Preview

Вестник Московского университета. Серия 5. География

Расширенный поиск
№ 1 (2019)
Скачать выпуск PDF

ГЕОГРАФИЯ И ЭКОЛОГИЯ

3-10 78
Аннотация
По дистанционным данным с использованием космических снимков сверхвысокого разрешения впервые составлена карта природных и антропогенных геосистем дельты Дуная. Анализ карты показал, что территория дельты активно используется в интересах сельского, рыбного, водного, лесного хозяйства, для производства промышленного сырья. Антропогенные геосистемы занимают 35,8% территории дельты, имеется потенциал для дальнейшего расширения ее хозяйственного использования. Предложена оригинальная методика тематического картографирования на основе снимков системы GoogleEarth.
11-18 74
Аннотация


Исследованы географические особенности распространения включенных в Красную книгу Российской Федерации видов мохообразных. Проанализированы количественный состав и экологические характеристики мохообразных по всем категориям редкости. Выделены центры видовой концентрации редких и находящихся под угрозой исчезновения мохообразных. Показано, что 34% всех охраняемых на федеральном уровне видов обитает на юге Приморского края. Впервые с помощью геоинформационного анализа определена доля охраняемых видов мохообразных в видовом разнообразии бриофлоры биомов, которая на территории России изменяется в пределах 0–3,25%. Показано, что площадь регионов с долей охраняемых видов в 2–3,25% составляет менее 2%; на 40% площади России «краснокнижные» виды мохообразных не выявлены.

19-28 70
Аннотация
Изменение и антропогенная сукцессия являются особенностью ландшафта в каждом регионе, и такой процесс в зоне тройной границы cтран Индокитая (уезды Шатхэй и Нгокхой, провинция Контум, Вьетнам) не исключение. Природные компоненты исследуемой территории довольно сложно дифференцированы, в том числе имеет место антропогенное воздействие. Эти компоненты и элементы образуют ландшафтную систему, в состав которой входит 1 подсистема, 3 класса, 5 подклассов, 11 типов и 61 вид ландшафтов. Виды ландшафтов здесь cильно изменяются. Так, в период с 2005 по 2015 год сформировались 12 новых видов, а 17 – исчезли. Сукцессия ландшафтов (на уровне видов ландшафтов) происходит в результате как антропогенных, так и естественных процессов, при этом доминирующим фактором является антропогенное воздействие. Это главная причина того, что сукцессия видов ландшафтов происходит в очень короткие сроки – от нескольких лет до десятилетий. Разумное поведение человека и рациональные меры по сохранению природных ресурсов являются ключом к устойчивому развитию, сохранению и формированию ландшафтов с высокой экономической эффективностью и хорошим качеством окружающей среды.

МЕТОДЫ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

29-37 57
Аннотация
Статья посвящена феномену сельских населенных пунктов (СНП) «без населения». Эта категория пунктов существует в статистических документах, несмотря на абсурдность словосочетания – населенные пункты «без населения». Процесс опустения и забрасывания деревень продолжается во многих регионах России на протяжении десятилетий. Самым большим количеством пунктов «без населения» характеризуются области Нечерноземья, лидером среди них является Тверская область. На ее примере показано, что СНП «без населения» могут находиться на разных этапах опустения. Была проведена типология СНП «без населения» при помощи космических снимков, демонстрирующая, что около трети таковых в Тверской области – пустоши, где нет ни построек, ни дорог. Установлено, что полевые и дистанционные данные по пунктам «без населения» являются достаточно сопоставимыми.
38-45 39
Аннотация
Рассмотрены основные направления научных исследований последних лет, проводимых на полигоне «Сатино» сотрудниками кафедры картографии и геоинформатики в содружестве со специалистами других кафедр. Наибольшее внимание уделено исследованиям, связанным с разработкой методики стереосъемки рельефа местности с беспилотных летательных аппаратов (БЛА) и наземному спектрометрированию растительности.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

46-52 48
Аннотация
Рассмотрены проблемы устойчивости специализаций регионов России к конъюнктурным рискам мировых товарных рынков. Изучение имеющихся подходов к данной проблематике показало, что конъюнктурные риски – слабо разработанная тема в исследованиях, посвященных территориальному разделению труда. Фактически только П.Я. Бакланов в теории линейно-узловых структур предложил категорию «плавающего оптимума», косвенно отражающую изменение значимости факторов размещения, многие из которых чувствительны к конъюнктуре рынка. По результатам анализа выделены три типа регионов (с устойчивыми специализациями, с неустойчивыми специализациями и с мерцающими специализациями). На основе анализа динамики валового внутреннего продукта (ВРП) регионов за период прохождения трех кризисов (2002–2003, 2008–2009 и 2015–2016 г.) выделены типы регионов по интегральной устойчивости их экономик к кризисам.
53-60 31
Аннотация
Проанализированы экологические закономерности высотно-поясной дифференциации населения птиц северных отрогов Корякского нагорья. Данные получены в экспедиции, проводившейся в летний период 2017 г. в котловине оз. Майниц, долине р. Гытгыпоныткынваам и склонах хребта Тыныльвэ Нангагтэ (63°8’–63°14’с. ш.; 176°42’–176°48’в. д.). В обследованном районе Корякского нагорья гнездится 76 видов птиц (40% всей орнитофауны Корякского нагорья). Ряд видов (n=7) впервые зарегистрированы на гнездовье в северных отрогах Корякского нагорья на удалении 300– 1200 км от северных границ основного ареала. Таксономическая структура гнездовой орнитофауны соответствует зональным и ландшафтным особенностям Северо-Восточной Азии с доминированием видов из отрядов воробьинообразных, ржанкообразных, гусеобразных, суммарно составляющих 85%. Коэффициент общности гнездовой орнитофауны северных и южных районов Корякского нагорья высок, составляет 83%. Видовое богатство орнитофауны сокращается с высотой. В широком диапазоне высот, охватывающем не менее двух высотных поясов, обитают 44 вида. Изменение видового состава птиц с высотой происходит постепенно. Наиболее значимы в формировании орнитофауны виды сибирского фаунистического комплекса (34%) и широкораспространенные виды (33%). Оригинальный зоогеографический элемент местной гнездовой орнитофауны – виды американского фаунистического комплекса. Значимую часть в формировании орнитофауны занимают виды бореально-гипоарктической (29%) и широкораспространенной (26%), географо-генетических групп. Плотность гнездового населения птиц сокращается с высотой. Плотность населения птиц в сухопутных местообитаниях кустарниково-стланикового пояса – 725 ос./км2, в подгольцовом поясе – 471 ос./км2, в гольцовом – 83 ос./км2. Максимальное взаимное сходство имеют население птиц кустарниково-стланикового и подгольцового поясов (46%), минимальное – население кустарниково-стланикового и гольцового – 6,8%. Плотность населения птиц водно-околоводных местообитаний изменяется от 125 ос./10 км береговой линии на реке, до 298 ос./10 км береговой линии – на озере.
61-66 30
Аннотация
Показаны возможности прогнозирования усыхания пихтово-еловых лесов (ельников) Среднего Сихотэ-Алиня. С применением метода многомерного анализа соотношения растительности с экологическими факторами среды определены количественные связи между ведущими экологическими факторами и очагами усыхания ельников. Это позволит своевременно оценивать масштабы и интенсивность процесса усыхания пихтово-еловых лесов Дальнего Востока.
67-74 60
Аннотация

Представлен исследовательский проект «Геостратегический атлас Большого Средиземноморья», посвященный исторической и политической географии макрорегиона, включающего в себя Средиземное, Черное и Азовское моря, граничащие с ним государства и прилегающие территории. Обращено внимание на кризис «Евросредиземноморской» парадигмы в исследовании макрорегиона, причинами которого стала «Арабская весна», кризисы внутри Европейского союза, а также «Русская весна» – возвращение Российской Федерации в регион после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, развертывания Сирийской операции. Данные обстоятельства требуют разработки качественно новой концепции макрорегиона как большого пространства, связывающего ряд регионов – Единую Европу, Средиземноморье, Ближний Восток – с Дальним Востоком, Южной Азией, Северной Евразией. В подобном соединении роль России является ключевой. На основе предложенной Фернаном Броделем методологии изучения процессов «большой длительности», критической геополитики, а также концептов «мягкой силы» и «умной силы» участники проекта предпринимают широкомасштабное историко-географическое исследование, картографируя геоморфологическое строение и историю региона. В результате формируется новая концепция макрорегиона как особого коммуникативного пространства, призванного сбалансировать процессы глобализации и обеспечить устойчивое мировое развитие.

75-82 58
Аннотация
Республика Калмыкия является аграрным, малонаселенным регионом с комплексом требующих решения инфраструктурных и социально-экономических проблем, включая проблемы энергообеспечения. Нуждается в актуализации регионального планирования развития современных природно-хозяйственных систем с учетом территориальной организации объектов диверсифицированной энергетики и рационального использования возобновляемых природных энергоресурсов. Рассмотрены вопросы оптимизации регионального планирования Калмыкии с выявлением экономико-географической типологии и перспективной территориальной схемы развития энергетики на основе возобновляемых сетевых и распределенных источников энергии.
83-92 53
Аннотация
Рассмотрены содержание и смысл способов оценки увлажнения ландшафтов. Для оценки увлажнения используются группы показателей, имеющие разный смысл: показатели поступления влаги в ландшафт, показатели обеспеченности влагой и величины потоков влаги, покидающих ландшафт. Каждая из групп показателей имеет особый характер связи со свойствами ландшафта. Показатели первой группы могут рассматриваться в качестве причин формирования и функционирования ландшафта. Вторые и третьи в большей степени являются следствием ландшафтных процессов.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

93-96 28
Аннотация
На примере расчета концентраций хлоридов и общего фосфора у водозабора станции водоподготовки на Учинском водохранилище (Московская область) показана возможность применения методов динамики линейных систем для оценки степени трансформации качества воды в водохранилищах и расчета изменений как консервативных, так и неконсервативных показателей качества воды.
97-99 32
Аннотация
Рассмотрена проблема качества питьевых подземных вод, являющихся для большинства районов Алтайского края единственным источником водоснабжения. Основное внимание акцентировано на выявление площади распространения этих вод с содержанием бора, превышающем предельно допустимую концентрацию. Рассмотрены основные источники поступления бора в подземные воды и обозначены последствия от попадания его в организм человека.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0579-9414 (Print)