Preview

Вестник Московского университета. Серия 5. География

Расширенный поиск
№ 4 (2018)
Скачать выпуск PDF

ГЕОГРАФИЯ И ЭКОЛОГИЯ

5-11 964
Аннотация
Рассмотрены основные направления научной школы физико-географических и ландшафтногеоэкологических исследований мира, в значительной степени сформировавшейся под руководством профессора А.М. Рябчикова, столетие которого отмечается в 2018 г.: физико-географические исследования природных ландшафтов суши Земли; изучение и картографирование природно-антропогенных (современных) ландшафтов; анализ природных ресурсов и агроприродного потенциала суши; изучение природно-антропогенных процессов в окружающей среде. Эти научные разработки положили начало современным ландшафтно-геоэкологическим исследованиям, включая оценку и прогноз состояния ландшафтов мира в условиях глобальных изменений.
12-20 911
Аннотация
Представлены результаты анализа изменения структуры землепользования в северо-западной части Приволжской возвышенности за последние 300 лет. Исследования проведены на ключевом участке площадью около 1950 км2, расположенном в Кирсановском районе Тамбовской области в подзоне северной лесостепи. Методами автоматического и визуального дешифрирования разносезонных снимков Landsat 7 и 8 и глобальной цифровой модели рельефа SRTM, а также с привлечением полевых данных составлены: ландшафтная карта изучаемой территории на уровне типов местности и карта современной структуры землепользования в следующих категориях: населенные пункты, пашня, лес, луг, болота, эрозионная сеть. Отличительной чертой региона является широкое распространение переувлажнения в пределах междуречного недренируемого и междуречного замедленно-дренируемого типов местности, лимитирующего земледельческое освоение. Для картографической реконструкции структуры землепользования для временного среза конца XVIII в. использованы крупномасштабные материалы Генерального межевания, показывающие специфику хозяйственного освоения региона, сложившуюся за полвека активного освоения региона. Сопоставление ландшафтной карты с картами современного и реконструированного землепользования и расчеты долевого участия каждого типа землепользования в пределах типа местности показали, что в конце XVIII в. положение пахотных угодий в большей степени, чем сейчас, определялось ландшафтной структурой территории. Если тогда пашня тяготела к плакорным и склоновым типам местности со слабым проявлением гидроморфизма, то сегодня эти ограничения частично нивелируются агротехническими приемами. Ее доля в междуречном недренируемом типе местности увеличилась с 50 до 70%, а в междуречном замедленно-дренируемом с 62 до 90%. В конце XVIII в. леса и целинные луговые степи занимали заметно большую площадь по сравнению с современным состоянием в междуречном недренируемом, пойменном и террасовом типах местности, имеющих ограниченную хозяйственную пригодность.
21-28 871
Аннотация
Предложен алгоритм расчета количества почвенного материала, смытого с пашни за период интенсивного землепользования (за последние 300 лет) в результате антропогенной ускоренной эрозии, связанного с этим смывом накопления органического углерода в переотложенном материале и современного потока углекислого газа из этого пула углерода. Расчеты базируются на данных о современной интенсивности эрозии в речном бассейне и содержании органического вещества в почвах, приведенных к периоду интенсивного землепользования с помощью зависящих от времени поправок к факторам эрозии (изменению климата, состоянию почв и землепользования). Расчеты для бассейна р. Дон (425 000 км2) показывают, что за 300 лет с пашни было смыто около 16,9109 т почвы и с ней 0,41109 т органического углерода. 95% этого материала аккумулировалось в днищах балок и суходолов на площади 12 900 км2, образуя слой намытых почв (стратоземов) со средней мощностью 0,9–1,0 м. Нижняя часть профиля этих намытых почв (глубже 0,24–0,45 м) отнесена к погребенным почвам, так как здесь практически не происходит обновления органического углерода. Органическое вещество погребенных почв подвергалось минерализации, и его содержание уменьшалось во времени. Рассчитанная современная некомпенсированная эмиссия углерода (в виде CO2) из погребенных за период интенсивного землепользования почв составляет в бассейне р. Дон 1,6– 2,1 т/км2 в год. Это составляет около 0,5–0,75% микробного дыхания современных почв степной зоны России. Показано, что несмотря на довольно значительное количество органического углерода, погребенного в намытых почвах, современный поток углекислого газа из этого пула углерода, сформированного в результате ускоренных при интенсивном землепользовании эрозионно-аккумулятивных процессов, не оказывает существенного влияния на баланс CO2 в атмосфере и может не учитываться в сценариях антропогенного изменения климата.

ДИНАМИКА ПРИРОДНЫХ ПРОЦЕССОВ

29-38 907
Аннотация

Палеогеоморфологический анализ низовий рек Волги, Дона и Кубани позволил восстановить механизм формирования речных палео-дельт в долинных заливах и в устьевых лагунах. В долинных заливах (реки Дон, Волга) происходило поэтапное накопление аллювия, развитие сети речных рукавов и формирование дельтовой поймы.

Трансгрессивно-регрессивный характер колебаний уровня приемного водоема обуславливал частичный размыв и захоронение дельтовых отложений под лиманно-морскими осадками во время подъема уровня моря и последующее наращивание дельты выполнения в период понижения уровня.

В устьевой лагуне происходило вначале образование малорукавной дельты выполнения, а в стадию полного заполнения устьевой лагуны речными наносами формировалась дельтовая равнина, причлененная к морской блокирующей косе. На заключительном этапе формирования дельты выполнения устьевой лагуны речные рукава получали возможность выхода на открытое устьевое взморье и формирования в их устьях дельт выдвижения. 

39-48 900
Аннотация
Использование новейшего гидрометрического и геодезического оборудования при выполнении полевых работ в мезоприливных устьях малых рек Кянда и Тамица, впадающих в Онежскую губу Белого моря, позволило исследовать особенности распространения приливных волн вверх по руслам рек и динамики реверсивных течений. Исследованы вариации гидравлических характеристик в течение приливного цикла в рамках одномерной схематизации речного потока. Отмечено парадоксальное гидродинамическое явление – отрицательная турбулентная вязкость, природа которого исследована в связи с механизмом диссипации энергии в турбулентных потоках на фоне циклических колебаний уровня воды и реверсивных течений в приливных устьях.
49-56 975
Аннотация
Прослежены изменения температуры и солености для Балтийского моря в целом и отдельно для районов Слупского желоба и Гданьской котловины по данным WOA 13 и HELCOM, а также по результатам натурных измерений. Основное внимание в исследованиях уделяется затокам североморских вод (ЗСВ), формирующих глубинный слой вод Балтийского моря. Произведен анализ условий формирования вод холодного промежуточного слоя. Прослежена связь характеристик вод этого слоя и ЗСВ с индексом североатлантического колебания (САК).
57-67 933
Аннотация
Исследованы закономерности сезонной изменчивости взаимосвязи расхода и мутности воды рек на территории Камчатского края. Установлено, что на территории региона не наблюдается значительного разнообразия типов таких взаимосвязей. В большинстве случаев они описываются зависимостью, когда увеличению расхода воды обычно соответствует возрастание мутности воды, а на спаде происходит уменьшение содержания в воде взвешенных частиц (максимум стока взвешенных наносов опережает при этом дату максимального расхода воды). Показано, что существенным фактором, влияющим на нарушение зависимости между рассматриваемыми переменными, являются вулканические извержения. В результате анализа данных об измеренных расходах и мутностях воды показано, что для рек различных гидрологических районов Камчатского края характерны 4 типа взаимосвязи характеристик S-Q связей, отражающих специфический набор наиболее значимых факторов формирования сезонного стока взвешенных наносов. Установлено, что основную часть взвешенных частиц (до 90% и более) реки изучаемого региона переносят в период половодья и наиболее крупных паводков. При этом соотношение относительной мутности и расходов воды зависит от водности конкретного года.

ГЕОГРАФИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА

68-74 924
Аннотация
Интерес к возобновляемой энергетике в настоящее время связан уже не столько с экологическими преимуществами, сколько с устойчивым, безопасным энергоснабжением. Высокие темпы роста возобновляемой энергетики на почти стагнационном энергетическом рынке говорят о том, что возобновляемая энергетика с новыми технологиями претендует на серьезные роли в будущей мировой энергетике. Важным подтверждением этому является такой показатель, как приток инвестиций в данный сектор энергетики. В посткризисный период произошел географический сдвиг в инвестициях в возобновляемую энергетику – развивающиеся страны приблизились по абсолютному уровню инвестиций к группе развитых стран. Одним из объективных критериев уровня привлечения инвестиций является душевой показатель. По этому показателю составлена карта «География инвестиций в возобновляемую энергетику мира», по ней выделены и дана характеристика четырем типам стран.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

75-82 1090
Аннотация
Анализируются данные по исполнению бюджетов городов-миллионников в 2006–2016 годах. Особое внимание уделено оценке степени самостоятельности городских властей в принятии решений о расходовании бюджетных средств. Показано, что самостоятельность властей городских округов (муниципальных образований) очень низка и имеет тенденцию к снижению; власти городских округов утратили влияние на развитие здравоохранения, но стали тратить относительно больше средств на экономику; объемы средств, которыми распоряжаются власти городских округов в разы меньше по сравнению с объемами средств Москвы и Санкт-Петербурга. Сделан вывод о необходимости расширения полномочий властей городских округов, сближении статусов городов-миллионников при условии анализа прямых расходов региональных бюджетов.
83-92 971
Аннотация

Выделяются и оцениваются сложившиеся в Дальневосточном регионе России широтные и меридиональные перевозки грузов и пассажиров. Преобладающими перевозками в прошлом, в настоящее время и в будущем будут оставаться широтные. Основными факторами этого являются сложившиеся межрайонные связи, выходы к тихоокеанским портам и рынкам стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также имеющиеся в регионе наиболее крупные транспортные магистрали – Транссиб, БАМ, автомагистраль Хабаровск – Чита – Москва, речные перевозки по Амуру и морские – по Северному морскому пути. Приоритетное развитие в Тихоокеанской России в перспективе получат различные морские перевозки в комплексе с наземными.

На Тихоокеанском побережье выделены базисные центры формирования широтных, а на Северном побережье – меридиональных транспортных путей, а также различные варианты промежуточных транспортно-экономических центров и узлов, и их транспортные связки. Транспортные узлы, сформировавшиеся на пересечении широтных и меридиональных направлений транспортной сети, рассмотрены в качестве базисных. 

93-100 1039
Аннотация
Выполнен эмпирический анализ географических особенностей распределения молодежной безработицы, выявлены экономические, демографические, социальные детерминанты межрегиональных различий. Подчеркивается, что наиболее высокий  ее уровень отмечен в аграрных и сырьевых регионах, а наиболее низкий – в регионах с развитой сферой услуг. Результаты оценки уравнений регрессии показывают, что создание новых высокотехнологичных рабочих мест с достойными условиями и оплатой труда, диверсификация структуры занятости способствуют снижению молодежной безработицы в регионах России. В то же время увеличение доли занятых в сельском хозяйстве, а также демографическое давление на рынок труда повышают риски ее роста. Модели, построенные для группы аграрных регионов, демонстрируют положительную зависимость уровня безработицы от доли лиц моложе трудоспособного возраста в структуре населения. Рост удельного веса населения со средним профессиональным образованием способствует сокращению безработицы в сырьевых регионах. На территориях с высокой долей обрабатывающих производств фактором понижения риска безработицы, помимо выше указанных, является увеличение удельного веса домохозяйств, имеющих доступ к сети Интернет. Сделан вывод, что географические особенности распределения молодежной безработицы в значительной степени определяются набором и комбинацией параметров, характеризующих население региона, местный рынок труда, уровень экономического развития.
101-108 1057
Аннотация
Рассмотрены возможности производства основных сельскохозяйственных продуктов в восточных районах Российской Федерации. Выявлены территории с разным уровнем обеспеченности данными продуктами. Проведен анализ экспорта сельскохозяйственной продукции по позициям товарной номенклатуры внешней экономической деятельности. Показана преобладающая роль сырьевых направлений экспорта (рыба, зерно, маслосемена), но с тенденцией увеличения доли продуктов перерабатывающих отраслей. По результатам исследования выявлены основные торговые партнеры России (сельскохозяйственный сегмент) на востоке Азии, структура их импорта. Выделены группы регионов по экспортному потенциалу АПК.

ЮБИЛЕИ

ХРОНИКА



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0579-9414 (Print)