Preview

Вестник Московского университета. Серия 5. География

Расширенный поиск
№ 2 (2016)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ

3-12 812
Аннотация

Для бесконфликтного функционирования природных и природно-техногенных систем территории России необходимо стратегическое планирование типов природопользования, основанное, с одной стороны, на результатах комплексной оценки природных (в том числе геоморфологических) рисков, а с другой – на оценке степени безопасности территории для разных видов хозяйственной деятельности. Интенсивность и направленность процессов морфолитогенеза определяют степень устойчивости социально-геоморфологических систем, а в итоге – степень геоморфологической безопасности территории для разных видов природопользования или для хозяйственного освоения в целом. Для оценки геоморфологической безопасности предложен интегральный показатель, рассчитываемый по совокупности показателей свойств рельефа и обстановки рельефообразования с учетом их значимости для разных видов природопользования. Предложенная методика комплексной оценки рельефа для целей природопользования позволяет на качественном уровне оценить перспективность освоения и эколого-экономическую эффективность разных типов хозяйствования для конкретной территории с точки зрения реальных и потенциальных геоморфологических угроз. С помощью рассчитанного интегрального можно позволяет выявить территории, нуждающиеся в мониторинге и контроле за функционированием природно-хозяйственных систем. Представленные результаты комплексной оценки геоморфологической безопасности России на федеральном уровне могут быть использованы для обоснования стратегических проектных решений, создания региональных рейтингов благоприятности инвестиционного климата и пр.

ГЕОГРАФИЯ И ЭКОЛОГИЯ

13-21 702
Аннотация

Рассмотрены проблемы формирования и изменения качества поверхностных вод с точки зрения неблагоприятного влияния их химического состава на возможность и эффективность водопользования, здоровье населения и экологическое благополучие водных биоценозов. Показано, что при изучении экологического благополучия водных объектов и определении безопасных и эффективных условий водопользования необходимо использовать разные подходы к оценке качества воды (геохимические, биологические, санитирно-гигиенические, водохозяйственные). Каждый из них обеспечивает оценку влияния соответствующих факторов на степень токсичности поверхностных вод и их пригодности для водопользования. Кратко охарактеризованы современные доктрины изучения качества воды и роль гидрологических факторов в ухудшении (или улучшении) гидрохимического состояния водных объектов. Определена роль речного стока и его составляющих (сток воды, наносов, химических веществ, живого вещества, теплоты), а также энергии водных потоков в трансформации химического состава поверхностных вод. Проанализированы современные методы параметризации качества воды с учетом изменчивости гидрологических характеристик для определения условий изменения безопасности населения, водопользования и водных биоценозов.

22-29 854
Аннотация

Под голографией понимается с одной стороны, метод получения трехмерного образа объекта, позволяющий в дальнейшем восстанавливать его облик, с другой – «идеальный» метод объемной визуализации, достигшей в своем развитии мыслимых пределов совершенства. Наибольшие ожидания связаны именно с голографией как методом визуализации. Его идея самоочевидна и многократно описана в литературе – достаточным признаком голографического режима визуализации можно считать обеспечение многоракурсности, позволяющей пользователю произвольно, в интерактивном режиме и плавно менять ракурс просмотра, наблюдая при этом уникальный для каждого ракурса вид объекта. Голографическая модель должна хранить в себе полную и достоверную информацию, достаточную для восстановления ее разноракурсных видов как минимум из некоторой ограниченной области просмотра, т.е. обладать свойствами как минимум ограниченное трехмерности. Однако режим многоракурсности именно в его «голографическом» виде давно реализован в системах 3D-визуализации, а в появившемся в 2005 г. геосервисе Google дополняющая ее и комплиментарная к ней многомасштабность, не реализуемая с помощью обычных голограмм; подобный режим визуализации, в котором многоракурсность сочетается с многомасштабностью, можно условно назвать «сверхголографическим», в отличие от голографического, для которого требуется лишь ограниченная многоракурсность. Поэтому концепцию, воплощенную в геосервисах класса Google Earth, можно рассматривать как особый, превосходящий по своим возможностям обычную голографию режим визуализации с большим потенциалом развития. Сравнительно проанализированы свойства классических аналоговых и цифровых голограмм, обсуждаются факторы, способствующие эволюции научных методов как визуализации, так и картографии, а также перспективы междисциплинарных исследований этой проблемы, в том числе с привлечением инструментария семиотики.

30-37 1220
Аннотация

Изложен новый взгляд на системы расселения и соответствующий ему новый подход к выделению сельских систем расселения. В основе этого подхода – представления о центральности как важнейшем свойстве населенного пункта. Введено понятие о центрах расселения и разработана методика их выделения. По материалам Тверской области, с учетом расположения в сельской местности органов местной власти и объектов социальной инфраструктуры выделено несколько классов центров расселения. Рассмотрены варианты соподчинения центров и взаимного вхождения систем сельского расселения. Сделан вывод о нечетком, «размытом» характере иерархии центров и систем расселения. Отмечена тенденция к упрощению иерархии центров расселения.

38-43 779
Аннотация

Мониторинг взвешенных веществ – важная задача для оценки качества воды. Традиционные методы не всегда эффективны при решении задач на глобальном уровне. С развитием аэрокосмических методов космические изображения широко используются при оценке концентрации взвешенных веществ. Статья посвящена решению задачи мониторинга концентрации взвешенных частиц в поверхностной воде водохранилища Чи Ан (Вьетнам) по данным многозональной съемки Landsat-7. Полученные результаты могут быть использованы для создания карты распространения взвешенных веществ и оценки качества воды.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

44-53 830
Аннотация

Рассмотрены тенденции эмиграции из России в страны дальнего зарубежья в конце XX–начале XXI в. Основными странами эмиграции стали Германия, Израиль, США. Выявлены закономерности и масштаб периодов эмиграции на протяжении 30 лет. Рассмотрены факторы выезда из страны в целом: исторические, институционально-политические, экономические, выявлены факторы, определяющие географию регионов выезда эмигрантов в страны дальнего зарубежья. Процессы эмиграции в дальнее зарубежье рассмотрены в рамках концепции территориальных миграционных систем, которая предполагает цикличный характер формирования и процесса международной миграции, в миграционный процесс включаются определенные социально-территориальные общности, формируя, таким образом, географию внешней миграции. Использованы данные Федеральной службы государственной статистики, представленные на официальном сайте ведомства, данные миграционной статистики, опубликованные в демографических ежегодниках Росстата, данные Всероссийских переписей населения 2002, 2010 гг., на основе которых выполнены расчеты и построены карты. Для анализа региональных особенностей эмиграции населения России выбран период 1993–2012 гг., что обусловлено доступностью статистических данных. Отдельное внимание обращено на сложности учета международных мигрантов в России и на особенности сопоставления данных в разных странах о числе международных мигрантов.

54-63 957
Аннотация

Ресурс трудовой подвижности населения в период социально-экономической трансформации – важный фактор, сглаживающий негативные эффекты в экономике. Сталкиваясь с кризисом ее отдельных отраслей, приводящим к высвобождению занятых, российские регионы в 1990-е – начале 2000-х гг. испытали всплеск безработицы – многие предприятия и целые сектора с «неудачной» отраслью специализации были закрыты или существенно сократили численность занятых. Ухудшение экономического положения, отсутствие перспектив трудоустройства требовали от населения адаптации к новым условиям на локальном (поселенческом), региональном и общестрановом уровне. Конкретными видами такой адаптации стало либо переселение населения на новое место жительства с возможностью трудоустройства уже на новой территории, либо сохранение места жительства с переориентацией на внешние рынки труда. Широкое распространение получили такие традиционные виды «внешней» трудовой активности, как отходничество и маятниковая трудовая миграция. На возможности такого типа адаптации влияет множество факторов: пространственное положение населенных пунктов относительно внешних рынков труда и потенциальный уровень дохода на них, транспортно-географическое положение, уровень квалификации работников, фактор «традиций» и др. В соответствии с этими факторами в лучшем положении оказались регионы Европейской России с относительно высокой плотностью крупных городов. Важнейшими акцепторами трудовых мигрантов стали федеральные города (Москва и Санкт-Петербург) и окружающие их регионы, трудовой отход в которые в значительной мере смягчил кризис занятости на локальных рынках труда. На основе данных Всероссийской переписи населения 2010 года исследована внутрирегиональная дифференциация трудовой мобильности населения на уровне муниципальных образований. Для России в целом и для каждого субъекта РФ установлено влияние базовых факторов трудовой мобильности (тип населения и положение относительно ближайшего регионального центра) на ее интенсивность. Составлена типология регионов по исследованным факторам трудовой мобильности. Выявлена группа регионов, в которых эти факторы не оказывают существенного воздействия на трудовую мобильность, что требует дальнейшего изучения ее детерминант.

64-74 972
Аннотация

Рассмотрена роль садово-дачных и коттеджных поселков горожан, не имеющих официального поселенческого статуса, в деформации системы сельского расселения пригородных и удаленных районов регионов Нечерноземья. При отсутствии адекватной статистики или сложности ее получения на дробном уровне важным инструментом исследования становится использование космических снимков и анализ карт, позволяющих наглядно показать размещение рекреационных поселений горожан. На основе сравнения данных официальной статистики о числе бесстатусных поселков вне населенных пунктов, количеству участков в них и дешифрирования космических снимков сделана оценка соотношения и территориального распределения возможного сезонного городского населения вне официальных населенных пунктов и местного сельского населения. Показано, что за границами населенных пунктов сформирована невидимая статистикой параллельная сеть расселения с пульсирующим населением, причем в Московской и Ленинградской областях, а также в районах с сильной сельской депопуляцией эти бесстатусные поселки иногда по числу обитателей превышают численность населения в окружающих селах и деревнях. Это сильно деформирует сложившуюся систему сельского расселения не только в границах агломераций, но и далеко за их пределами, что требует разработки новых подходов к ее анализу.

75-81 904
Аннотация

Проанализированы адаптационные стратегии поведения сельских жителей на рынке труда в регионах Центрального Черноземья на примере 15 сельских поселений Тамбовской и Курской областей. Исследование основано на микроданных Всероссийской переписи населения 2010 г., количественных данных, собранных в ходе полевых исследований в районных и поселенческих администрациях, 56 экспертных интервью с представителями местных властей, бизнеса и работниками социальной сферы. Результаты анализа показывают, что в Центральном Черноземье трансформация рынка труда связана с сокращением занятости в сельском хозяйстве из-за интенсификации производства и роста территориальной мобильности населения. Основной результат трансформации – повсеместное формирование устойчиво диверсифицированных рынков труда с малой долей реального сектора экономики. Основной сферой официальной занятости становятся бюджетный сектор и сфера услуг. Преобладающие стратегии адаптации сельских жителей к изменениям на рынке труда – неформальная занятость и маятниковая трудовая миграция. Ведение товарного личного подсобного хозяйства становится основным занятием и источником дохода для очень небольшого числа жителей. Рост трудовой и территориальной мобильности ведет к снижению роли отходничества в пользу расширения маятниковых трудовых миграций. Среди других стратегий распространено иждивенчество, большую долю в структуре занятости имеют «калымщики». Результатом внедрения множества адаптационных стратегий становится изменение образа жизни сельских жителей – отход от ведения традиционного подсобного хозяйства.

82-90 754
Аннотация

На примере наиболее проблемных участков рек бассейна р. Северная Двина рассмотрены современные особенности заторообразования, характеризующиеся сложным сочетанием меняющихся климатических условий и антропогенного воздействия. Исследование на реках бассейна Северной Двины разных фаз ледового режима и его опасных проявлений выполнен на основе данных наблюдений на 15 гидрологических постах с начала наблюдений до 2015 г. включительно. Рассмотрено применение искусственных нейронных сетей для прогноза максимальных заторных уровней воды. Наилучшие результаты для прогноза максимальных заторных уровней воды получены при использовании данных об уровнях воды в период установления ледостава и продолжительности осеннего шугохода, а также информации о суммах отрицательных значений температуры воздуха за холодный период. Для прогноза заторной составляющей максимального уровня воды дополнительно надо учитывать данные о толщине льда, а также информацию о расходах воды перед вскрытием реки. Использование данных об осенних условиях в качестве предикторов позволит составлять долгосрочные прогнозы максимальных заторных уровней воды, а использование информации в период, предшествующий вскрытию, позволит уточнить заторную составляющую максимального уровня воды. Положительный опыт применения искусственных нейронных сетей в этой сфере позволит в дальнейшем выработать наиболее эффективные рекомендации по снижению негативного воздействия вод на население и хозяйство.

91-101 752
Аннотация

Представлены новые результаты палеоландшафтных исследований в юго-восточной части Мещерской низменности. Реконструкция изменений ландшафтной структуры юго-восточной части Мещеры в среднем и позднем голоцене на примере ключевого участка, расположенного в Клепиковском районе Рязанской области, выполнена по данным спорово-пыльцевого и ботанического анализа торфа и радиоуглеродного датирования торфяных отложений. На основе палеогеографических данных и результатов детального картографирования современных ландшафтов ключевого участка, выявленных взаимосвязях между особенностями литогенной основы и почвенно-растительного покрова построены палеоландшафтные карты-схемы для наиболее значимых хроносрезов голоцена, отображающие ПТК на уровне урочищ. Полученные данные показали, что наиболее чувствительны к климатическим изменениям доминантные для этой территории урочища моренно-водно-ледниковых равнин с неглубоким залеганием моренных отложений. В этих ПТК проявился полный спектр изменений растительности на протяжении голоцена: березово-сосновые леса (ранний голоцен), широколиственные и смешанные широколиственно-сосновые леса (средний голоцен) и еловые суббори (поздний голоцен). В то же время урочища, где морфолитогенную основу сформировали мощные водно-ледниковые песчаные отложения, не претерпели в течение 8000 лет существенных изменений, несмотря на изменения температуры количества и осадков.

102-111 720
Аннотация

Проведено сравнение политической модели и территориальных факторов электорального поведения населения Японии и США. Рассмотрены особенности избирательных систем, значение личности в политике, роль партий, включая их внутреннюю структуру и особенности формирования политических платформ, а также вопросы локализации политической поддержки и территориального представительства в двух странах. Охарактеризовано влияние сформировавшихся политических институтов двух стран на пространственную организацию поддержки политических сил. Прослеживаются тенденции организации пространственной структуры электорального поведения в Японии и США, дана характеристика ключевых паттернов электорального ландшафта, в том числе особенностей формирования районов устойчивой политической поддержки, а также приведены возможные направления дальнейшего развития территориальной организации электорального поведения.

ХРОНИКА

ЮБИЛЕИ

ПОТЕРИ НАУКИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0579-9414 (Print)