Preview

Вестник Московского университета. Серия 5. География

Расширенный поиск
№ 6 (2017)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ

3-8 83
Аннотация
Рассмотрены избранные историко-географические вопросы модернизации общества, ее связи с пространственной спецификой стран и регионов, особенно государств-гигантов, а также вытекающие из их опыта условные уроки, в основном научного характера. Автор разделяет широкую трактовку модернизации как развития на базе инноваций, адекватных критериям и задачам каждой эпохи. Краткие своды идей по основным аспектам темы сочетаются с обобщениями, схемами. Сделан вывод, что модернизация – процесс не только полимасштабный, нелинейный (волнообразный), но и противоречивый по своим социокультурным эффектам. В России они связаны с сохранением догоняющего типа ее развития, с размерами и обустройством пространства. Вместе с тем, многие его свойства, часто воспринимаемые как барьеры, не были и не являются фатальными.

ГЕОГРАФИЯ И ЭКОЛОГИЯ

9-17 93
Аннотация
Севастопольская бухта – узкая и незамерзающая субширотная корытообразная впадина в Черном море. Bдается в юго-западную часть Крымского полуострова на 6,5 км при ширине около 1 км. На берегах бухты расположен город Севастополь. Из-за тесного взаимодействия с городской средой Севастополя бухта характеризуется сложной экологической обстановкой. Восточная оконечность представляет собой эстуарий реки Черная. Представлены результаты анализа пространственных распределений растворенного кислорода и элементов главного биогенного цикла в Севастопольской бухте, полученных по данным экспедиционного исследования географического факультета МГУ в феврале 2015 г.
18-24 82
Аннотация
За последние несколько лет в соответствии с мировыми тенденциями перехода к концепции устойчивого развития все больше и больше стран мира стали уделять внимания развитию возобновляемой энергетики. Россия в этом контексте не стала исключением. Несмотря на то, что суммарные установленные мощности в России пока еще не столь значительны, отдельные регионы в стране активно развивают те или иные направления возобновляемой энергетики, активно используя зарубежный опыт. Дан географический анализ возобновляемой энергетики в России на примере Белгородской области как региона, где развитие данного энергетического направления было обусловлено воздействием в первую очередь институциональными факторами. Рассмотрены особенности развития отдельных подотраслей возобновляемой энергетики (ветровой, солнечной и биоэнергетики) и факторы их размещения. Исследование, проведенное автором на основе оригинальных источников и официальных документов, позволило сделать вывод, что именно сочетание традиционной индустрии (агропромышленного комплекса), современных технологий и личной заинтересованности губернатора под воздействием внешнего фактора в виде энергодефицита, создали все условия для становления возобновляемой энергетики в области как полноценной конкурентоспособной отрасли топливно-энергетического комплекса.

МЕТОДЫ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

25-37 88
Аннотация
Рассмотрен первый опыт использования мезомасштабной региональной климатической модели COSMO-CLM, сопряженной с двумя специализированными параметризациями городской подстилающей поверхности, одноуровневой моделью городского подслоя TEB (Town Energy Balance) и упрощенной схемой TERRA-URB, для моделирования летних микроклиматических условий Московской агломерации. Модель использовалась для динамической детализации (даунскейлинга) данных реанализа с учетом особенностей городской подстилающей поверхности, которые приводят к формированию эффекта городского острова тепла. Морфологические параметры застройки, необходимые для рассматриваемых параметризаций, были получены из открытых данных OpenStreetMap с использованием оригинальной ГИС-технологии. Верификация модели была основана на сравнении результатов моделирования с данными наблюдений на метеостанциях и станциях мониторинга качества воздуха, включая ряд новых станций, появившихся в последние годы. Сравнение модельных результатов, полученных с использованием двух рассматриваемых параметризаций, показало, что обе из них способны воспроизводить эффект острова тепла в поле приземной температуры воздуха и временную изменчивость его интенсивности. Однако более тщательный анализ показал существенные различия между двумя параметризациями. Установлено, что отепляющее влияние застройки, моделируемое с использованием схемы TERRA-URB, оказывает влияние не только на застроенные модельные ячейки, но также на соседние свободные от застройки ячейки (например, городские парки), и на вышележащие модельные уровни, формируя термическую аномалию вертикальной протяженностью порядка первых сотен метров, что согласуется с данными наблюдений. А в версии модели со схемой TEB влияние городской застройки практически не передается соседним модельным ячейкам и пограничному слою атмосферы над городом. Таким образом, можно сделать вывод, что версия модели COSMO-CLM с параметризацией TERRA-URB воспроизводит эффект городского острова тепла более реалистично. Также была показана важность корректного определения модельных параметров турбулентной диффузии для адекватного воспроизведения данного эффекта.
38-43 98
Аннотация
Рассмотрены подходы к созданию геоинформационного обеспечения в сфере мониторинга и раннего предупреждения межнациональных и этноконфессиональных конфликтов. Дан анализ стратегических задач мониторинга для целей управления в сфере внутренней политики федеральных, региональных и муниципальных органов власти. Главной проблемой при создании мониторинговых систем в сфере межнациональных отношений в России является отсутствие объективных данных. Решение видится в использовании диверсифицированных источников информации (СМИ, социологических опросов, ведомственной статистике и т. д.) и внедрении «Этноконфессионального паспорта муниципального образования». Сбор данных с уровня муниципалитета является обязательным условием эффективного функционирования системы. Именно на этом уровне существует возможность предсказывать локальные межнациональные конфликты и предлагать наиболее действенные способы их разрешения. На основе использования ГИС развиваются аналитические способности системы, обеспечивающие поиск потенциально опасных территорий с точки зрения возникновения и эскалации конфликтов, определение ареалов компактного и смешанного проживания народов, комплексную оценку влияния социально-экономических и миграционных процессов на характер межэтнических отношений и многое другое. В основу системы мониторинга положен полимасштабный принцип, позволяющий единообразно собирать и анализировать информацию в разрезе всех существующих уровней административно-территориального деления Российской Федерации: муниципалитет (первого и второго порядков), регион, федеральный округ, страна. Анализ, проведенный на основе созданной системы мониторинга, показал, что для 20% субъектов России существует угроза нарастания межнациональной напряженности. В первую очередь это касается Москвы и Московской области, а также субъектов, входящих в 300-километровую зону влияния столицы.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

44-54 68
Аннотация
Проведен анализ морфоструктурной сегментации рифтовой зоны Юго-Восточного Индийского хребта на участке между аномалиями с повышенной (горячая точка Амстердам – Сен-Поль) и пониженной (Австрало-Антарктический дискорданс) температурой мантии. Для выявления особенностей сегментации рассмотрены изменения рельефа дна осевой и внеосевой зон хребта на основе детальных батиметрических данных и составлены морфоструктурные схемы. Анализ подтвердил, что эти изменения, по всей видимости, связаны с уменьшением температуры мантии в восточном направлении. Изменения рельефа дна и характера морфоструктурной сегментации осевой зоны могут быть связаны с вдольосевым астеносферным потоком и обусловлены изменением термо-реологических свойств осевой литосферы при удалении от области относительно «горячей» и приближении к области относительно «холодной» мантии.
55-61 175
Аннотация
За постсоветский период занятость в сельском хозяйстве России резко сократилась, появилось множество сельских населенных пунктов без мест приложения труда. В результате общая для всех поселений «жилая» функция становится единственной для все большего числа населенных пунктов. Кроме того, процессы старения населения приводят в мелкоселенных районах к массовому появлению поселений без трудоспособного населения – «поселков пенсионеров». Большое распространение получают «населенные пункты без населения» – и это не оксюморон, а реально существующие постройки, используемые (хотя бы время от времени) наследниками местных жителей. В их число попадают и сезонно обитаемые, по функции рекреационные, поселения, роль которых особенно заметна в краевых зонах влияния крупных агломераций. Такая ситуация требует разработки новой типологии населенных пунктов, отражающей существующую ситуацию. В основу ее положено наличие постоянного (или временного) населения, населения в трудоспособном возрасте и рабочих мест в самом поселении. На примере европейской России показаны основные структурные пропорции предложенной авторами типологии, а также география некоторых выделяемых типов поселений.
62-70 74
Аннотация
Для наиболее полного понимания современных колебаний стока рек бассейна Вилюя и выявления их специфики при планировании хозяйственной деятельности в бассейне проведен пространственно-временной анализ многолетних колебаний стока рек с учетом современной гидрометеорологической информации. Выполненный анализ позволил также оценить роль и влияние антропогенной нагрузки на водные ресурсы исследуемого региона. Определены даты и наиболее вероятные причины нарушений однородности многолетних колебаний годового, максимального и минимального стока рек бассейна Вилюя за XX и начало XXI веков. Результаты исследования, основанного на наиболее полных данных о многолетних колебаниях стока различных рек бассейна, позволили получить представление об интенсивности современных изменений стока рек на рассматриваемой территории, дать уточненные количественные оценки этих изменений. Выполнено районирование территории бассейна по синхронности колебаний годового стока, составлены эмпирические зависимости годового стока от осадков и температуры воздуха, позволяющие проводить оценочные расчеты.
71-78 80
Аннотация
Дан прогноз состояния берега Азовского моря между г. Таганрогом и устьем Миусского лимана. Многолетние наблюдения сопоставлены с картографическим материалом и космоснимками, с факторами развития берегов, в том числе с основными типами синоптических ситуаций. Рассмотрение факторов развития берегов показывает их циклический характер. Имеющийся ряд наблюдений позволил выявить циклы активизации и стабилизации абразионно-оползневых процессов. Периоды 1980–2002 гг. и 2006–2010 гг. характеризуются стабилизацией процесса абразии, ожидается усиление процессов размыва берегов примерно до 2020 г., а к 2050 г. – уменьшение интенсивности до значений, сопоставимых с началом XXI столетия. Большая часть берегов на участке на ближайшее десятилетие будет характеризоваться стабильным состоянием со слабой тенденцией к отступанию. Некоторому размыву будут подвергаться аккумулятивные формы Беглицкой, Петрушинской кос.
79-87 84
Аннотация
Систематизируются и анализируются подходы к изучению феномена социально-экономической депрессивности, к факторам формирования и инструментам поддержки депрессивных территорий. Показана значимость факторов «второй природы» в процессе преодоления региональной депрессивности. На основе разработанной методики выделены депрессивные регионы Германии на 2000 и 2013 гг. Представлен актуальный срез распространения депрессивных явлений, а также дана оценка пространственных изменений, произошедших за исследуемый период. С помощью регрессионного анализа выявлены факторы, способствовавшие преобразованию уровня социально-экономического развития прежде депрессивных территорий. Помимо экономической составляющей отдельное внимание уделяется влиянию демографических, социальных и культурных особенностей на процесс преодоления региональной депрессивности.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

88-91 87
Аннотация
Предпринята попытка оценить расхождения между официальной и реальной численностью сельского населения. Опыт подсчета фактического числа сельских жителей построен на результатах полевого обследования Степуринского сельского поселения Тверской области. Установлено, что около 30% зарегистрированного сельского населения фактически на селе не проживает. Проанализирована роль сезонного населения в сохранении сети сельских населенных пунктов. Отмечена важность сбора актуальной информации о населении для осуществления грамотного управления территорией.
92-95 77
Аннотация
Представлены результаты комплексного социально-географического обследования территории поселка Комсомольский. Основная цель проведенного исследования заключалась в том, чтобы выяснить, как люди, живущие на два дома – городской и деревенский – соотносят их друг с другом, что они подразумевают под словом «дача», ставят ли они ее на второй план или же считают полноценной частью единого понятия «дом».
96-101 73
Аннотация
Выполнен палинологический анализ ательских осадков керна скважины, пробуренной в Северном Каспии на структуре Корчагина. В керне ательские отложения залегают в интервале 26,6– 21,8 м, выполняя палеодепрессии; они представлены чередованием тонких песков и глин с растительным детритом и редкими раковинами пресноводных и наземных гастропод. Результаты споровопыльцевого анализа свидетельствуют о сложной климаторитмике и динамичной смене природных обстановок района в эпоху ательской регрессии Каспия. Максимальный уровень ательской регрессии и формирование врезов на территории Северного Каспия были приурочены к пику похолодания в начале калининской (МИС 4) ледниковой эпохи Восточно-Европейской равнины; ее заключительные этапы и заполнение палеоврезов осадками пресноводных бассейнов относятся к начальным стадиям средневалдайского мегаинтерстадиала (МИС 3). Детальными палинологическими исследованиями разрезов Восточно-Европейской равнины установлено, что указанные валдайские интервалы характеризуются многочисленными сменами холодных стадиальных и теплых межстадиальных интервалов, что подтверждает полученные результаты для ательских отложений Северного Каспия.

ЮБИЛЕИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0579-9414 (Print)