ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ
Рассмотрены основные принципы и методы управления русловыми процессами на судоходных
реках для обеспечения гарантированных глубин на водных путях при соблюдении требований гидро-экологической безопасности и сохранении рек как природных объектов. Они базируются на законо-мерностях руслового режима рек, многолетних и сезонных деформаций перекатов, учете стадийно-сти развития форм русла и форм руслового рельефа. Показана технико-экономическая и экологи-ческая эффективность реализации методов проектирования, опирающихся на естественные тенденции русловых переформирований и их прогнозные оценки.
Основным механизмом перераспределения твердого вещества в речных бассейнах является
деятельность эрозионно-аккумулятивных процессов. Строение рельефа – основной фактор пространственной дифференциации данного процесса. Анализ строения речного бассейна, классификация его элементов и сбор полевых данных по выделенным классам элементов позволяют производить оценку роли рельефа во внутрибассейновом перераспределении наносов. При этом наиболее подходящим количественным показателем, характеризующим речной бассейн как систему по перераспределению твердого вещества, является так называемый коэффициент доставки наносов (КДН). Была произведена оценка КДН для отдельных элементов водосбора р. Плавы и всего бассейна в целом. Учитывая, что исследуемый объект находится в зоне интенсивного радиоактивного загрязнения, полученные данные являются полезными с точки зрения оценки радиоэкологической угрозы и потенциальных рисков заражения речного стока.
ГЕОГРАФИЯ И ЭКОЛОГИЯ
Рассмотрены современные тенденции загрязнения воздушного бассейна Москвы от стационарных источников как для промышленных зон, так и для отдельных предприятий. Спад производства и структурные деформации в промышленности в кризисный период привели к изменению территориальных пропорций в атмосферном загрязнении. При более чем в двукратном сокращении валового объема выбросов в городе ареалы распространения загрязнения, уровень его токсичности и структурной сложности мало изменились. Для оценки экологического эффекта реновации промзон проведена комплексная оценка степени их экологической опасности.
Предложен алгоритм геоэкологической оценки территории, создана карта современных ландшафтов о. Хоккайдо, разработаны соответствующие тематические разделы базы геоданных, где отражены интенсивность техногенных воздействий (на примере расчетных концентраций диоксида серы в воздухе) и устойчивость к ним ландшафтов, которая оценивалась по климатическим характеристикам, геохимическим особенностям почв, растительному покрову. Результатом оценочных действий стала карта экологической напряженности состояния ландшафтов под влиянием аэротехногенного загрязнения воздуха SO2. В случае потенциального увеличения техногенного или природного загрязнения SO2 соотношение факторов устойчивости и воздействия может быть использовано для прогнозирования геоэкологического состояния о. Хоккайдо.
МЕТОДЫ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Гидрологический анализ рельефа на основе цифровых моделей – важная область морфометрического анализа рельефа средствами ГИС. Такие параметры, как площадь водосбора и объем стока, активно применяются в географических исследованиях (напрямую или опосредованно). Их вычисление опирается на процедуру определения направления и пропорции перемещения водных масс по регулярной сетке цифровых моделей рельефа (ЦМР). К настоящему времени разработано достаточно большое количество алгоритмов, реализующих разные подходы к этой процедуре, и их применение приводит к различающимся (иногда на несколько порядков) результатам расчета площади
водосбора. Все эти алгоритмы реализуют концепцию дискретного стока «из ячейки в ячейку», что, во-первых, не вполне соответствует реальному перемещению водных масс по повнрхности, и, во-вторых, затрудняет верификацию результатов расчета: ячейки регулярной сетки не всегда можно однозначно соотнести с элементами и формами рельефа.
Предлагается принципиально другой подход к расчету площади водосбора и объема стока,
основанный на построении линий тока на непрерывной поверхности, восстановленной методом интерполяции по значениям высот в дискретных узлах регулярной сетки ЦМР.
Сосредоточено внимание на использовании каркасных концепций как базового первичного
метода при планировании организации экотуризма в регионе. Исследованы региональные каркасы центральной части Восточного Саяна, определяющие территорию, благоприятную для развития экотуризма, и показано их влияние на формирование средостабилизирующих функциональных зон
Рассмотрены подходы к экономической оценке ущерба от лесных пожаров, учитывающей различные экономические, экологические, социальные и биосферные функции леса. Необходимость расчета ущерба обусловлена требованием определения эффективности затрат, направленных на предотвращение или уменьшение влияния негативных прямых и косвенных воздействий лесных пожаров. Показатель соотношения ущерба и затрат на его предотвращение определяет экономическую эффективность вложенных средств и дальнейший выбор финансирования наиболее эффективных природоохранных мероприятий. Для Тверской области проведена комплексная экономическая оценка последствий лесных пожаров по трем основным блокам: продукция леса: древесина, недре-
весные лесные ресурсы; функции леса: климаторегулирующая, водоохранная, водорегулирующая, рекреационная; стоимость работ по восстановлению поврежденных территорий и тушению лесных пожаров. Использование нормативной стоимости ресурсов дает заниженную стоимость ущерба, что в конечном итоге может оказать влияние на анализ экономической эффективности при планировании противопожарных мероприятий. Проведенная методика расчета ущерба показала нормативную стоимость утраты лесных благ для экономики страны и ее регионов от лесных пожаров.
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Исследовано взаимодействие радиальных и латеральных внутрипочвенных геохимических потоков на сопряжениях элементарных ландшафтов низменных тундр. Последовательно на примере двух типичных для Анадырской низменности урочищ рассмотрено строение геохимических ландшафтов и тундровых почв, распределение концентрации Fe, Mn, Zn, Cu на площади и в разрезе. Установлены закономерности и особенности расположения отрицательных и положительных геохимических аномалий во взаимосвязи с окислительным, глеевым и сорбционным барьерами в почвах и ландшафте. Сделан вывод, что радиальные и латеральные геохимические барьеры образуют в пространстве ландшафтов единые педологические тела, морфология которых определяется рельефом мерзлотного водоупора.
В результате комплексного анализа осадков колонки АМК-4515 (данные по распределению
материала ледового разноса, карбоната кальция и растворению карбонатных раковин фораминифер) из центральной части Северной Атлантики (район разлома Чарли-Гиббс) выделено 3 климатических интервала усиления и ослабления поверхностной циркуляции в районе исследования, соответствующих трем морским изотопным стадиям (МИС) – 3–1. Также сделаны выводы о миграциях Северного полярного фронта (СПФ). В пределах первого климатического интервала (слой 78–64 см, предположительно МИС 3) происходило усиление адвекции североатлантических водных масс, в это время СПФ находился севернее района исследования, но в непосредственной близости от него. Второй климатический интервал (слой 64–6 см, МИС 2) характеризуется миграцией фронта к югу от исследуемого района, во время наиболее холодных интервалов (последний ледниковый максимум; 36–
12 см), а также включает в себя два события Хайнриха, сопровождающихся ослаблением активности поверхностной циркуляции. Третий климатический интервал (слой 6–0 см, МИС 1) соответствует периоду потепления: СПФ располагался много севернее района разлома Чарли-Гиббс, усилилась Атлантическая меридиональная термохалинная циркуляция, условия стали схожими с современными.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Проведен анализ пространственных тенденций развития Московской агломерации в ходе жилищного строительства, выявлены экстенсивный и интенсивный тренды. Предложена концентрическая модель рынка жилья агломерации на основе пространственной дифференциации интенсивности жилищного строительства, стоимости квартир, исходного генезиса используемых под строительство земельных участков. Выделены два типа рынков жилья: единый «московский», включающий Москву с ближайшими пригородами, и ряд изолированных рынков на периферии агломерации. Показана взаимосвязь жилищного строительства с миграцией населения России в Московскую агломерацию.
Виртуальная экологическая тропа посвящена уникальным природным образованиям побережья Белого моря – комплексу дюн разного возраста. Описаны особенности растительного покрова дюн, показано его участие в формировании и разрушении данного геоморфологического
объекта
Впервые рассмотрена численность постоянного населения севернее границы леса в пределах
тундры, лесотундры и полярных пустынь в сопоставлении с численностью туристов, посещающих эти области. Делается вывод, что в некоторых арктических субъектах превышение численности туристов над местным населением составляет десятки раз.