Preview

Вестник Московского университета. Серия 5. География

Расширенный поиск
№ 1 (2014)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ 

8-16 725
Аннотация

Рассмотрены особенности сопряжения реки и моря в устьевой области Волги. Показано, что при уровне Каспия ниже –27,0 м БС гидравлическая связь между водотоками дельты и морем разрывается и дальнейшее понижение уровня моря на гидрологические процессы в дельте заметного влияния не оказывает. Такое аномальное сопряжение реки и моря в устье Волги радикально отличает этот объект от устьев других рек России и мира и объясняется наличием на устьевом взморье Волги обширной мелководной буферной зоны. Выявлены причины возникновения аномальных гидравлических условий в устье Волги, рассчитаны отметки уровня воды на морском крае дельты, определены величины перепадов уровня воды между морским краем дельты и морем. В колебаниях уровня воды в рукавах дельты и в отмелой зоне взморья в период недавнего повышения уровня Каспия выделены стоковая и подпорная составляющие. Рассмотрены основные гидрологические, морфологические и экологические следствия аномального сопряжения реки и моря в устье Волги. 

17-23 600
Аннотация

Рассмотрены модели частных и интегральной оценок экологической опасности для природно-хозяйственных систем и их применение для измерения общей эрозионной опасности земель речных водосборов Воронежской области. 

ГЕОГРАФИЯ И ЭКОЛОГИЯ 

24-34 599
Аннотация

Проанализированы результаты определения концентрации и запаса 137Cs в отложениях пойменно-террасового комплекса на ключевых участках в долине малой реки, дренирующей территорию с разным уровнем чернобыльского загрязнения. Выявлены особенности и действующие факторы перераспределения радиоактивного изотопа цезия на разных уровнях поймы как в пределах исследованных площадок, так и вдоль долины реки, а также выноса загрязненного материала с речным стоком за пределы зоны первоначального чернобыльского загрязнения. 

35-41 539
Аннотация

Рассмотрены состояние экологической преступности, основные причины совершения экологических преступлений и их общественная опасность, возможность применения картографического метода при изучении распространения различных видов экологических преступлений по регионам. 

ГЕОГРАФИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА 

42-48 548
Аннотация

Рассмотрены основные аспекты глобальной экспансии транснациональных корпораций на современном этапе эволюции мирового хозяйства. Экспансия осуществляется посредством прямых иностранных инвестиций, рост которых в конце XX — начале XXI в. существенно преображает облик мирового хозяйства. Исследованы сдвиги в географии накопленных прямых капиталовложений по странам и макрорегионам, а также значение отдельных типов инвестиций для мирового хозяйства в целом.

МЕТОДЫ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ 

49-51 560
Аннотация

Особенности наблюдаемой на экране персонального компьютера аэрокосмической стереомодели зависят не только от свойств исходных стереоснимков, но и от зрительной системы человека, и от расположения снимков при их рассматривании. С геометрической точки зрения наблюдаемая дешифровщиком стереоскопическая модель не только уменьшена по сравнению с действительностью, но и ее форма закономерно деформирована, что необходимо учитывать при визуальном дешифрировании. 

52-57 659
Аннотация

Комплексное системное картографическое обеспечение деятельности ООПТ представлено как особое функциональное направление тематического картографирования. Изложено его теоретическая концепция, определены функции, предложено принципиальная схема картографического обеспечения деятельности особо охраняемых природных территорий (ООПТ), на основе которой разработана классификация картографических материалов, необходимых для ООПТ разного ранга, обоснованы способы представления материла для различных видов деятельности и категорий пользователей ООПТ. 

58-63 539
Аннотация

Рассмотрены возможности картографирования морского транспорта на новом методическом уровне и в новых экономических условиях. Показана методика сбора информационных ресурсов и интегрирования различной информации при проектировании и создании базы статистических данных. Изложены принципы разработки и создания серии карт с использованием картографического и математического методов, включая метод многомерного статистического анализа. Подчеркнута целесообразность переложения на язык геоинформационных технологий приемов не только статистического, но и синтетического картографирования. 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

64-74 617
Аннотация

Детальные реконструкции изменений растительности, климата и условий седиментогенеза, происходивших в причерноморском секторе Таманского полуострова на протяжении последних 7 тыс. лет, выполнены по результатам геолого-геоморфологического, литологофациального, палинологического изучения и радиоуглеродного (14С) датирования лиманных, аллювиальных, озерных, болотных и субаэральных отложений, вскрытых скважинами в разных частях черноморской дельты Кубани.

75-82 619
Аннотация

Рассмотрены закономерные пространственные изменения (с запада на восток) факторов русловых процессов, условий формирования русел и как следствие распространение морфодинамических типов русел в российской части бассейна Амура. Выявлены обусловленные водным режимом и стоком наносов региональные различия в прохождении руслоформирующих расходов воды и роль мощности потока в формировании русел разных морфодинамических типов, а также влияние рельефа и смены врезания рек направленной аккумуляцией наносов в равнинных частях бассейна и на большей части нижнего Приамурья. 

ИСТОРИЯ НАУКИ 

ХРОНИКА 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0579-9414 (Print)