Preview

Вестник Московского университета. Серия 5. География

Расширенный поиск
№ 2 (2017)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ

3-10 116
Аннотация

В Тихоокеанской России выделены две меридиональные зоны: приморская и континентальная, состоящие из территорий – субъектов Дальневосточного федерального округа России. Сочетания видов деятельности по субъектам и по этим зонам рассматриваются как территориальные структуры хозяйства. Выявлены различия этих зон по структурам хозяйства, социально-экономическому потенциалу и уровню освоенности. По изменениям однородных видов деятельности в субъектах и их соотношений, измеряемых в долях добавленной стоимости, за период с 2004 по 2013 годы показана инерционность территориальных структур в меридиональных зонах. 

11-15 93
Аннотация

Использованы материалы по распределению нормализованного относительного индекса растительности (NDVI), служащего индикатором количества фотосинтетически активной фитомассы. Соответствующая информация обобщена по двум профилям, пересекающим Европу по параллели 50° с. ш. и по меридиану 57° в. д., выбранным для максимально полного отражения спектра типов растительных сообществ и последствий влияния каждого из океанов в отдельности. Охлаждающее влияние Атлантики в летние месяцы распространяется на расстояние около 2,5 тыс. километров – до лесостепи Западной Украины. Колебания биопродукции от года к году возрастают с побережья Атлантики в глубь континента, причем скачкообразное увеличение этого показателя отмечается у западной границы лесостепи и в Заволжье. Показатель NDVI по долготному профилю на восточной окраине Европы также увеличивается при удалении от морского побережья и достигает максимума на северной границе лесостепи. Растительный покров Европы реагирует на современные изменения климата дифференцированно в пространстве и во времени. Летом за период 1981–2011 гг. зафиксировано преимущественное увеличение фитопродуктивности, исключение составляют побережья океанов и юго-восток субконтинента. 

16-23 98
Аннотация

На основе анализа созданной автором по Электронному каталогу Российской государственной библиотеки базы данных, установлено, что в России и СССР в 1987–2015 гг. защищено 939 кандидатских и 188 докторских диссертаций по устойчивому развитию (УР). Из-за переходного периода при проведении реформ Министерством образования и науки России с временным действием прежних правил пики защит приходились на 2004, 2006, 2011 и 2012 гг. После2012 г. количество диссертаций по УР резко уменьшилось. Около 92,5% диссертаций посвящены экономическим и территориальным аспектам УР, 7,5% – философским, социальным, педагогическим, правовым и политическим проблемам. Главная проблематика территориальных работ по УР – региональные исследования, а также УР городов и сельских территорий. В названии 348 диссертаций указываются страны мира (38,8%) и субъекты Российской Федерации (61,2%). Помимо России в заглавиях чаще всего фигурирует Таджикистан, реже – Казахстан, Европейский Союз, Китай, Иран, Кыргызстан, Вьетнам, США и другие страны. Среди регионов России наиболее изучены субъекты Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В ряде крупных ресурсодобывающих, промышленных, туристических и других регионов (Республики Карелия, Крым, Марий Эл, Тыва, Хакасия и Чувашия, Забайкальский край, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Ивановская, Костромская, Курганская, Курская, Магаданская, Ульяновская и Ярославская области, г. Севастополь, Еврейская автономная область, Чукотский и Ханты-Мансийский автономные округа) диссертации по УР отсутствуют. 

МЕТОДЫ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

24-32 86
Аннотация

По материалам событийного анализа в позднеплейстоцен-голоценовой истории Понт-Маныч-Каспийской (ПМК) системы определены стадии с различным ходом палеогеографического развития: карангат-позднехазарская; тарханкут-буртасско-раннеательская; новоэвксино (регрессивная)-буртасско-позднеательская; новоэвксино (трансгрессивное)-раннехвалынская; голоценовая (ранняя и поздняя). Установлено, что в эпохи развития Понт-Маныч-Каспийских структур между ними существовали разные типы взаимодействия и сопряжения, когда основные природные компоненты изменялись взаимообусловленно и синхронно, либо автономно, без заметной трансформации. Показано, что сопряженный тип взаимодействия отмечался в карангат-верхнехазарскую и новоэвксин-раннехвалынскую стадии, а в другие эпохи господствовал автономный путь развития. 

33-42 107
Аннотация

По космическим снимкам информационной системы GoogleEarth составлена карта естественных и антропогенных геосистем дельты Хуанхэ – одной из наиболее динамичных дельт мира. Обусловленное большим стоком наносов быстрое выдвижение в море дельтовых лопастей сопровождается активным освоением нарастающей суши, прежде всего, сельскохозяйственным, и, соответственно, заселением территории. Карта показывает, что наряду с традиционным сельскохозяйственным использованием поверхности дельты в последние годы широкое развитие получили аквакультура и добыча нефти. Материалы дешифрирования снимков раскрывают неизбежно возникающие конфликты природопользования – наступление нефтедобычи на сельскохозяйственные поля, аквакультурные хозяйства, природоохранные объекты. 

43-48 124
Аннотация
Относимые к критическим видам минерального сырья редкоземельные металлы (РЗМ) становятся все более важным звеном в материалообеспечении высокотехнологичного сектора мировой экономики. Анализ распределения РЗМ-содержащего сырья по странам мира отражает его более низкую концентрацию по сравнению со сложившейся пространственной структурой производства, где львиная доля до последнего времени приходилась на Китай. На мировом рынке Китай выступает главным поставщиком как концентратов сырья (редкоземельных оксидов), так и, в последнее время, чистых металлов и их сплавов. Удорожание рабочей силы в Китае, ужесточение экологических стандартов производства, но, прежде всего, растущий внутренний спрос на продукцию в совокупности вызвали ограничения китайских поставок на мировой рынок. В ответ на рыночную дестабилизацию развитые страны приступили к осуществлению концепции создания полной производственной цепочки вне Китая. Показаны значительные инвестиционные проекты во «внекитайском» пространстве, возрождение вертикально-интегрированной формы ведения бизнеса в развитых странах с целью контроля и управления материнской компанией по всей длине цепочки, отмечены возможности для России вхождения в глобальную цепочку РЗМ.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

49-58 110
Аннотация

Рассмотрены территориальные природно-хозяйственные системы Северного Ирана, выходящего широким фронтом к побережью Каспийского моря, в их развитии под влиянием сложных комплексов природных и социально-экономических аттракторов. Дан анализ спектра изменений по субширотным (запад–восток) и субмеридиональным (море – горы) осям в контексте модели природа – население – хозяйство. По результатам исследования выявлены основные черты расселения, включая закономерности ранг–людность и эффекты агломерирования. Установлена специфика современной Иранской индустриализации. 

59-73 109
Аннотация
На основании натурных подземных наблюдений и обобщения литературных источников в статье характеризуется «рельеф» подземных полостей на территории г. Москвы – природных и антропогенных. Дается описание морфологии, генезиса, современной динамики этих подземных поверхностей. Особое внимание уделено чрезвычайно слабо изученному вопросу – функционированию заключенных в коллекторы водотоков. Приводится приблизительная оценка колоссальных объемов подземных полостей столицы. Рассмотрены экологические аспекты динамики подземного «рельефа». Для твердой поверхности подземных полостей предлагается и используется термин «субрельеф» (буквально – ПОД рельефом и ПОЧТИ рельеф), исходя из устоявшегося представления о рельефе как совокупности неровностей твердой ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ (в отличие от субрельефа).
74-80 141
Аннотация

Ставится под сомнение тезис о низкой миграционной активности населения России во внутристрановых переселениях в сравнении с зарубежными странами. Анализируются причины, которые препятствуют прямому сравнению данных по внутренней миграции в России и других странах. В основном они связаны с различиями в размерах единиц административно-территориального деления и неодинаковостью в подходах к определению внутристрановой миграции. На основе данных о миграции в 2013–2014 гг. в России и ряде стран с развитой миграционной статистикой делается вывод, что различия есть, Россия отстает от стран-лидеров примерно вдвое, но она превосходит ряд стран, прежде всего – восточной и южной Европы – по показателю интенсивности миграции. Анализ потоков внутренней миграции по возрасту показывает, что в целом у России и развитых стран наблюдается сходство возрастных профилей миграции. Однако в России пик для возраста 15–29 лет, в отличие от других сравниваемых стран, выражен более сильно и смещен к наиболее молодым возрастам. Это связано с большей сжатостью в жизненном пути социально-демографических событий, которые ведут к миграционным перемещениям. В остальных возрастах отличия возрастного профиля миграции в России от других стран, против наших ожиданий, невелики. 

81-90 108
Аннотация

Исследование опирается на агломерационные концепции французской школы пространственной экономики (А. Торр, Б. Пекер и др.), которые акцентируют внимание как на пространственных (географическом соседстве), так и на внепространственных (внутриорганизационных связях, а также когнитивном сходстве, институциональном соответствии, социальных связях) измерениях соседства. Преимущества, возникающие вследствие агломерации предприятий, могут быть связаны с концентрацией фирм одной и многих отраслей. В первом случае речь идет об эффектах локализации (MARэффектах), во втором – об эффектах урбанизации (Джейкобс-эффектах). Реже выделяются Портерэффекты, возникающие благодаря концентрации конкурирующих предприятий одной отрасли. На основе глубинных интервью на заводах Хитачи, СКФ и Парето-Принт в Калининском районе Тверской области было выявлено, что наиболее значимыми эффектами для всех компаний являются MAR-эффекты, что связано с географическим соседством фирм одной отрасли. Портер-эффекты более выражены в полиграфической отрасли в связи с наличием конкурирующих между собой производителей продукции. Джейкобс-эффекты для изучаемого региона не характерны, так как нет условий для возникновения локализированных перетоков знания между компаниями, а также слабо дифференцирована отраслевая структура района. 

91-99 120
Аннотация

Анализируются результаты гидрогеохимических и изотопных исследований пластового подземного льда и озерной воды воронки газового выброса на Ямале. Данные сопоставляются с результатами аналогичных исследований пластового и полигонально-жильного льда, а также поверхностных и атмосферных вод Ямала. Установлено сходство по изотопному и ионному составу пластового льда воронки и слоистого пластового льда района Марре-Сале и отличие этих льдов от ионного и изотопного состава поверхностных и атмосферных вод, а также полигонально-жильных льдов региона. Ключевые слова: воронка газового выброса, подземные льды, стабильные изотопы, химический состав, метан. жильных льдов региона. 

100-109 100
Аннотация

Представлены результаты исследований (начало февраля 2010, 2012 и 2015 гг.) органических веществ: органического углерода, липидов и углеводородов в сопоставлении с содержанием взвешенного вещества в снежно-ледяном покрове губы Ругозерской, в районе биологической станции МГУ (ББС) – периферии Кандалакшского залива Белого моря. Показано, что различия в накоплении изучаемых соединений зависят от физических условий формирования снега и льда и биогеохимических процессов, происходящих на границах снег–лед и лед–вода. В снеге содержание органических веществ в феврале оставалось близким в разные годы исследования и не превышало 34 мкг/л, так как в начале зимы деятельность ББС практически не сказывалась на загрязнении снежного покрова. В то же время во взвеси снега наряду с минеральными частицами, диатомовыми водорослями и спорами растений обнаружены сферы сгорания. Доминирование в снеге в составе полиаренов пирена указывает на поступление из атмосферы продуктов пиролиза органического сырья, количество которых увеличивается с февраля по март. Во льду в зависимости от условий льдообразования, концентрация изучаемых веществ происходит в разных частях керна. В верхней части льда, как и в снеге, минеральная часть преобладала над биологической. Видовое разнообразие водорослей последовательно увеличивалось от снега к нижней части льда. К марту аккумуляция органических веществ происходила в нижних слоях льдов изза активных биогеохимических процессов на границе лед–вода. Проведено сопоставление полученных данных с результатами изучения органических веществ в снеге и льдах в других районах Белого моря и в фоновых районах Арктики и Антарктики. 

ЮБИЛЕИ

ПОТЕРИ НАУКИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0579-9414 (Print)