Preview

Вестник Московского университета. Серия 5. География

Расширенный поиск
№ 5 (2017)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ

3-11 123
Аннотация
Показана необходимость изучения исторических (фантомных) государственных границ, обсуждены его основные направления и теоретические подходы. Фантомные границы утратили наиболее важные функции разделительных линий между государствами, но остались существенными политическими, экономическими и культурными барьерами, и поныне заметно влияющими на различные виды деятельности и территориальную идентичность. Социальные представления о территории часто не совпадают с легитимными границами и охватывают регионы, потерянные в результате войн и (или) фрагментации территориальных идентичностей. Контур государственный территории является брендом страны и элементом идентичности, и почти любое изменение ее границ болезненно воспринимается населением. Фантомные границы играют значительную роль в символическом ландшафте и могут быть использованы для мобилизации общественного мнения. Можно выделить четыре подхода к их исследованиям: морфологический, функционально-структурный, геополитический и конструктивистский. Кратко описаны «классические» примеры фантомных границ в Польше и Украине: эти рубежи четко проявляются в культурном ландшафте. В России существуют два вида таких границ: линии, отделяющие территории, присоединенные к Советскому Союзу после Второй мировой войны, и бывшие фронтиры на юге и востоке, образующие специфический тип фантомных границ, подобно таковым во многих странах Европы, Америки и Азии.

ГЕОГРАФИЯ И ЭКОЛОГИЯ

12-23 72
Аннотация
Для восьми типичных лесных фаций Центральной Мещеры рассмотрена эффективность использования фотосинтетически активной радиации (ФАР) за вегетационный период с 1958 по 2008 гг. КПД фотосинтеза понимается как отношение энергии, зафиксированной в фитопродукции, к приходящей ФАР за вегетационный период. Установлена синхронность внутривековой динамики КПД фотосинтеза в основных зональных фациях, за исключением интразонального комплекса сосняка багульниково-осоково-сфагнового. За рассматриваемый период во всех фациях проявились хроноинтервалы разнонаправленных трендов эффективности использования ФАР. Выявлена нелинейная зависимость КПД фотосинтеза от глубины залегания почвенно-грунтовых вод с мая по август, с зоной оптимума 0,7–1,0 м. Проведен анализ взаимосвязи КПД фотосинтеза с осадками. В гидроморфных фациях растения более эффективно используют солнечную энергию при меньшем количестве осадков; для остальных фаций пики КПД осадков и фотосинтеза совпадают, что объясняется геохимическими и геофизическими процессами, вызванными дождевыми водами. Подсчет корреляции между КПД фотосинтеза с годичным разрешением и индексами солнечной активности (числами Вольфа) положительного результата не дал.
24-32 73
Аннотация
Проведено сравнение содержания и состава ПАУ в почвенном и снежном покровах, рассмотрено индикационное значение соотношений индивидуальных полиаренов с целью выявления особенностей их поступления из атмосферы и трансформации в почвах при различных комбинациях природных и техногенных факторов. Территория исследования в течение длительного времени находится под воздействием выбросов завода по производству технического углерода. Загрязняющие вещества на большую часть исследованной территории поступают из этого источника через атмосферу. Установлено, что современные темпы атмосферных выпадений ПАУ, определенные по их запасам в снежном покрове, на данной территории очень высоки и сопоставимы с объемами, характерными для крупных промышленных центров. При удалении от импактного техногенного источника выявлен четкий тренд резкого уменьшения запасов ПАУ, а также снижения варьирования запасов полиаренов, как в почвенном, так и в снежном покрове. Выявлены особенности трансформации ПАУ при различных комбинациях природных и антропогенных факторов на основе трех разных подходов к интерпретации аналитических данных: а) анализа ассоциаций ПАУ; б) расчета отношений запасов ПАУ в снеге и почве; в) расчета отношений запасов в снеге и почве полиаренов, являющихся изомерами, но обладающих различной устойчивостью к разрушению. Все указанные подходы указывают на наиболее высокие темпы трансформации ПАУ на распахиваемых землях, менее интенсивные – под лесом, и наименьшие – на городской территории вблизи от источника.
33-42 92
Аннотация
Африканская чума свиней (АЧС) – вирусное заболевание домашних и диких свиней, появившееся на территории Российской Федерации в 2007 г. и поражающее как домашних свиней в личных подсобных хозяйствах и на крупных свинофермах, так и диких кабанов. Заболевание вызывает практически 100% смертность среди инфицированных животных и причиняет существенный экономический ущерб свиноводству страны. Целью данной работы явилось изучение особенностей распространения АЧС на территории РФ и определение пространственно-временных закономерностей развития локальных эпизоотий. Для их выявления использован метод кластерного анализа с применением пространственно-временной сканирующей статистики Куллдорффа. Получены кластеры вспышек АЧС как в популяциях домашних свиней и диких кабанов в отдельности, так и в их совокупной популяции. Определены основные количественные характеристики выявленных кластеров – пространственный охват, продолжительность и количество вспышек. Проанализирована корреляция количества вспышек АЧС внутри каждого кластера с географическими факторами, предположительно способствующими распространению инфекции. Всего выявлено 17 статистически значимых кластеров вспышек среди домашних свиней, девять кластеров вспышек среди диких кабанов и 17 кластеров в совокупной популяциии. Используемый метод не выявил непосредственных связей эпизоотий в популяции дикого кабана с неблагополучием среди домашних свиней. Показана существенная положительная корреляция количества вспышек среди домашних свиней с протяженностью автомобильных дорог, суммарным свинопоголовьем и количеством населенных пунктов сельского типа внутри кластера. Количество вспышек среди диких кабанов обнаруживает очень сильную корреляцию с площадью лесного покрытия внутри кластера. Полученные результаты делают возможным создание геопространственной модели для прогнозирования локального распространения АЧС в случае заноса инфекции в ранее благополучные регионы.

МЕТОДЫ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

43-48 85
Аннотация
На примере интегральной оценки показателей загрязнения воздуха в субъектах РФ с 2004 по 2014 гг. приводятся два способа классификации регионов с учетом «нечеткости» описывающих их показателей. Рассматриваются особенности отображения «нечетких» с точки зрения классификации субъектов Федерации на карте при помощи разного вида штриховок, оттенков черного цвета или применения различных цветов. Дополнительные графические приемы улучшают наглядность классификаций, дают информацию о выраженности свойств отдельных административных территориальных единиц.
49-57 78
Аннотация
Прогресс инновационных технологий географического картографирования определяется в разработкой новых и развитием классических методов. В первую очередь это относится к методам тематического картографирования, основанным на технологиях создания тематических баз геоданных (БГД) и специализированного Web-картографического обеспечения территориальных исследований, что способствует формированию единого георесурса со свободным доступом к нему. В статье изложена методика реализации такого подхода на примере решения задачи оценки и мониторинга территории Новой Москвы, планируемой для градостроительного использования. Созданное Web-картографическое обеспечение, которое содержит более 35 цифровых карт на территорию Троицкого и Новомосковского округов г. Москвы, размещено на Геопортале МГУ с использованием программных средств ScanexWeb-GeoMixer. Оно позволяет пользователям не только получать и анализировать картографическую информацию в режиме быстрого доступа, но и строить собственные картографические представления с использованием инструментов выборки информации по пространственным и атрибутивным запросам из тематических блоков базы геоданных.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

58-67 336
Аннотация
Проанализированы основные тенденции миграции сельского населения, пространственное распределение трудовых ресурсов в сельской местности и изменения занятости в сельском хозяйстве, связанные с его трансформацией в постсоветское время. Выделены пять типов регионов и их подтипы с разными перспективами сельского хозяйства и его обеспеченности трудовыми ресурсами. Показана связь трудообеспеченности сельского хозяйства с неформальной занятостью, включая отходничество в города. Несмотря на то, что пространственные различия состояния сельского хозяйства, помимо природных условий, институциональных и экономических изменений связаны с накопленными последствиями сельской депопуляции, современный отток населения из сельской местности не имеет прямой связи с состоянием дел в сельском хозяйстве. Рассмотрены основные факторы, приводящие к тому, что даже позитивные тенденции и устойчивый рост производства не подавляют стимулов к оттоку в города – как на постоянное проживание, так и в поисках временной работы.
68-75 81
Аннотация
На примере Степуринского сельского поселения Старицкого района Тверской области, выбранного в качестве примера староосвоенной нечерноземной территории, были проанализированы основные изменения в людности, функциях и связях населенных пунктов на разных исторических этапах. Предложены модели, характерные для систем расселения дореволюционного, советского и постсоветского периодов. Показано, что коренные изменения в социально-экономической жизни страны и масштабная депопуляция привели к уменьшению разнообразия функций сельских населенных пунктов и ослаблению связей между ними. Сделан вывод о дезорганизации современных сельских систем расселения, которая проявляется, в первую очередь, в сокращении числа местных центров вследствие утраты функций. Наряду с появлением изолированных населенных пунктов, исключенных из локальных связей, происходит усиление связей с крупными внешними центрами за счет регулярных трудовых поездок населения.
76-80 89
Аннотация
Исследован сельский образ жизни и его отдельные компоненты на базе Кашинского сельского поселения Волоколамского района Московской области. Выделены различные типы развития сельского образа жизни – от традиционного его понимания («село = сельское хозяйство») к современному («село = рекреация, отдых, второй дом»).
81-89 170
Аннотация
Приводятся результаты экспедиционных исследований на реках Кондурча и Байтуган (бассейн Нижней Волги) в маловодье лета 2010 г., значительно отличающихся по размеру, степени антропогенной нагрузки на водосборе, лесистости. Выявлен разный характер изменения расходов и мутности воды, взвешенных и влекомых наносов, их гранулометрического состава вдоль рек. Модуль стока воды в устье Байтугана в 1,5 раза превысил аналогичную величину р. Кондурчи, это связано с азональными факторами бассейна Байтугана (малой площадью, закарстованностью, большой ролью родникового питания, повышенной (55%) лесистостью, слабой хозяйственной нагрузкой). Вклад родников, расположенных в долинах рек, в сток воды в рассматриваемый период составил для Кондурчи 5, для Байтугана – 18%. Гидрологические условия в 2010 г. формировались при сочетании продолжительной жары и очень сухого лета, приземная температура воздуха в среднем превысила норму на 5,2 °С или 28%, дефицит осадков с апреля по сентябрь изменялся от 33 до 95%. В итоге среднегодовой расход воды сократился до 4,48 м3/с, что на 37% меньше среднемноголетней величины. Это соответствует 86%ной обеспеченности и характеризует год как очень маловодный. Экстремальные метеорологические явления повлияли на внутригодовое распределение стока воды в 2010 г. и уменьшили его летнеосеннюю долю на Кондурче почти вдвое: с 28 до 16% по сравнению со среднемноголетним периодом. При отсутствии осадков, влияющих на склоновую эрозию в речном бассейне, содержание взвешенных наносов зависит исключительно от транспортирующей способности потока, которая закономерно увеличивается вниз по течению при нарастании стока воды. Вдоль Байтугана мутность воды возрастала в 5 раз за счет размыва русловых отложений по мере увеличения расходов воды. По длине Кондурчи, наоборот, она уменьшалась в 1,6 раза, что связано с зарегулированностью притоков реки небольшими водохранилищами и прудами, которые препятствуют перемещению наносов вдоль эрозионно-русловых систем и уменьшают водность главной реки в засушливый период. Расход взвешенных наносов в Кондурче во время маловодья составил 3% от среднемноголетнего значения.
90-98 76
Аннотация
Обсуждаются вопросы оценки рекреационного потенциала ландшафтов Юго-Западного Забайкалья для целей развития познавательного туризма и экологического просвещения. В качестве примера взят Алтачейский заказник, который был создан в 1966 г. в Республике Бурятия и передан под юрисдикцию Байкальского биосферного заповедника в 2011 г. Предложена методика оценки рекреационного потенциала, определения стимулирующих и лимитирующих факторов развития экотуризма и создания экологических маршрутов. Приводятся оригинальные карты восстановленных природных территориальных комплексов модельного участка заказника, оценки их познавательной ценности и рекреационного потенциала.
99-102 91
Аннотация
На основании полевых работ, проведенных в феврале 2015 г. в Берлине и включавших интервьюирование жителей и создание ими ментальных карт города, изучены процессы преобразования территориальной идентичности у берлинцев и произошедшие перемены в обществе после объединения Германии и, в частности, ее столицы. Особое внимание уделено наличию и значению границы между Западным и Восточным Берлином в сознании жителей. Показано, что даже спустя 25 лет после воссоединения города граница до сих пор имеет место и сопоставима по значению с другими элементами городского ландшафта.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

103-105 95
Аннотация
Представлены результаты обследования сельской территории в Ярославской области. Процесс урбанизации сельских поселений пошел не так, как предписывала теория (начиная с крупных поселений), а наоборот, начался в самых мелких.

ЮБИЛЕИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0579-9414 (Print)