Preview

Вестник Московского университета. Серия 5. География

Расширенный поиск
№ 3 (2019)
Скачать выпуск PDF

ГЕОГРАФИЯ И ЭКОЛОГИЯ

3-10 1000
Аннотация

Химический состав атмосферных осадков в Метеорологической обсерватории Московского университета проанализирован на основе мониторинга каждого случая влажных выпадений за период с 1982 по 2017 гг. Весь ряд наблюдений можно разделить на три периода, которые характеризуются различной кислотностью осадков, изменением минерализации и преобладанием тех или иных ионов. В 1982-1998 гг. наблюдались наиболее загрязненные атмосферные осадки с повышенной кислотностью; в 1999-2004 гг. - практически полностью отсутствовали кислотные выпадения, и уменьшилась минерализации осадков. Последний период 2005-2017 гг. отличается от предыдущего увеличением частоты кислотных осадков, при этом минерализация практически не изменилась, несмотря на заметное увеличение хлоридов в последние годы. Обсуждены возможные причины указанных тенденций. Среднее многолетнее значение рН составило 4,90±0,03, минерализации -17,1±1,0 мг/л.

11-24 910
Аннотация

Изучены почвы юга Приморья, испытывающие воздействие весенних палов с различной частотой. На основе сравнения с фоновыми почвами выявлены отличия морфологического строения пирогенных почв, их физических, химических и физико-химических свойств. Благодаря пирогенно обусловленной смене растительности с лесной на луговую, в постпирогенных почвах повышено содержание органического вещества в среднем с 5 до 7%, увеличены мощности гумусовых горизонтов в среднем с 8 до 14 см. В постпирогенных почвах запасы органического углерода относительно фоновых возрастают в 3-4 раза для слоя 0-20 см. После прохождения пожара изменяется распределение величин магнитной восприимчивости по профилю с увеличением их в приповерхностной части. На гарях возрастают величины рН на 1-2 единицы, что отмечается во всех приповерхностных горизонтах почв, в результате чего верхние горизонты становятся наименее кислыми во всем профиле. Пирогенные горизонты характеризуются меньшим содержанием оксалаторастворимого железа по сравнению с нижележащими горизонтами. Пирогенные почвы обладают повышенными концентрациями полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), но при этом качественный состав ПАУ изменяется слабо. Во всех исследованных почвах преобладают легкие структуры полиаренов и доминируют фенантреново-дифенилово-нафталиновая ассоциация, что является показателем природного, а не техногенного происхождения ПАУ.

МЕТОДЫ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

25-37 984
Аннотация

Для оценки латеральной дифференциации форм соединений Co, Cr, Cu, Fe, Mn, Ni, Pb, Sr и Zn (извлеченных ацетатно-аммонийным буфером (ААБ), ААБ с 1% этилендиаминтетрауксусной кислотой (ЭДТА) и 1н. HNO3) в почвах суглинистых катен изучено три балочных водосбора в южной тайге, подтайге и лесостепи Западной Сибири. Общее содержание Mn (среднее и стандартное отклонение в гумусовом горизонте почв трех водосборов 2442±3359 мг/кг), Sr (179±71), Co (20±10), Cu (42±18), Ni (48±35) и Pb (41±51) соответствует фоновым уровням для почв Западной Сибири; Fe (3,7±0,9%), Cr (170±34 мг/кг) и Zn (154±141 мг/кг) повышено из-за обогащенности ими почвообразующих пород. В гумусовых, срединных и нижних горизонтах от таежных дерново-подзолистых почв и глееземов к темно-серым почвам, черноземам и солодям подтайги и лесостепи увеличивается среднее содержание обменных соединений Fe, Cu, Pb, Co, Zn, Cr, Mn, Ni и Sr. Лишь в гумусовом горизонте этого ряда увеличивается содержание комплексных соединений Cu, Co, Ni, Pb и Fe за счет повышенного количества органического вещества и уменьшается - Mn, интенсивно накапливающегося древесной растительностью. Зональные особенности дифференциации сорбированных соединений Co, Cr, Cu, Fe, Ni, Pb, Sr и Zn не обнаружены.

В таежных катенах от дерново-подзолистых почв к глееземам в подстилке в 2-3 раза уменьшается подвижность Co, Cr, Cu, Fe, Mn, Ni, Pb, Sr и Zn пропорционально доле комплексных соединений. В подтаежных катенах с темно-серыми почвами она уменьшается с глубиной для Ni (от 40 до 15%), Pb (45 ®40), Cu (24 ®15), Co (15 ®11) и Fe (5—2); слабо варьирует для Mn и Zn (60-50 и 10-9% соответственно) и увеличивается для Sr (10 ®14) и Cr (5 ®7). В солодях эти тенденции сохраняются для Co, Cu, Fe и Ni. В лесостепных катенах с черноземами подвижность Co, Mn (95 ®56%), Ni и Pb (60 ®25%) уменьшается с глубиной, Sr (37 ®46%) - увеличивается, а Cu (40-50), Zn (10-13), Fe (7-8) и Cr (4) - варьирует слабо. В солодях аналогичным образом ведет себя подвижность Co, Mn, Ni, Pb и Cr. Суммарная частота встречаемости значений коэффициентов латеральной дифференциации, отражающих контрастное накопление и рассеяние элементов в подчиненных ландшафтах, уменьшается с 35±14% в таежной микроарене до 15±4% и 13±7% в подтаежной и лесостепной.

38-48 862
Аннотация

Рассматриваются методы ландшафтной индикации водного режима почв лесостепной зоны. Мощный гумусовый горизонт, карбонаты средней и нижней части профиля затрудняют морфологическую диагностику поверхностного и грунтового переувлажнения черноземных почв, что требует использования аналитических показателей. В условиях застойно-промывного водного режима глееобразование вызывает активный вынос большинства металлов. Как следствие - уменьшается доля гумусовых кислот фракции II, связанных с кальцием, относительно гумусовых кислот, извлекаемых щелочью без декальцирования (фракции I). Соотношение оптических плотностей вытяжек гумусовых кислот фракций I и II из мелкозема пахотного горизонта использовано Л.В. Степанцовой при расчете коэффициента степени гидроморфизма (KI–II) почв севера Тамбовской равнины.

Диагностические возможности KI-II исследованы в условиях Вороно-Цнинского междуречья Приволжской возвышенности как по отношению к почвам возрастающей степени переувлажнения, так и относительно топографических факторов дифференциации поверхностного стока. Экспериментальные значения KI–IIстатистически достоверно увеличиваются в ряду почв с морфологическими признаками возрастающего переувлажнения как атмосферного (луговато-черноземные - серые лесные поверхностно-глееватые), так и смешанного (лугово-черноземные _ луговые _ влажнолуговые) питания. В условиях однородности почвообразующих пород внутриландшафтная дифференциация поверхностного стока может быть описана моделью множественной регрессии от четырех морфометрических характеристик рельефа: глубины замкнутых понижений, топографического индекса влажности, топографического фактора эрозионной активности стока и абсолютной высоты.Модель позволила объяснить 87% пространственного варьирования KI–II и построить прогнозную карту этого показателя для трех ключевых участков Вороно-Цнинского междуречья, контрастных по условиям увлажнения. На основе прогнозной карты KI–IIвыявлены ареалы почв возрастающей продолжительности переувлажнения пахотного горизонта. Почвы с самым продолжительным сезонным переувлажнением до двух и более месяцев, занимая не более 2% площади, определяют высокую контрастность почвенного покрова недренируемых и замедленно дренируемых междуречий лесостепи.

49-56 1394
Аннотация

Мяждународная классификация почв, известная в аббревиатуре WRB (World reference base for soil resources), начала создаваться в конце прошлого века и теперь широко используется почвоведами, географами, экологами во многих странах. Ее предшественницей была легенда к почвенной карте мира FAO/UNESCO. Система WRB существенно отличается от традиционной отечественной классификации принципами - приоритетом свойств почв, однако имеет общие черты с новой классификацией почв России 2004/2008 гг. Верхний таксономический уровень в системе WRB представлен 32 реферативными почвенными группами - общностями почв с комплексами индивидуальных характеристик, воплощенными в форме диагностических горизонтов, свойств и материалов. Распределение реферативных почвенных групп на земном шаре слабо соответствует зональной схеме. Второй уровень WRB содержит обширную информацию о различных свойствах почв, в том числе связанных с деятельностью человека и особенностями почвообразующих пород, а также индицирующими почвообразовательные процессы, гидротермические режимы, гранулометрический состав, сложение и некоторые особые черты. Информация о почвах на этом уровне может быть полезна для различных целей: прогнозов изменений почв вследствие глобальных изменений климата, антропогенных нагрузок, оценок устойчивости почв и ландшафтов, поведения химических элементов, в том числе особенностей их круговорота.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

57-71 835
Аннотация

В решении дискуссионных вопросов позднеплейстоценовой палеогеографии Каспийского бассейна важная роль отводится результатам спорово-пыльцевого анализа и выполненным на их основании реконструкциям изменений климата и растительного покрова Северного Прикаспия в период развития раннехвалынской трансгрессии.

В статье представлены основные результаты палинологического изучения отложений максимальной стадии раннехвалынской трансгрессии Каспия (шоколадных глин и других осадков разреза Средняя Ахтуба), проиллюстрированные диаграммой с данными спорово-пыльцевого анализа и подробным списком палинофлоры, а также снимками пыльцы ряда важнейших автохтонных таксонов и, для сравнения, некоторых переотложенных четвертичных палиноморф. Палинологические материалы свидетельствуют о субаквальной (солонатоводной морской и пресноводной) седиментации изученных отложений в перигляциальных ландшафтах и, большей частью, при весьма суровых климатических условиях. Выполненные климатостратиграфические реконструкции не противоречат данным абсолютного датирования о накоплении изученных отложений в период поздневалдайского (осташковского) позднеледниковья. На протяжении этого интервала на территории исследуемого района были развиты растительные сообщества ледникового климата – тундро-степи, перигляциаль-ные лесостепи, перигляциальные степи, перигляциальные редколесья и леса. Широкое участие в составе перигляциального растительного покрова изучаемого района микротермных ерниковых формаций из Betula nana и кустарниковых сообществ из Betula fruticosa, В. nana, Alnaster fruticosus, Juniperus и др. свидетельствует о суровых климатических условиях и, возможно, существовании островной многолетней мерзлоты в холодные (стадиальные) этапы осташковского позднеледниковья.

72-82 865
Аннотация

Изучены сообщества бентосных фораминифер в колонке донных осадков АИ-3321 (30°56.85’ ю. ш., 38°02.45’ з. д., глубина 2969 м, длина 294 см), отобранной с западного склона возвышенности Риу-Гранди в юго-западной части Атлантического океана. По результатам кластерного анализа в колонке выделено шесть интервалов, отражающих изменения численности и процентного содержания индикаторных видов. Интервалы I и VI определяются, главным образом, доминированием вида Globocassidulinasubglobosa, который указывает на улучшение аэрации и усиление гидродинамической активности омывающих дно глубинных вод. Пики процентного содержания вида Epistominellaexigua в интервалах V и III свидетельствуют об установлении стрессовых условий для фауны бентосных фораминифер с неравномерным поступлением органического вещества на дно. Интервалы II и IV характеризуются небольшим увеличением биологической продуктивности поверхностных вод, судя по высокому содержанию вида Alabaminellaweddellensis в осадках. Сопоставление выделенных комплексов с данными по содержанию карбоната кальция в осадках колонки позволило выявить корреляцию с ледниково-межледниковыми циклами верхнего-среднего плейстоцена в пределах последних девяти изотопно-кислородных стадий (ИКС) 9-1.

83-92 943
Аннотация

По всему бассейну Дона на поймах рек встречаются аномально крупные палеорусла (макроизлучины), свидетельствующие о величинах стока, в несколько раз превышавших современные. Подобные макроизлучины обнаружены в верхнем течении р. Дон. Для реконструкции хронологии развития долины Верхнего Дона в позднем плейстоцене проведено изучение ключевого участка долины в районе г. Епифань, бурение палеорусел, а также методами радиоуглеродного и оптиколюминесцентного датирования установлен возраст различных аллювиальных толщ. Анализ полученных данных позволил реконструировать основные этапы развития долины Верхнего Дона в позднем плейстоцене, выявить эпохи повышенной водности и соответствующие им этапы врезания и функционирования макроизлучин и разделяющие их этапы пониженной водности и аккумуляции в долине. Около 30-35 тыс. лет назад происходило врезание реки глубже современного уровня, связанное с климатическими изменениями и ростом водности реки. Во время последнего ледникового максимума (LGM, 20-23 тыс. л. н.) на фоне иссушения климата в регионе водность реки упала, врезание сменилось аккумуляцией. После LGM, 13-19 тыс. л. н., произошло значительное повышение водности, приведшее к формированию макроизлучин, разработавших широкое днище долины. Их развитие происходило в два этапа: 17-19 и 13-15 тыс. л. н., прерываясь интервалом низкого стока (~15—16 тыс. л. н.). Для голоцена было характерно понижение водности и сужение пояса меан-дрирования реки.

93-98 938
Аннотация

Статья посвящена оценке потенциала развития ветровой энергетики на региональном уровне. Такая оценка позволяет определить стратегию развития ветровой энергетики в масштабе административно-территориальных единиц государства. В отношении Бразилии в целом и штата Риу-Гран-ди-ду-Норти в частности данное исследование является актуальным ввиду активного развития отрасли и ее государственной поддержки в многолетней перспективе. В ходе исследования установлено влияние различных факторов на формирование потенциала развития ветровой энергетики на территории, в том числе ветроэнергетического потенциала, ландшафтной структуры, доступности электросетей. Выявлено, что развитие ветровой энергетики в регионе на данный момент не является оптимальным.

99-105 758
Аннотация

Установленный характер взаимосвязи между пространственным рисунком линейных элементов рельефа и докембрийских разрывных нарушений котловины Ладожского озера позволяет предположить, что прямое отражение последних в рельефе может быть связано с неотектонической активизацией дизъюнктивных структур. По данным выполненного компьютерного и аналогового тектонофизического моделирования сделан вывод о том, что этот процесс происходит в обстановке северо-восточного растяжения и может рассматриваться как один из значимых факторов рельефообразования наряду с деятельностью ледника, гидроизостатическими движениями и другими процессами.

106-113 897
Аннотация

Матуа - типичный небольшой вулканический остров, входящий в состав Центральных Курил. Большую часть его занимает система телескопированных разновозрастных стратовулканов, наиболее молодой из которых - активный позднеголоценовый вулкан Пик Сарычева. Берега острова развиваются в условиях периодического поступления больших объемов вулканитов в береговую зону. Последнее крупное извержение, изменившее береговую линию острова, произошло в 2009 г. Несмотря на это, установлено, что первично-вулканические берега на острове практически не сохранились. В пределах контура стратовулканов преобладают абразионные и абразионно-денудационные берега. В пределах равнинной юго-восточной части острова преобладают аккумулятивные берега, периодически испытывающие абразионное воздействие цунами. Большая часть берегов острова характеризуется высокой стабильностью. Скорости абразии незначительны, за исключением участков берега, выработанных в молодой пирокластике, где они достигают 30-60 м/год. Отмечены однозначные свидетельства наличия вдольберегового потока наносов юго-восточного направления вдоль как северного, так и южного берегов острова.

114-123 895
Аннотация

Проведено детальное исследование парцеллярной структуры лесных биогеоценозов водораздела рек Козловка и Стругница на юге Архангельской области. Методами непрямой ординации и корреляционного анализа выявлены статистические связи между параметрами почв и растительности. Показано, что в среднетаежных лесах 50-70-летнего возраста разнообразие растительного компонента парцелл выше, чем почвенного; различные растительные сообщества могут формироваться на одних и тех же почвенных подтипах, а возможности индикации невелики. Область наиболее тесных связей между параметрами почв и растительности приходится на древесный ярус, подлесок и верхние горизонты почв - подстилку, гумусовый и элювиальный горизонты. Различия в составе напочвенного покрова фитоценозов не отражают особенности строения почвенного профиля, но значимо связаны с некоторыми химическими и физико-химическими свойствами почв.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0579-9414 (Print)