Preview

Вестник Московского университета. Серия 5. География

Расширенный поиск
№ 4 (2015)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ

3-11 3951
Аннотация

Обновленная классификация секторов и природных зон на основе использования индикаторов тепло- и влагообеспеченности, структуры вегетационного периода, показателей продуктивности типов растительности отражает современный тренд в сторону более активного применения количественных методов, в том числе для глобальных классификаций ландшафтов. Введение показателя увлажненности в глобальную классификацию имеет важное значение для оценки потенциальных реакций ландшафтов на климатические изменения. Расчеты площадей, занятых природными зонами на материках, позволили актуализировать обобщенную модель зонально- и секторно-поясного строения суши Земли («гипотетический материк») и внести изменения в глобальную классификацию ландшафтов. Сравнение зональной и поясно-секторальной структуры территории материков на мировой карте2014 г. с поясными и зональными группировками, показанными на карте «Географические пояса и зональные типы ландшафтов мира» (1988), свидетельствует о дальнейшем развитии концепции глобального устройства ландшафтной сферы Земли.

12-17 790
Аннотация

Разнообразные изменения в структуре территориальных социально-экономических систем (ТСЭС), вызванные каким-либо первоначальным воздействием на определенный компонент системы (изменение мощности, ассортимента, инновации, появление нового компонента, исключение существующего и др.) рассматриваются как структурные трансформации. Вся цепочка изменений от первоначального до последнего значимого, реализующаяся в структурных звеньях системы, рассматривается как цикл структурных трансформаций. Выделяются стадии цикла, связанные с реализацией определенных инвестиционных проектов. Предложено проводить моделирование и оценивать структурные трансформации на двух уровнях ТСЭС – в отдельных поселениях и структурных звеньях, состоящих из непосредственно взаимодействующих поселений и участков транспортной сети.

18-26 755
Аннотация

На основе анализа опубликованных данных, топографических карт и космических снимков получены новые данные о гидрологическом режиме, морфологии, размерах и динамике дельт рек, впадающих в озера (70 объектов) России, республик бывшего СССР и стран СНГ. По результатам полевых гидрографических и геофизических изысканий получены новые сведения о морфологии дна и современным грунтах Кубенского озера и дельты р. Кубена.

МЕТОДЫ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

27-34 855
Аннотация

Рассмотрена возможность использования данных спутниковой гравиметрии, полученных в ходе эксперимента GRACE (Gravity Recovery and Climate Experiment) для решения различных гидрологических задач. Предыдущие исследователи отнесли месячные изменения гравитационного поля Земли на суше к движению водных масс внутри континентальной части гидрологического цикла. Технология GRACE позволяет получать реальные данные об изменении водных ресурсов суши при континенталПрофессор, доктор географических наук; e-mail: frolova_nl@mail.ru

ьном и региональном уровнях осреднения. Метод может быть применен при мониторинге речного стока, снежного покрова, таяния ледников, изменения уровня грунтовых вод на больших площадях. Описаны методы и особенности обработки данных. Ежемесячные данные о гравитационном поле со спутников GRACE переведены в карты эквива- лентного уровня воды и осреднены для бассейнов крупнейших рек России, рассмотрена временнáя изменчивость этой характеристики. Исследована возможность применения данных GRACE для оценки отдельных составляющих водного баланса крупнейших речных бассейнов на европейской террито- рии России.

35-41 674
Аннотация

Корректное формулирование задач оптимизации и оптимального управления природопользованием противопоставляется тенденциям необоснованного и огульного использования в физической географии термина «оптимизация». Рассмотрены некоторые типичные задачи оптимального управления лесопользованием. Содержательное использование методов теории оптимизации открывает новые перспективы развития и практического применения методов ландшафтного планирования и устойчивого природопользования, способствует синтезу физической и экономической географии.

ГЕОГРАФИЯ И ЭКОЛОГИЯ

42-49 763
Аннотация

Для оценки состояния и степени трансформации морской среды под влиянием антропогенных и климатических изменений разработаны и апробированы на примере Севастопольской бухты нормированные индексы и показатели экологического статуса прибрежной акватории.

Водная среда и донные отложения представляют собой две основные составляющие морских систем. Расчет индексов и показателей экологического статуса водной среды осуществлялся с ис пользованием специализированного программного продукта, представляющего собой постояннообновляемый интерактивный цифровой атлас океанографических характеристик Севастопольской бухты. Для оценки состояния донных отложений определен ансамбль индексов: PLIsite – индекс заг рязнения, величина γ – характеристика цикла углерода и tO2  – время исчерпания кислорода.

С использованием полученных значений PLIsite выполнено районирование акватории бухты постепени загрязнения и выделены четыре провинции: восточная (слабо загрязненная), центральная июжная (загрязненные), западная (чрезвычайно загрязненная).

Рассчитанная величина γ для донных отложений бухты свидетельствует об изменениях циклауглерода в сторону преимущественного образования Сорг и его накоплении в донных отложениях.Это приводит к увеличению потребления кислорода и развитию его дефицита, что можно оценить повремени исчерпания кислорода (tO2 ), максимально оно составило 109 дней. Эти результаты указывают на неблагоприятные изменения экологического состояния бухты.

Разработанный вариант цифрового атласа позволяет рассчитывать индикаторы с разным уровнем интегрирования в пространстве и времени, а также анализировать пространственно-временные изменения индикаторов и характеристик состояния морской среды. Он используется при принятии решений по управлению различными видами деятельности в прибрежной зоне Севастопольской бухты.

50-59 697
Аннотация

Представлены концепция и методика реализации проекта создания серии карт для комплексной эколого-географической оценки земель новых территорий, присоединенных к Москве. Актуальность научно-методического исследования и картографирования природно-ресурсного и экологического потенциала присоединенных территорий определяется сменой их статуса, экономического и социально-географического положения. Задача представляемого проекта состоит в выявлении критериев и разработке интегральных показателей оценки территорий, учитывающих требования в области экологической политики и природные и социально-экономические особенности земель различного функционального назначения Московского мегаполиса. Методика создания серии экологогеографических карт опирается на положения интеграционной концепции картографии, геоинформатики и аэрокосмического зондирования, разработанной в рамках университетской школы географической картографии, а также на принципы комплексирования набора источников информации – карт, снимков, полевых наблюдений, статистических данных и приемов их анализа. В основу методологии создания карт положена разработка структуры и содержания специализированной объектноориентированной базы геоданных (БГД), которые связаны в первую очередь с назначением карт, а не с масштабом картографирования. Представлена методология разработки тематической структуры серии эколого-географических карт, включая карты покомпонентных и интегральных оценок территории; тематической базы геоданных как инструмента современного электронного тематического картографирования; геопортальных технологий и пилотного проекта web-интерфейса для обеспечения онлайн-доступа к созданным информационным ресурсам на Геопортале МГУ имени М.В. Ломоносова.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

60-68 1383
Аннотация

асштабов и параметров сезонной субурбанизации граждан России. Особое внимание уделено изучению региональных особенностей распространения садовых, огороднических и дачных объединений, которое показало, что садовые товарищества тяготеют к крупногородским регионам. Для огороднических объединений, выполняющих в основном аграрную функцию, привлекательны регионы с благоприятными агроклиматическими условиями. Дачные объединения, которые встречаются лишь в половине регионов страны, в наибольшей степени тяготеют к субурбиям крупных и крупнейших городов. Формирование и развитие организованных коттеджных поселков как главной новации в загородном расселении показывает, что они остаются уделом крупнейших городов, хотя именно коттеджные пригороды будут стимулировать трансформацию сезонной в стандартную субурбанизацию западного типа в виде переселения из городов в пригороды. Анализ различий в функциональном использовании второго дачного жилья показал, что значимость аграрной функции увеличивается со снижением размера города – места постоянного проживания дачников при одновременном уменьшении роли рекреационной функции. При этом низкий уровень обеспеченности социальной и транспортной инфраструктурой наряду с традицией использования дачи в теплый сезон и в выходные дни будет сдерживать переезд россиян на постоянное жительство за город, предопределяя сохранение сезонной формы субурбанизации в регионах России.

69-80 1053
Аннотация

В длительной истории Большого Каспия отчетливо выделяются этапы палеогеографического развития, значительно различавшиеся по спектру и ходу природных событий, однако составлявшие единый природный процесс. К ним относятся три крупных палеогеографических этапа: акчагыльский, апшеронский и каспийский, для которых характерно направленное усиление климатической и палеогеографической дифференциации во времени и пространстве. Особенно резко это проявилось в заключительный – четвертый – этап, который отличается от плиоценовых этапов резкими разнонаправленными колебаниями уровня и площади бассейна, соседствующими с территориями, охваченными материковыми и горными ледниками. Особенности палеогеографического развития Большого Каспия обусловлены множеством факторов, в том числе территориальным положением в центре обширного материка Евразия, но в разных структурных зонах и климатических поясах.

81-88 688
Аннотация

Бавария и Калужская область – две территории, имеющие успешный опыт повышения региональной конкурентоспособности и активизации инвестиционной деятельности, это способствовало их экономическому развитию на национальном (Калужская область) и общеевропейском (Бавария) уровнях. Оба региона отличаются по условиям и инструментарию инвестиционной политики, что обусловлено различиями в уровне их финансовой и правовой самостоятельности, которая регулируется федеральным законодательством. Кроме того, Калужская область находится на начальном этапе формирования институциональной среды на базе советского индустриального наследия, способствующей инвестициям, тогда как Бавария вступила на путь активной индустриализации в 1970-е гг. и в настоящее время стала локомотивом инновационного развития ФРГ. Особую роль в трансформации регионального развития рассматриваемых территорий играет политика по формированию системы инструментов, направленных на институциональное благоприятствование в инвестиционной сфере. Основные результаты достигнуты с помощью совершенствования федерального и регионального законодательства, переосмысления образовательного процесса, активного регионального маркетинга, внедрения проектов на основе государственно-частного партнерства, развития необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры. Полученные результаты могут быть использованы при разработке федеральных и региональных нормативных правовых актов, направленных на совершенствование институциональных факторов развития регионов, а также могут служить основой для дальнейших исследований в области разработки мер поддержки инвесторов на уровне субъектов Российской Федерации.

89-95 748
Аннотация

За последние несколько лет солнечная энергетика превратилась в одну из самых перспективных и быстроразвивающихся отраслей мирового топливно-энергетического комплекса. Cолнечная энергетика присутствует более чем в 60 странах мира, а в ряде стран способна составить серьезную конкуренцию традиционной энергетике, особенно в условиях достижения сетевого паритета. Рассмотрен состав межсекториального солнечно-энергетического комплекса (СЭК), в который входят две отрасли солнечной энергетики – фотовольтаика (ФВ) и гелиотермальная солнечная энергетика (ГТЭ) (включая системы концентрирования солнечной энергии, КСЭ); их материальная база, т.e. производство сырьевых материалов, комплектующих и оборудования (материальная база для каждой отрасли своя), сфера НИОКР, услуги по обслуживанию солнечных установок. В результате анализа особенностей и структуры солнечно-энергетического комплекса составлена типология стран мира по уровню его развития, в рамках которой выделены четыре основных типа: страны с полным солнечно-энергетическим комплексом; страны с фрагментированным солнечно-энергетическим комплексом; страны с солнечно-энергетическим комплексом-трансплантом и страны с единичными импортными элементами солнечно-энергетического комплекса.

96-104 738
Аннотация

Для заповедного низкогорно-степного ландшафта на Южном Урале сделан прогноз «цепной» реакции между свойствами компонентов ландшафта при гипотетическом росте увлажнения. Составление разномасштабных пространственных рядов, отличающихся по степени разнообразия факторов увлажненности, позволило определить последовательность структурных изменений в степном ландшафте.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ХРОНИКА

НОВЫЕ КНИГИ

114-115 633
Аннотация
Рец. на кн.: Т.В. Верещака, З.В. Андреева, Г.А. Качаев. Картографическая оценка экологического состояния суши и акваторий. Теория, методы, практика. М.: Научный мир, 2015. 220 с. – Тираж 700 экз


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0579-9414 (Print)