Preview

Вестник Московского университета. Серия 5. География

Расширенный поиск
№ 3 (2014)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ

3-9 89
Аннотация

На основе анализа керна морских скважин, пробуренных в Северном Каспии, предложено решение спорного вопроса о гирканском бассейне Каспийского моря. Материалы сейсмоаку стического профилирования толщи четвертичных отложений Северного Каспия на структуре Широтная, а также литологический, биостратиграфический, палинологический и геохроноло гический анализ керна скважин глубиной до 100 мпоказали, что между четко выраженными горизонтами регрессивных осадков (черноярским и ательским) залегает сложно построенная толща каспийских отложений мощностью до 28 м. Она представлена осадочными комплексами позднехазарского и гирканского трансгрессивных бассейнов, охарактеризованными разным фаунистическим составом. Позднехазарский комплекс включает Didacna surachanica (руководящий позднехазарский вид), D. nalivkini, D. ovatocrassa, D. cf. subcatillus, разнообразные монодакны, дрейссены, гастро поды. В составе дидакн гирканского комплекса преобладают Didacna subcatillus, встречаются D. cristata, D. parallella, а также редкие позднехазарские виды. Для обоих комплексов характер но присутствие пресноводного вида Corbicula fluminalis. Позднехазарский комплекс осадков ха рактеризует условия мелководного и умеренно глубоководного трансгрессивного бассейна. Развитие в Прикаспии травянистых ассоциаций полупустынного типа и почти полное отсут ствие лесных сообществ свидетельствуют об аридном климате эпохи. Гирканские отложения отвечают трансгрессии с более высоким уровнем. Увеличение в рас тительном покрове доли древесных пород, а также заметное присутствие наряду с ксерофитами разнотравья указывает на некоторое похолодание и увлажнение климата. Присутствие в осад ках бассейнов вида Corbicula fluminalis свидетельствует о тепловодности Северного Каспия и влиянии пресных вод в районе структуры Широтная. Исследования подтвердили представления Г.И. Попова о существовании в позднеплейсто ценовой истории Каспийского моря гирканского трансгрессивного бассейна, развивавшегося после позднехазарского бассейна и отделенного глубокой ательской регрессией от хвалынской трансгрессии. Гирканский трансгрессивный бассейн развивался в теплую микулинскую эпоху, его максимальный уровень и сток вод по Манычу отвечали переходному этапу от микулинского межледниковья к валдайской холодной эпохе.

ГЕОГРАФИЯ И ЭКОЛОГИЯ

10-15 76
Аннотация

Предложена инновационная концепция виртуальных экологических троп как наиболее мягкий вариант экологического туризма, а также подготовка к экскурсиям в ООПТ. Это особенно актуально в условиях труднодоступных и легкоранимых экосистем. Виртуальные экологические тропы, основанные на современных технологиях сбора, обработки и хранения информации, могут стать важным этапом экологизации мировоззрения.

МЕТОДЫ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

16-22 110
Аннотация

Предпринята попытка систематизации туристско-географической таксономии. Объяснены туристско-географические понятия: местечко, место, центр, зона, пояс, узел, регион. Рассмотрены особенности формирования туристских поясов. Туристские узлы предстают как ключевые элементы территориальной организации туризма. Описаны туристские узлы в России и за рубежом. Предлагается подход к формированию туристских узлов в местах крупнейших городов. Рассмотрены направления использования предлагаемой таксономической системы для туристского проектирования.

23-29 114
Аннотация

Исследована возможность использования мезомасштабной негидростатической версии модели WRF-ARW для прогноза новороссийской боры. Выполнено 8 численных экспериментов с разными граничными и начальными условиями, параметризациями физических процессов и разрешением расчетной сетки. Большой объем натурных данных, полученных в ходе экспедиционных исследований новороссийской боры, позволил выполнить достаточно детальные оценки результатов моделирования. На основе этих оценок обоснован подбор оптимальной конфигурации модели для численного моделирования новороссийской боры.

30-34 96
Аннотация

На примере связей между Санкт-Петербургом и Москвой рассмотрено изменение транспортной доступности, связанное с вводом новых типов сообщения — “бюджетных” авиаперевозок и скоростного железнодорожного сообщения. Коридор связей между Санкт-Петербургом и Москвой самый загруженный в России. В связи с этим ввод новых типов сообщений не только не снизил поток на традиционных видах транспорта, но и стал причиной увеличения совокупного потока пассажиров и снижения средневзвешенного времени в пути на 12,6%, причем показатель тарифной доступности связей Москвы с Санкт-Петербургом снизился для автобусного и воздушного сообщения. Отмечено его повышение для железнодорожного сообщения в плацкартном вагоне, а также сопоставимые значения индекса тарифной доступности для авиационного и скоростного железнодорожного сообщения. Анализ изменения физической доступности пригородных связей продемонстрировал, что ввод скоростного сообщения между Москвой и Санкт-Петербургом повлиял на пригородное сообщение. При этом изменения затронули разные зоны. Так, для пригородного сообщения Санкт-Петербургского железнодорожного узла максимальное ухудшение доступности наблюдается в ближней зоне (до110 кмвдоль магистрали). Для пригородного сообщения Московского железнодорожного узла с вводом скоростного железнодорожного сообщения ухудшение транспортной доступности наблюдается в дальнем поясе пригородного сообщения.

35-42 584
Аннотация

Космические снимки Земли в тепловом инфракрасном диапазоне относительно мало используются в географических исследованиях регионального охвата. Разработана методика дешифрирования разносезонных тепловых инфракрасных космических снимков для целей эколого-географического и ландшафтного картографирования на основе временного образа как дешифровочного признака. Исследование выполнено на примере двух территорий, для которых характерна значительная гетерогенность теплового поля, — части крупного города — промышленного центра и действующего вулкана. В качестве исходных материалов использованы разновременные снимки TM и ETM/Landsat (канал 10,4—12,5 мкм). Предложено два подхода к анализу снимков — выявление тепловых аномалий местности и выявление тепловой структуры местности. В результате получены карты, демонстрирующие результаты применения предлагаемой методики.

43-47 80
Аннотация

Предложен способ решения задачи прогноза наличия ледовых заторов с использованием методов теории распознавания образов. Описаны возможная структура и содержание базы исходных данных. Приводятся схема прогнозного алгоритма и результат его работы на примере участка реки Северная Двина от г. Котлас до г. Великий Устюг.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

48-56 109
Аннотация

Рассмотрена история освоения и исследований дельты Замбези, охарактеризованы изменения дельты в связи с созданием крупных водохранилищ в бассейне реки. По результатам дешифрирования космических снимков изучена морфология дельты, составлена карта современного состояния экосистем, а для отдельных участков дельты — карты изменений экосистем под воздействием регулирования стока реки водохранилищами.

57-63 95
Аннотация

Рассмотрена методика оценки транспортной доступности населенных пунктов с учетом характеристик дорожной сети, физико-географических особенностей и типов населенных пунктов. Она апробирована на примере населенных пунктов Уругвая и Боливии. Выполнен сравнительный анализ транспортной доступности населенных пунктов этих двух стран.

64-71 70
Аннотация

Исследованы возможные сценарии развития процессов плоскостного смыва в условиях активно осваиваемого компактного водосбора в предгорной зоне южного макросклона Каратегинского горного хребта. Основной тип сельскохозяйственных угодий в районе исследований — пастбища, в силу чего деградация земель и образование бедлендов связаны в первую очередь с перевыпасом скота. В таких условиях при наличии достаточного количества жидких осадков и большой крутизне поверхности склонов водосборов наличие растительного покрова принципиально важно для сохранности земельных ресурсов. В качестве метода оценки выбрана эрозионная модель, основанная на универсальном уравнении эрозии (USLE), во входных данных к которой рассмотрены два крайних варианта состояния растительного покрова на пастбищах: оптимальный — в виде сомкнутого разнотравного покрова и критический — в виде полностью редуцированного. Проведенная оценка наглядно демонстрирует, что при сохранении современной тенденции к перевыпасу существует реальная угроза потери значительной части земельного фонда.

ЮБИЛЕИ

НОВЫЕ КНИГИ

74-75 94
Аннотация

Эколого-географический атлас-книга Воронежской области / Под ред. В.И. Федотова. Воронеж: Изд-во ВГУ, 2013. — Тираж 500 экз. — 514 с.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0579-9414 (Print)