населенных пунктов Уругвая и Боливии. Выполнен сравнительный анализ транспортной доступности населенных пунктов этих двух стран.
Исследованы возможные сценарии развития процессов плоскостного смыва в условиях активно осваиваемого компактного водосбора в предгорной зоне южного макросклона Каратегинского горного хребта. Основной тип сельскохозяйственных угодий в районе исследований — пастбища, в силу чего деградация земель и образование бедлендов связаны в первую очередь с перевыпасом скота. В таких условиях при наличии достаточного количества жидких осадков и большой крутизне поверхности склонов водосборов наличие растительного покрова принципиально важно для сохранности земельных ресурсов. В качестве метода оценки выбрана эрозионная модель, основанная на универсальном уравнении эрозии (USLE), во входных данных к которой рассмотрены два крайних варианта состояния растительного покрова на пастбищах: оптимальный — в виде сомкнутого разнотравного покрова и критический — в виде полностью редуцированного. Проведенная оценка наглядно демонстрирует, что при сохранении современной тенденции к перевыпасу существует реальная угроза потери значительной части земельного фонда.
ЮБИЛЕИ
НОВЫЕ КНИГИ
Эколого-географический атлас-книга Воронежской области / Под ред. В.И. Федотова. Воронеж: Изд-во ВГУ, 2013. — Тираж 500 экз. — 514 с.