Preview

Вестник Московского университета. Серия 5. География

Расширенный поиск
№ 1 (2018)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ

3-13 1004
Аннотация

Рассматривается связь изменений приземной температуры на суше внетропической зоны Северного полушария с вариациями крупномасштабной атмосферной циркуляции, выраженными индексами из архива Northern Hemisphere Teleconnection Patterns. Приводятся результаты анализа множественной регрессии, которые показывают, что наблюдаемые с середины ХХ в. изменения температуры зимнего сезона, включая ее резкий рост с начала 1970-х до середины 1990-х гг. и сменившую его паузу в потеплении, почти полностью объясняются вариациями крупномасштабной циркуляции, описываемыми индексами Северо-Атлантического (NAO), Тихоокеанско-Североамериканского (PNA), Скандинавского (SCAND) колебаний. В смене фаз современного потепления проявляются различия в режиме влияния центров действия атмосферы на изменчивость температуры, что позволяет говорить о смене режимов крупномасштабной циркуляции. Меридиональная циркуляция с преобладающим влиянием тихоокеанских ЦДА, описываемых индексом PNA, в начале 1970-х гг. сменилась зональной циркуляцией, связанной с возросшей ролью североатлантических ЦДА (NAO). С середины 1990-х годов вновь возрастает интенсивность меридиональной циркуляции, но в этот период, в отличие от 1950–1970 гг., она связана с ЦДА SCAND, то есть полярными широтами восточной Атлантики и прилегающим сектором Северного Ледовитого океана и арктического побережья.

 

ГЕОГРАФИЯ И ЭКОЛОГИЯ

14-24 1087
Аннотация

Изучены закономерности миграции и аккумуляции тяжелых металлов в геохимических сопряжениях в условиях горнопромышленного техногенеза на примере производства по добыче и обогащению медно-цинковых руд Сибайского месторождения. Объектами многолетних исследований стали геохимические ландшафты в долине р. Карагайлы, Южный Урал. Изучены почвы и растительность водосбора, речная вода, донные осадки, подотвальные и карьерные воды, поступающие в водоток. Оценена роль техногенных и искусственного геохимических барьеров. Установлено, что горнопромышленное производство приводит к существенному загрязнению природных компонентов окружающей среды Cu, Zn, Cd, Fe, Pb. Максимальные нагрузки испытывают водные объекты, занимающие в геохимическом сопряжении самый нижний уровень. Концентрация Cu, Zn, Cd в потоке рассеяния (вода, донные осадки) в среднем на два порядка превышает кларковое значение. Процессы миграции и аккумуляции металлов подчинены техногенным физико- химическим барьерам, среди которых ведущую роль играет щелочной и сорбционный. Определено содержание ТМ в укосах биомассы, прибрежно-водной и наземной растительности. Установлены низкие значения коэффициента биологического поглощения растений по сравнению с фоном. Сделан вывод о том, что растения в круговороте вещества выступают фитобарьером, стабилизирующим техногенный поток и снижающим интенсивность поступления поллютантов в высшие звенья пищевой цепи. Показано нарушение взаимообусловленности потоков вещества в подчиненных ландшафтах и отсутствие скореллированности содержания металлов в почвообразующих породах, почвах, растениях, воде и донных осадках.

 

25-32 1126
Аннотация

На основе изучения дифференциации геоморфологических уровней в результате истории развития региона и периодического колебания уровня моря выделена высотно-ландшафтная дифференциация территории с учетом различий ландшафтных особенностей северо-восточного Прикаспия и специфики геоэкологических процессов. Определены границы пространственного распространения и степень развития исследуемых процессов, оценены природные и антропогенные факторы их развития.

 

МЕТОДЫ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

33-41 831
Аннотация

Представлены результаты социологического исследования, направленного на выявление мнений экспертов и населения относительно климатических изменений в Татарстане и России, оценку социальных, экологических и экономических последствий и возможных путей минимизации негативных эффектов изменения климата. Работа проведена в рамках междисциплинарного проекта, целью которого выступил анализ современных глобальных и региональных изменений климата, их природных и социально-экологических последствий на примере Приволжского федерального округа. Исследование показало, что ощущение уязвимости от климатических аномалий эксперты и население связывают, с одной стороны, с ухудшением самочувствия, перепадами давления и появлением новых болезнетворных вирусов и бактерий, с другой стороны, с аспектами, касающимися различных социально-экономических параметров республики: жарой, похолоданием, засухой, наводнениями, выпадением большого количества осадков, увеличением среднегодовых температур, промерзанием почв и др. Отмечены некоторые преимущества последствий изменения климата: сокращение длительности отопительного сезона, увеличение вегетационного периода и др. Среди адаптационных мер выделены: развитие экологической культуры, экологическое информирование всех социальных агентов, экономическое и законодательное регулирование, например, в случае с экологизацией производства, внедрения безотходных технологий и т. д. Отмечено недостаточное внимание федеральных и местных органов власти к последовательному решению проблем изменения климата. Нехватка региональных стратегий по предотвращению изменения климата и уменьшению его негативных последствий, отсутствие согласованности в решении проблем, связанных с климатической политикой, могут в долгосрочной перспективе привести к усилению социально-экономических рисков.

 

42-48 987
Аннотация

Приводится методика геоинформационного анализа структуры и динамики природно-экологического каркаса урбанизированных территорий на основе открытых пространственных данных на примере Москвы и прилегающих территорий. В результате проведенного исследования с использованием сеточной геоинформационной модели и применением метода hot-spot анализа выявлены элементы природно-экологического каркаса Москвы, вычислены их параметры и составлены карты. С помощью разновременных космических снимков оценена степень трансформации каркаса за последние 16 лет. Выявлена его несбалансированная территориальная структура, оценены возможности для оптимизации. Анализ динамики площадей природных и озелененных территорий показал тенденцию к их сокращению как в связи с естественными процессами, так и в результате принимаемых градостроительных решений, ведущих к изъятию экологически эффективных территорий. Актуальная информация о структуре и динамике природно-экологического каркаса, которую можно оперативно получить при использовании открытых пространственных данных является необходимым элементом обеспечения экологически устойчивого развития урбанизированных территорий.

 

49-56 863
Аннотация

Предлагаются схемы районирования полей температуры воздуха и массовой доли водяного пара на поверхности 850 гПА над северной частью Тихого океана, выполненного с помощью универсального итерационного метода кластеризации данных, приведены физический и статистический анализы полученных схем кластеризации, имеющие хорошее научное обоснование, показано, что общая структура определенных однородных зон имеет широтную направленность, нарушаемую в восточной области Северной Пацифики и связанную с разделительной линией вода–суша. определены общие черты и различия в распределениях полей значений температуры и массовой доли водяного пара.

 

57-65 1186
Аннотация

Рассмотрены географические аспекты развития киноиндустрии как одной из креативных отраслей экономики стран мира. Киноиндустрия оказывает на социально-экономическое развитие стран прямое, косвенное (мультипликативный эффект) и латентное (через воздействие на поведение людей) влияние. Для оценки прямого эффекта на основе пяти показателей (количество произведенных за год фильмов, кассовые сборы, доля посещений кинотеатров на душу населения, структура кинопроката, степень популярности фильмов национального производства за границей) проведена типология стран мира по уровню развития киноиндустрии. Выделено 3 типа стран: высокого, среднего и слабого уровня развития киноиндустрии. В рамках типов выявлены подтипы стран по особенностям развития отрасли. При анализе учитывалась динамика изменения показателей.

 

66-72 946
Аннотация

Внимание к феномену «корпоративной социальной ответственности» (КСО) усилилось в конце ХХ века, когда влияние компаний на социальную сферу и экологическую целостность регионов, а не только на акционеров и инвесторов, стало очевидным. Деятельность компаний в регионах присутствия определенно влияет на уровень и качество жизни населения, остается лишь открытым вопрос о мере этого влияния. Дан анализ участия бизнеса в социальной политике территорий присутствия. На примере ряда крупнейших компаний России проводится анализ отдельных компонентов корпоративной социальной ответственности бизнеса: социальной активности в регионах присутствия, взаимодействия с заинтересованными сторонами и деятельности по сохранению окружающей среды. Выделено 6 типов монопрофильных поселений в зависимости от их социально-экономического положения и социальной деятельности градообразующих предприятий.

 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

73-80 1022
Аннотация

По данным гидрохимического опробования о. Матуа (Центральные Курилы) установлены основные характеристики атмосферных, подземных и поверхностных вод в контактной полосе вулканических построек и морских террас. Отмечены их различия по величине pH, минерализации, содержанию главных ионов, биогенных элементов (Si, P) и микроэлементов группы железа (Ti, V, Mn, Fe). Для выявления роли литогенного фактора при формировании инфильтрационных вод в качестве индикаторов предложены Ca, Mg, Si, Рмин , V и Ti. Показано, что концентрации растворенных форм этих элементов меняются в зависимости от местоположения зон разгрузки подземных источников и снижаются в водах низких морских террас. С использованием коэффициентов водной миграции установлена различная подвижность и контрастность поведения химических элементов и возможность аккумуляции Fe, Mn и Рорг в ручьях и озерах при их соседстве с гидроморфными болотными ландшафтами.

 

81-89 952
Аннотация

Современные ледники Полярного Урала невелики. Они, как правило, расположены на 1000 м ниже климатической снеговой линии и редко спускаются до отметок ниже 400–500 м над ур. моря. Питаются ледники за счет сдувания снега с окружающих склонов и накопленного ими холода, реализуемого на формирование наложенного льда. Исследован изотопный состав снежников и ледников Полярного Урала (на примере небольшого ледника на хр. Малый Пайпудынский и ледника Романтиков), прослежены изменения первоначальных изотопных характеристик при льдообразовании.

 

90-101 1052
Аннотация

Представлены результаты изучения аспектов и анализа причин пространственно-временных изменений стока р. Урал и его главных притоков. Основное внимание уделено выявлению закономерностей и тенденций в многолетних колебаниях годового стока и элементов водного режима рек, климатических и антропогенных причин этой изменчивости, выделению и анализу характерных гидрологических периодов. Оценены естественные и фактические водные ресурсы реки и ее сток в море. Изучена структура антропогенной нагрузки на водные ресурсы рек бассейна, приведены сведения об изменении ее размера в ближайшем будущем. Составлен прогноз изменения годового и весеннего стока р. Урал и его основных притоков на середину XXI в.

 

102-107 1050
Аннотация

Рассмотрены особенности деиндустриализации экономики США со второй половины XX века, дана характеристика основных тенденций пространственных сдвигов индустриальной базы. Особое внимание уделено внутриагломерационным изменениям территориальной структуры промышленности. Изучено влияние изменения структуры экономики страны на социальное благосостояние деиндустриализованных районов и городов. Показано, что в городских агломерациях наряду с деиндустриализацией в центральном городе происходит увеличение занятости в обрабатывающей промышленности в пригородных зонах. При этом агломерации, особенно наиболее крупные по своим размерам и численности населения, концентрируют наибольшую часть занятых в промышленности и почти всех занятых в высокотехнологичных отраслях, отражая преимущества, которые они представляют для промышленных предприятий и для предприятий высокотехнологичных отраслей.

 

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

108-111 1045
Аннотация

Ландшафтная репрезентативность является одним из ключевых критериев территориальной охраны природы. Севастополь относится к регионам – лидерам по доле особо охраняемых природных территорий (ООПТ). С помощью ГИС-технологий актуализирована ландшафтная карта Севастополя, на основе которой выполнен расчет и анализ ландшафтной репрезентативности ООПТ. Определены особенности сети ООПТ, включающие акватории, ландшафтные, ботанические и комплексные объекты регионального статуса. Выявлено, что при очень высокой доле охраняемых территорий, они отличаются крайне неравномерным пространственным распространением. Очень высокой долей ООПТхарактеризуются широколиственные и сосновые леса северного макросклона гор (67% от площади ландшафта), горные луга и горная лесостепь на закарстованном плато яйлы (87%) и леса Южного берега Крыма (52%) при экстремально низких показателях охраны ландшафтов разнотравных степей, шибляковых зарослей, лесостепи и дубовых лесов Предгорья (0,2%) и морской акватории (2,3%).

 

ЮБИЛЕИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0579-9414 (Print)