Preview

Вестник Московского университета. Серия 5. География

Расширенный поиск
№ 6 (2016)
Скачать выпуск PDF

МОРСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

3-17 726
Аннотация

Колонка KD12-03-10С, полученная с глубины 2200 м на восточном склоне хр. Менделеева, детально исследована комплексом литологических и палеонтологических (планктонные и бентосные фораминиферы, остракоды, макробентос/макропланктон) методов. Чередование 8 пиков содержания крупнозернистого материала ледово-айсбергового разноса и пиков численности планктонных и бентосных фоссилий, направленная смена видов вниз по разрезу и присутствие стратиграфически значимых форм свидетельствуют о последовательном накоплении осадочной толщи. Это позволило определить, что ее возраст соответствует полному объему неоплейстоцена и, возможно, немного древнее, а также выделить ряд характерных межледниковых, ледниковых и дегляциальных эпох. Реконструированы характеристики палеобассейнов, свидетельствующие о росте и распаде континентальных ледниковых щитов, вариациях размера морского ледового покрова, направленном похолодании в неоплейстоцене, сокращении связи с Тихим океаном и усилении связи с Атлантическим океаном.

 

18-25 733
Аннотация

Исследован многолетний режим экстремальных значений приземной скорости ветра для Баренцева моря по результатам реанализа ERA-Interim за период 1981–2010 гг. Выполнена оценка пространственно-временной изменчивости величины скорости ветра с обеспеченностью 0,1; 1,5 и 50%. Показано, что в 1981–2010 гг. значения экстремальной скорости ветра не демонстрируют направленного тренда, но в 1990-е гг. отмечено их увеличение, что согласуется с активизацией в это десятилетие южного меридионального типа циркуляции по Б.Л. Дзердзеевскому. По данным о поле атмосферного давления на уровне моря для событий с экстремальными значениями скорости ветра (1%- ный уровень значимости) выполнена типизация синоптических ситуаций, в результате чего выделено 4 основных типа. Показано, что значительная часть таких ситуаций связана с прохождением над Баренцевым морем циклонических образований, а расположение их центров определяет преобладание тех или иных направлений ветра над разными частями моря. Для каждого типа выполнена количественная оценка его ежегодной повторяемости и многолетней изменчивости. Количественное описание поля давления для выделенных синоптических типов позволило автоматизировать процесс анализа многолетней изменчивости, а также перейти к расчету прогноза повторяемости этих явлений в будущем.

 

26-32 829
Аннотация

Изучен циклон, проходивший через Баренцево море 10–13 февраля 2015 г. Скорость ветра в циклоне по спутниковым данным достигала 30 м/с, а высота значительных волн превышала 12 м. На основе данных о ветре из реанализа NCEP/CFSR и волновой модели SWAN выполнены расчеты высоты ветровых волн, генерируемых ветром при прохождении циклона. По данным со спутникового микроволнового радиометра AMSR2 проведена оценка качества скорости ветра реанализа. Данные, полученные спутниковым альтиметром AltiKa, использованы для оценки качества моделирования высоты значительных волн. В целом ветровое волнение воспроизводится хорошо, ошибки не превышают 1 м, а корреляция – около 0,9. Скорость ветра в реанализе занижена в среднем на 0,63 м/с.

 

33-40 660
Аннотация

Рассмотрены характеристики и особенности формирования штормовых нагонов в Белом море на основании данных наблюдений на станциях, расположенных в Горле, Двинской Губе, Кандалакшском заливе и на Соловецком архипелаге. Установлено, что в ряде случаев проходящие циклоны генерируют в Баренцевом море барическую волну, которая проникает в Белое море и индуцирует нагон. Гребень нагонной волны сначала проходит станцию Сосновец, примерно через 7 ч. – Северодвинск, еще через 2 ч. – Соловки. Наибольшая высота нагонной волны (0,9 м) наблюдалась 12 декабря 2013 г. При отсутствии существенного ветрового воздействия в акватории Белого моря высота нагона при прохождении волны практически не изменяется. Ветровое воздействие приводит к трансформации волновых нагонов. Нагон может быть образован действием ветра без участия волновой составляющей. В наибольшей степени ветровой фактор проявился в Двинской губе, где 6 ноября 2010 г. произошел наибольший из рассмотренных здесь нагон (1,08 м в Северодвинске и 1,22 м на станции Соломбала). Этот нагон, при северо-западном ветре, возник сначала в Двинской губе, а затем достиг других частей моря. В большинстве рассмотренных случаев вклад сил давления был основным. При этом на станции Сосновец, как правило, имела место высокая отрицательная корреляция (–0,8) между среднесуточными значениями приземного давления атмосферы и остаточного уровня моря. Лишь во время максимального ветрового нагона в Двинской губе 6 ноября 2010 г. вклад сил давления был относительно невелик. Ветровая составляющая при этом была наибольшей – 56%. Перед нагоном, как правило, наблюдался сгон. Самый значительный из них произошел 27 ноября 2013 г., когда на станции Северодвинск остаточный уровень моря (ОУМ) опустился ниже среднего значения на 0,54 м. Перепад ОУМ в этом случае был равен 1,35 м, что сопоставимо с величиной прилива.

 

ГИДРОЛОГИЯ РЕК

41-49 808
Аннотация

По данным 74 гидрологических постов на 65 реках охарактеризован ледовый режим за период с 1961 по 2013 г. Исследуемая территория – Арктическая зона европейской части России. Проанализированы даты появления льда, установления ледостава, вскрытия и очищения от льда; продолжительность осеннего и весеннего ледохода, периодов замерзания и очищения от льда, ледостава, периода с ледовыми явлениями, а также характеристики уровенного режима (максимальный уровень в период весеннего ледохода, уровень при установлении ледостава и появлении льда) и т.д. Для оценки ледовой опасности использованы такие показатели, как повторяемость выхода воды на пойму в период весеннего ледохода; повторяемость лет, когда максимальный годовой уровень воды сопровождается ледовыми явлениями; характеристики заторов льда (повторяемость, максимальные уровни воды и их заторные составляющие); продолжительность физической навигации, характеристики периодов замерзания и очищения от льда.

 

50-58 771
Аннотация

Работа посвящена устьевым областям рек Южного острова Новой Земли и их классификации по гидролого-морфологическим признакам. Классификация основана на визуальном дешифрировании космических снимков и топографических карт. Охарактеризованы 5 основных типов устьев рек и их распространенность на территории острова. Приводится описание дельтовых форм, встречающихся на разных типах устьев. С использованием обширного литературного материала оценено воздействие различных природных условий на формирование твердого стока рек и условия осадконакопления в устьевых областях.

 

59-70 1005
Аннотация

Рассмотрены результаты детального изучения опасных гидрологических процессов на устье- вом участке р. Северная Двина. Основное внимание уделено образованию заторов льда, стоковым и заторным наводнениям, штормовым нагонам и вызываемым ими наводнениям, неблагоприятным ветровым сгонам и стоковым обмелениям. Приведены уточненные и новые сведения о локализации, повторяемости и интенсивности этих процессов и многолетней изменчивости их характеристик. Временные изменения опасных и неблагоприятных гидрологических процессов в устье Северной Двины за период 1900–2013 гг. проанализированы с учетом особенностей и закономерностей многолетних вариаций стока реки, ее гидрологического режима, режима моря, климатических условий. Получены новые оценки характеристик стока и гидрологического режима устья реки, обоснованы выводы о их пространственно-временной изменчивости и ее причинах. Приведены детальные сведения об ущербе от наводнений, структуре и эффективности мероприятий по предупреждению и защите от заторообразования и наводнений в устье Северной Двины, а также новые данные о строении и параметрах устья Северной Двины.

 

ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИРОДЫ И ОСВОЕНИЯ АРКТИКИ

71-77 907
Аннотация

Представлены итоги исследований по проблемам социально-экономического развития Арктической зоны России (АЗР). Основное внимание уделено разработке подходов к оценке дополнительных издержек экономики, обусловленных как стационарными состояниям природных комплексов Арктики, так и их изменением во времени, а также последствиям возникающих аномалий. В этом контексте более детально рассмотрены проблемы влияния деградации вечной мерзлоты на жилищный сектор населенных пунктов Российской Арктики. Другое актуальное направление исследований в Арктике, особенно для целей планирования хозяйственной деятельности в регионе и прогнозирования его развития, – приведенная в статье оценка уязвимости муниципальных образований (МО) как социально-экономическим, так и природным изменениям. Результаты нашей работы показывают, что глобальное потепление и его последствия в сочетании с социально-экономическими процессами на глобальном и региональном уровнях ведут к разнонаправленным тенденциям изменения издержек и повышению уязвимости территориальных систем.

 

78-86 756
Аннотация

Рассмотрены распространение и хронология современных геоморфологических процессов, главным образом в Хибинских тундрах. Приведены новые фактические материалы о преобразовании ими рельефа, о проявлениях как хорошо известных (водоснежные потоки), так и «экзотических» для Кольского п-ова процессах (оползни-сплывы). Установлено, что они были характерны для всей второй половины голоцена, хотя и имели периоды активизации и затухания. Один из главных факторов их развития – климатические изменения, поэтому рассмотрены основные тенденции колебаний температуры воздуха и осадков на всей территории Кольского п-ова. За последние 100 лет изменение температуры воздуха происходило квазициклично, с четко выраженным линейным трендом к повышению средней за год температуры воздуха со скоростью около 1,0 оС за 100 лет, причем максимальным зимой. Это связывают с изменением атмосферной циркуляции – на протяжении всего года растет продолжительность долготной южной циркуляции. Отмечена положительная линейная тенденция к увеличению количества осадков, т.е. небольшой рост увлажненности. Так как геоморфологическая система весьма инерционна, то для проявления каких-либо ее изменений необходимы существенно более долговременные климатические изменения, чем в ходе выявленных циклов потепления–похолодания длительностью 30–50 лет.

 

87-95 717
Аннотация

В почвах арктотундровых ландшафтов Новой Земли исследованы основные морфологические и физико-химические особенности почв: минеральный и элементный состав, величина рН, содержание Сорг и его фракционно-групповой состав, радиационное состояние. В почвах доминируют кварц и полевые шпаты, в кислой среде формируются педогенные иллит и каолинит; содержится среднее и высокое количество гумуса гуматнофульватного состава. Почвообразующие породы побережья заливов Абросимова и Степового относительно кларков литосферы обогащены Fe, Ti, Cr, V, Ni, As и обеднены P, S, Rb, Sr, Ba, Th, Nb, Cl. Растения арктотундровых ландшафтов аккумулируют S, P, Cl, Sr и Zn. Удельная активность природных изотопов 226Ra, 232Th и 40К увеличивается в ряду растительность®почвы®донные осадки. В растениях, почвах и донных осадках активность 137Cs варьирует в пределах 10–350, 1–310 и 0–26 Бк/кг соответственно.

 

96-103 697
Аннотация

Рассмотрены редкие геохимические явления в пределах полигональных ландшафтов: сильноминерализованные повторно-жильные льды с морским и континентальным типом засоления. Морской тип засоления голоценовых сингенетических повторно-жильных льдов в устье р. Монгаталянгъяха (на севере Западной Сибири) отражает локальные (в пределах фрагмента лайды) ландшафтные изменения классов водной миграции от нейтрального сероводородного соленосно-хлоридного до слабокислого и нейтрального глеевого. Континентальный тип засоления позднеплейстоценовых сингенетических повторно-жильных льдов разреза Мамонтова Гора в Центральной Якутии отражает локальные (в пределах аласного понижения) ландшафтные изменения классов водной миграции от слабощелочного глеевого до кислого глеевого. Выявлена как радиальная, так и латеральная изменчивость гидрохимического состава ледяных жил.

 

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

104-106 781
Аннотация

Для анализа расселения коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока предложено применять центрографический метод, использование которого показало, что центры расселения коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока на протяжении последних десятилетий оставались практически неизменны, однако меняющийся характер традиционного уклада жизни, демографические и миграционные процессы, скорее всего, могут изменить географию их расселения и сместить центры проживания народов.

 

ЮБИЛЕИ

ПОТЕРИ НАУКИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0579-9414 (Print)