Preview

Вестник Московского университета. Серия 5. География

Расширенный поиск
№ 2 (2014)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ

3-8 1758
Аннотация

Рассмотрены факторы социально-экономического развития регионов России, была поставлена задача — учесть многообразие этих факторов с выстраиванием их иерархии. На основе обобщения предыдущих исследований по анализу закономерностей и факторов регионального развития, их типологии автором предложена модель пирамиды факторов, аналогичная пирамиде потребностей по Маслоу. 

9-16 699
Аннотация

Охарактеризована роль состояния поверхности водоема (спокойное или динамичное), сопутствующих гидрометеорологических явлений и процессов, источника поступления центров кристаллизации в зарождении и разрастании льда и в строении поверхностного слоя ледового покрова. На основе систематизации термодинамических условий формирования ледового покрова, материалов натурных наблюдений и аналитических исследований выделены три основных типа структуры поверхностного слоя ледового покрова. Показано, что изменения строения льда в нижележащих горизонтах определяются вариациями термодинамических условий на поверхности покрова и суперпозицией анизотропии теплопроводности и анизотропии скорости роста кристаллов льда. 

ГЕОГРАФИЯ И ЭКОЛОГИЯ

17-24 715
Аннотация

На основании результатов многолетних исследований установлены главные направления трансформации гидромелиорированных ландшафтов за 20-летний период деградации осушительной системы. Показаны последствия изменения направленности ландшафтно-геохимических процессов и условий миграции элементов. Зафиксированы временны´е изменения гидрохимических параметров и снижение минерализации грунтовых и дренажных вод постмелиорированных ландшафтов по сравнению с периодом активного функционирования осушительной системы. Выявлены факторы, влияющие на усиление или ослабление интенсивности водной миграции элементов. 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

25-31 672
Аннотация

Проанализированы среднемесячные значения интегрального меридионального переноса в Северной Атлантике, рассчитанные по соотношению Свердрупа. В качестве исходных данных использован массив касательного напряжения ветра в узлах регулярной сетки 1×1° за период 1980—2005 гг. Расчет интегрального свердруповского переноса в районе субтропического антициклонического круговорота показал, что максимальное среднемноголетнее значение ψs = = −29,8 · 106 м3/с получено на 33° с.ш. Изучен квазиширотный перенос как сумма максимальных значений интегрального свердруповского переноса в субтропическом и субполярном круговоротах, рассмотрена его сезонная и межгодовая изменчивость. Анализ корреляций значений среднегодового зонального переноса с индексом Североатлантического колебания указывает на наличие значимой обратной связи (r = −0,6), что подтверждает гипотезу Бьеркнеса о противофазности изменений потоков в атмосфере и в акватории Северной Атлантики. 

32-40 644
Аннотация

По данным повторяющихся трансатлантических разрезов в Южной Атлантике показано, что на фоне общего потепления толщи вод глубже500 мосновные водные массы региона имеют разнонаправленные тенденции векового изменения средней температуры и солености. Показано увеличение средней температуры Антарктической промежуточной водной массы в Южной Атлантике, в то время как средняя температура Антарктической донной водной массы уменьшается с начала века. Определены оптимальные параметры интерполяции средних значений температуры и солености вод по данным измерений трансатлантических экспедиций в начале и середине XX в. 

41-48 730
Аннотация

Рассмотрены новые данные о литолого-фациальном строении и геохронологии прибрежных отложений, а также особенности сейсмоакустического строения верхней части прибрежно-морских отложений на разных структурно-геоморфологических участках побережья. Выполнена реконструкция развития рельефа в прибрежной полосе Западного побережья Керченского пролива в позднем голоцене. Исследовано отражение изменений уровня моря за последние 5,0 тыс. лет в литолого-фациальном и сейсмоакустическом строении прибрежно-морских отложений. 

49-54 829
Аннотация

Выветривание — первый и важнейший этап в системе геоморфологических процессов. Интенсивность разрушения коренных горных пород в горах Северного и Юго-Восточного Забайкалья очень велика, что непосредственно влияет на все компоненты ландшафта. Ранее предполагалось, что суровые климатические условия Забайкалья определяют полное превосходство процессов физического выветривания. В ходе детального изучения образцов выветрелых гранитов при помощи растрового электронного микроскопа установлено, что разрушение горных пород протекает при взаимодействии комплекса факторов. Образование первичных трещин в породе при выветривании по типу сапролитизации происходит вследствие криогенного дробления кварца — наименее устойчивого в мерзлотных обстановках минерала. Дальнейшее выветривание идет при активном участии химического и биогенного факторов.

55-61 723
Аннотация

Представлены результаты исследования современных проблем развития убывающих городов на примере северо-востока Республики Коми. Проведен обзор теоретических подходов к проблеме депрессивных городских населенных пунктов. Рассчитаны интегральные показатели социальной и экономической ситуации в городах. Показано нарастание диспропорций социально-экономического развития между городами Республики Коми. По результатам экспедиционных исследований продемонстрированы характерные особенности процесса в Воркуте, Инте, Печоре, Ухте. 

62-67 741
Аннотация

Представлены результаты исследования социально-экономической трансформации малых городов Нечерноземья на примере Калужской области. Рассмотрены историко-генетические типы городов, показана динамика численности населения городов после1991 г., трансформация демографической и миграционной ситуации в 2008—2010 гг., проведена типология малых городов Калужской области с точки зрения социально-экономической трансформации городов и трансформации преобладающих функций городов. Рассмотрены факторы, определяющие различные траектории развития малых городов Калужской области. 

ЮБИЛЕИ

ХРОНИКА

НОВЫЕ КНИГИ

76 658
Аннотация

Васильчук Ю.К., Буданцова Н.А., Васильчук А.К., Чижова Ю.Н. Изотопные методы в географии. Ч. 3. Геохимия стабильных изотопов атмосферы и гидросферы: Учебное пособие. М.: Изд-во Моск. ун-та, 2013. — 216 с. Тираж 300 экз.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0579-9414 (Print)