Preview

Вестник Московского университета. Серия 5. География

Расширенный поиск
№ 6 (2018)
Скачать выпуск PDF

ГЕОГРАФИЯ И ЭКОЛОГИЯ

3-9 69
Аннотация
Проведено обобщение и систематизация полученных данных об углеводородном состоянии (УВС) почв природных и техногенно-измененных ландшафтов в пределах одиннадцати ключевых участков на территории России. В качестве компонентов и характеристик УВС почв рассмотрены: а) суммарное содержание и качественный состав битумоидов (веществ, экстрагируемых из почв нейтральными органическими растворителями); б) состав и уровни содержания индивидуальных углеводородных соединений – полициклических ароматических углеводородов, жидких и твердых алканов; в) количество и индивидуальный состав свободных и удерживаемых почвой углеводородных газов. Показано, что различные типы УВС почв определяются их связью с разными группами природных и техногенных процессов: с генерацией углеводородов (УВ) в почвах при участии микроорганизмов; с привносом УВ с восходящими потоками из литосферы; с их внедрением в почву в результате разливов нефти и нефтепродуктов; с поступлением природных или/и техногенных УВ на поверхность почвенного покрова из атмосферы; с наследованием почвой УВ, которые находились в почвообразующих породах. Соответственно в качестве основных генетических типов УВС почв были рассмотрены: биогеохимический, эманационный, инъекционный, атмо-седиментационный и литогенный. Показано, что в реальных ситуациях чаще всего встречаются различные варианты комбинаций вышеуказанных типов, что обусловлено множественностью факторов одновременного воздействия на почвы, и одной из задач данного исследования было выявление таких вариантов при изучении УВС почв.
10-17 50
Аннотация
Камчатка – уникальный регион, обладающий большим разнообразием лечебных природных ресурсов. Наиболее известные источники минеральных термальных вод приурочены к Центральнокамчатскому гидрогеологическому массиву складчатых областей. Выявлены 40 видов лекарственных растений (3% от флоры Камчатки), которые входят в государственную фармакопею. Из них 21 вид характерен для естественных сообществ, 19 видов – заносные. Большее их число произрастает в Южном и Центральном флористических районах. Анализ созданной региональной базы данных целебных источников и лекарственных растений показал, что ресурсы Камчатки обладают высоким лечебным потенциалом, но недостаточно изучены для полноценного и устойчивого использования в официальной медицине.
18-25 54
Аннотация
В модельном эксперименте оценена активность микроорганизмов, изолированных из донных осадков шельфа Карского моря и оз. Байкал в процессе деградации нефти. В условиях низкой температуры (+10°С) и солености среды от 0 до 30 г/л (хлорида натрия) установлена низкая степень конверсии фракции н-алканов при культивировании бактерий из Карского моря (не более 30%) и более высокая активность сообщества байкальских микроорганизмов (степень конверсии до 95%). Отмечен избирательный отклик бактериальных сообществ на изменение уровня минерализации среды: незначимый результат влияния на деградацию н-алканов при культивировании штаммов из Карского моря. Резкое ускорение процесса конверсии алкановой фракции нефти происходит при культивировании байкальскими микроорганизмами в среде хлорида натрия от 7,0 до 15 г/л. Эффект синергизма при деградации нефти в условиях совместного культивирования штаммов из озера Байкал и Карского моря весьма незначителен.

МЕТОДЫ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

26-33 79
Аннотация
Проанализированы основные демографические показатели нескольких сельских поселений Ленинградской области с помощью данных, представленных в группах этих сельских поселений в социальной сети «Вконтакте». На основе полученной статистической информации дана характеристика пространственной активности населения, в том числе мобильности группы жителей изучаемых населенных пунктов, являющихся участниками социальной сети.
34-46 47
Аннотация
Исследовано содержание и латеральное распределение Fe, Mn, Ti, Zr, Ni, Co, Cr, Zn, Pb во фракциях 1–0,25; 0,25–0,05; 0,05–0,01; 0,01–0,001 и <0,001 мм гумусовых горизонтов почв балочной системы в бассейне р. Протва. Содержание металлов определяется размерностью гранулометрической фракции: в крупном и среднем песке минимально содержание Ti, Zr и Сr, в крупной пыли концентрируется Zr, а содержание Fe, Mn, Co, Ni, Zn, Pb, Cu минимально, в средней и мелкой пыли накапливается Ti, в илистой фракции – Fe, Mn, Co, Ni, Cr, Pb, Zn. Вариабельность содержания большинства металлов уменьшается в ряду песокпыльил. Латеральное распределение металлов в гранулометрических фракциях почв обусловлено их геохимической трансформацией в процессе перемещения от трансэлювиальных ландшафтов территории, окружающей балку, по склонам и днищу балки, от верховьев к низовьям. В крупном и среднем песке наиболее высокое содержание всех металлов, кроме Fe, выявлено в почвах днища или конуса выноса. В мелком песке металлы, кроме Zn и Ti, концентрируются в почвах трансэлювиальных ландшафтов. В средней и мелкой пыли все металлы, кроме Fe, Zr и Ti, накапливаются в почвах склонов и днища балки. В илистой фракции Zn и Mn концентрируются в почвах днища, а остальные элементы – в почвах трансэлювиальных ландшафтов. В крупной пыли латеральное распределение большинства металлов наиболее равномерно. Вдоль днища балки от верховьев к низовьям уменьшается содержание Ti и Zr – в крупном и среднем песке, Cu – в средней и мелкой пыли, Zr и Zn – в илистой фракции; содержание Сr растет в крупной пыли, Mn и Ti – в средней и мелкой пыли, Ni – в илистой.
47-55 53
Аннотация
Представлены результаты работ по определению наилучшего биоклиматического предиктора смертности населения во время волн жары. В качестве модельного региона выбран город Ростов-наДону, использованы статистические данные по суточной смертности населения и ежесуточные метеорологические данные за теплый период 1999–2011 гг. Проведенное исследование показало наличие взаимосвязи между волнами жары и смертностью населения. Риск смертности населения от ишемической болезни сердца и цереброваскулярных заболеваний повышается с ростом температуры. Использование биоклиматических индексов способствует выявлению взаимосвязей между тепловыми индексами и рисками для здоровья населения. Настоящее исследование предлагает использование индекса физиологически эквивалентной температуры Physiological Equivalent Temperature (PET) в качестве наиболее перспективного индекса для дальнейшего моделирования воздействия высоких температур окружающей среды на здоровье населения.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

56-71 54
Аннотация
Материалы полевых исследований ряда опорных разрезов Гыданского полуострова и острова Белого и их сопоставление с литературными данными показали, что изменения относительного уровня юго-восточной части Карского моря после МИС 3 до настоящего времени отличались от среднемировых. Морские отложения МИС 3 (каргинского времени) залегают до высоты 2–2,5 м над уровнем моря на островах Белом, Сибирякова и некоторых других; они перекрыты морскими голоценовыми песками с аллохтонным торфом возрастом около 8 тысяч радиоуглеродных лет. На полуострове Явай в основании разрезов вскрываются морские суглинки и пески, сменяющиеся вверх по разрезу прослоями торфа возрастом от 24 500±220 (ЛУ-7972) до 30 710±420 (ЛУ-7971) лет. Выше лежат голоценовые озерные супеси с торфом и древесиной возрастом около 8 тысяч лет: здесь уровень моря не был выше современного позднее МИС 3. В южной части полуострова Мамонта уровень моря не поднимался, по крайней мере, после МИС 5 (казанцевского времени): отложения МИС 3 представлены суглинками с мамонтовой фауной, перекрытыми голоценовым аллювием и лимнием. Такое разнообразие сценариев изменения относительного уровня моря свидетельствует об общем поднятии земной коры Гыданского полуострова и юго-восточной части Карского моря, начиная с МИС 3, осложненном блоковыми дифференцированными движениями.
72-82 84
Аннотация
Особенности трансформации социально-экономического пространства территорий, расположенных в краевых зонах влияния крупных агломерации, рассмотрены на примере Боровского района Калужской области и Сатинского полигона, где традиционно проходит учебная практика студентов географического факультета. Сдвиги в территориальной структуре района оценены с позиций концепций экономико-географического положения, функции места, диффузии инноваций. Выявлены основные типы конфликтов, возникающихе в результате конкуренции основных функций: аграрной, индустриально-инфраструктурной, рекреационной, природоохранной, селитебной и специальной. Современный этап развития района характеризуется нарастанием конкуренции функций за территорию и другие ресурсы, что обусловлено их интенсивным развитием, в первую очередь, в восточной части района, а также выносом за пределы или, наоборот, подтягиванием к границам Московского региона новых инвестиционных проектов, лишь косвенно связанных с интересами района. Конфликты функций обостряются на фоне противоречивых процессов, протекающих в территориальной организации населения: нарастание мозаичности, поляризации интересов разных групп населения. Отсутствие продуманного функционального зонирования постепенно ведет к формированию устойчивого, трудно поддающегося корректировкам чересполосного землепользования, которое в перспективе может привести к деградации наиболее ценных, в том числе природоохранных функций территории.
83-93 68
Аннотация
В современных условиях классическая методика определения глобальности городов должна быть дополнена оценкой уровня аттракции для зарубежных транснациолнальных корпораций (ТНК). Их размещение в крупнейших агломерациях США напрямую связано с геоэкономической мощью центров и развитостью сектора высокоспециализированных бизнес-услуг. Выявлены основные центрпериферические диспаритеты зарубежного транснационального капитала: по общей массе, отраслевому составу и географической структуре компаний. Результаты анализа позволяют завершить многолетнюю дискуссию об однозначной первичности исторического ядра агломераций в размещении филиалов ТНК и вторичности пригородной зоны.
94-99 84
Аннотация
На примере 50-ти индустриальных центров Уральского экономического района изучено воздействие снижения производственного потенциала на их социальную структуру и человеческий капитал. Кризис старопромышленных районов при переходе к рыночной экономике отразился не только на экономическом, но и на социальном положении местного населения, а также на его потенциале. Длительная и устойчивая деиндустриализация приводит к разрушению традиционных семейных связей. Вслед за деградацией социальной структуры в период длительной выраженной деиндустриализации снижается уровень развития человеческого капитала.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

100-103 65
Аннотация
Рассмотрены явления и процессы, характерные для сегодняшней сельской местности, находящейся под влиянием Московской агломерации. В качестве теоретической базы для осмысления была принята идея сельско-городского континуума. Дополнены перечни ключевых процессов и связей, характерных для взаимодействия города и села (по К. Линчу). Проведена типология «сельских миров», выделена группа «новых деревенских» – коренных горожан, выбравших село как пространство для собственной жизни и деятельности.

ЮБИЛЕИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0579-9414 (Print)