Preview

Вестник Московского университета. Серия 5. География

Расширенный поиск
№ 5 (2016)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ

3-11 95
Аннотация

Проанализированы статистические данные о накопленных на 1 октября 2015 г. прямых иностранных инвестициях (ПИИ) по субъектам РФ. Показана роль в формировании географии накопленных ПИИ особенностей федерального управления, связанных со столичным статусом Москвы, соглашений о разделе продукции, фактически введенных федеральными властями ограничений дляиностранного капитала в нефтегазовом секторе при значительном присутствии офшорного капиталав металлургии, а также режима промышленной сборки в автомобильной промышленности.

12-23 126
Аннотация

Переход к модели устойчивого развития подразумевает качественное улучшение производства на базе ресурсосберегающих технологий. По параметрам удельной ресурсоемкости промышленного производства можно оценивать эффективность экономик разных стран и принимать соответствующие решения.Вычисление объема потребления ресурсов по отдельным странам для их последующего сравнения затруднено из-за несопоставимости натуральных показателей в связи с их несоразмерностью.Необходим универсальный метод, опирающийся на достоверные расчеты. В представленной моделиэта проблема решается благодаря использованию элементов метода ПАТТЕРН и квалиметрии.Сопоставление удельной ресурсоемкости основных промышленных производств с уровнемразвития экономики каждой страны в целом позволило выделить соответствующие контрастныетипы стран: от наукоемких стран с низкой удельной ресурсоемкостью – к странам с нересурсоемкойпромышленностью и высоким уровнем развития и до стран с наиболее высокой удельной ресурсоемкостью промышленности и низким уровнем развития.Разработанный автором метод оценки ресурсоемкости промышленности может быть востребован при экспертной сравнительной оценке эффективности экономик разных стран.

ГЕОГРАФИЯ И ЭКОЛОГИЯ

24-32 143
Аннотация

Рассмотрена проблема новых и возвращающихся (эмерджентных) болезней на территории России. Определены наиболее актуальные для РФ природноочаговые эмерджентные болезни, проанализированы отечественные и зарубежные работы о них, рассмотрены существующие классификации и освещен круг причин возникновения таких болезней. На примере трех модельных инфекций(иксодовые клещевые боррелиозы, крымская геморрагическая и астраханская риккетсиозная лихорадки) выявлены особенности распространения болезней, относящихся к разным группам эмерджентных заболеваний с разным типом распространения и динамики, выполнено картографированиеих нозоареалов в пределах Российской Федерации.

33-39 85
Аннотация

Использование новых возможностей в обобщении, визуализации и сопряженном анализе биологической и географической информации позволяет эффективно применять биогеографическиеподходы при формировании сети охраняемых территорий. Работы сотрудников кафедры биогеографии Московского университета на примере трех разных регионов (плато Путорана, Каркаралинские горы Центрального Казахстана, Калининградская область) демонстрируют возможности использования результатов биогеографического мониторинга редких и охраняемых видов для выделения территорий, приоритетных для охраны биоразнообразия, на разных уровнях пространственнойорганизации биоты.

МЕТОДЫ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

40-46 140
Аннотация

Рассмотрены современные направления картографирования биоты, которые развиваются накафедре биогеографии географического факультета МГУ. В последнее десятилетие повышенныйинтерес к проблемам сохранения биоразнообразия, его инвентаризации, мониторинга и оценки состояния способствовал формированию особого проблемного направления в биогеографическом картографировании. Тематический спектр карт и их масштабный диапазон постоянно расширяются.Обзорные мелкомасштабные карты отображают биоту в целом («Зоны и типы поясности растительности гор России», «Биомы России»). Региональный уровень оценки биоразнообразия реализован вмногочисленных среднемасштабных картах, в том числе в региональных атласах. Ландшафтный уровень исследования биоты и эколого-географической дифференциации биоразнообразия отображается на крупномасштабных картах, составленных для территорий заповедников, стационаров, модельных участков. Оценка биоразнообразия сопровождается созданием баз данных (БД) для отдельныхгрупп организмов для страны в целом или регионов с использованием данных дистанционного зондирования (ДДЗ) и ГИС-технологий. В статье освещены проблемы интегрального картографирования биоразнообразия на основе эколого-географического подхода с характеристикой растительногопокрова и животного населения, а также роль картографирования биоты в образовательном процессе на кафедре биогеографии.

47-53 71
Аннотация

Выполнен комплексный кладистический анализ молекулярно-генетических и морфологическихданных о семействе Monimiaceae. На основании результатов, полученных при изучении представителей семейства из всех частей ареала, и литературных данных, воссозданы гипотетические пути расселения семейства. Наиболее древняя часть ареала Monimiaceae – территория современной Африки,откуда, с одной стороны, через Антарктиду представители монимиевых заселили Южную Америку,а с другой – через Аравийский п-ов и Шри-Ланку проникли в Юго-Восточную Азию, Австралию,затем на Новую Зеландию, Новую Каледонию, а оттуда на Мадагаскар.

54-60 74
Аннотация

В последние годы отмечены случаи сильного ухудшения качества воздуха в Китае. В то времякак высокие эмиссии послужили первоначальным основанием для возрастания концентрации отравляющих веществ, основные причины для случаев крайне высоких концентраций остались невыясненными. Показано, что высокая концентрация частиц РМ усиливает устойчивость городского пограничного слоя, что в свою очередь уменьшает высоту пограничного слоя и последовательнозначительно повышает концентрацию частиц РМ, что представляет собой положительную обратную связь с первоначальным увеличением концентрации.Оценена устойчивость этой обратной связи путем теоретических расчетов и экспериментальных наблюдений, показано, что обратная связь остается умеренной для низких значений концентрации РМ, не превосходящих 200 мг/м3, но она значительно возрастает для случаев высокой запыленности, которым сопутствует высокая РМ-эмиссия с поверхности или значительная РМ-продукция впограничном слое. Объяснено, почему случаи загрязнения воздуха носят наиболее тяжелый характер в мегаполисах и в дни с постоянным характером погодных условий.

61-68 70
Аннотация

Изложена методика синхронных гидрологических экспресс-съемок трех полигонов в разныхрайонах слабопроточного долинного Можайского водохранилища, выполненных 19 июля 2014 г.в рамках эксперимента «Тройной полигон-2014».Плотность сетки из 58 станций (ст.) в трех полигонах составляла от 1 ст./14 га до 1 ст./5 га.Подобное сгущение станций, которого ранее не было при лимнологических работах на озерах иводохранилищах ни в России, ни за рубежом, позволило выполнить достоверную, статистическиобоснованную оценку микромасштабной неоднородности (пятнистости) состава и свойств воды вразных районах многоплесового водоема при одинаковых погодных условиях.В результате съемок зафиксирована пятнистость распределения измеренных значений темпе-ратуры (коэффициент вариации Cv достигал 0,03), содержания кислорода (Cv до 0,49) и хлорофил-ла «а» (Cv до 0,22)), обусловленная вертикальной стратификацией водных масс и изменяющимисяв течение дня синоптическими условиями. Установлено, что пространственная изменчивость неконсервативных характеристик качества воды нередко выражена сильнее не в поверхностных слояхстратифицированного летом долинного водохранилища, а в слоях температурного скачка.Результаты картографической и статистической оценок пространственной неоднородности характеристик качества воды, полученные в ходе эксперимента, можно использовать для совершенствования мониторинга водохранилищ – источников централизованного водоснабжения и водоемоврекреационного использования, для методического обоснования достоверной оценки воспроизводимости математическими моделями их гидроэкологического режима.

69-76 71
Аннотация

Приведены результаты оценки качества воспроизведения годовой и сезонной температурывоздуха и количества атмосферных осадков для крупного речного бассейна р. Лена глобальнымиклиматическими моделями общей циркуляции атмосферы в качестве этапа для построения сценариев возможных изменений климата, которые могут быть использованы в гидрологических приложениях. В качестве характеристик наблюденного климата использованы данные, интерполированные вузлы регулярной сетки с шагом 0,5° по широте и долготе за 1938–1999 гг. из глобального архиваCRU (Climatic Research Unit). Для оценки качества модельного воспроизведения современного климата применен метод, основанный на критерии Нэша–Сатклифа. Оценка качества воспроизведениякомплекса среднебассейновых годовых и сезонных характеристик температуры воздуха и количестваатмосферных осадков в бассейне Лены позволила ранжировать климатические модели, включенныев программу CMIP3.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

77-85 119
Аннотация

Рассмотрены особенности российской урбанизации, связанные как с поляризацией социально-экономического пространства при резком доминировании Москвы и ее агломерации, так и с сезоннойдачной суб- и контрурбанизацией, которая замещает миграцию населения из мест приложения трудаиз городов в пригороды. На примере Центрально-Российского мегалополиса, главного ареала концентрации демографического и социально-экономического потенциала страны, проанализированыпространственные градиенты поляризации между Москвой в ее официальных границах, «реальнымгородом», Московской агломерацией, агломерациями столиц окружающих областей и внеагломерационными территориями. Рассмотрены особенности развития сезонной дачной и трудовой возвратной мобильности населения в пределах мегалополиса с разными мотивами и ритмами. Особое внимание уделено центростремительным миграциям, которые наиболее ярко выражены через маятниковые трудовые миграции и отходничество.

86-92 89
Аннотация

На основе эмпирического соотношения, описывающего изменения испарения с поверхностиводоема под влиянием его глубины и высоты волн, выполнена оценка интенсификации среднемесячной величины испарения с поверхности Каспийского моря. Данные, положенные в основу исследований, включали в себя цифровую модель рельефа дна Каспийского моря с пространственным разрешением 5 км, сведения о высоте значительных волн и величине скрытой теплоты испарения. Высотазначительных волн рассчитана с помощью численной модели SWAN на основе полей ветра, полученных из метеорологического реанализа NCEP/NCAR. Этот же реанализ использован в качестве источника данных о величине испарения.Рассмотрены осредненные величины для февраля, мая, августа и ноября. Влияние мелководийи волнения наиболее явно выражено в мелководном Северном Каспии. Прирост испарения посредством учета глубины моря и волнения здесь колеблется от 10–15 Вт/м2 в мае до 20–40 Вт/м2 в августе. Другие области, где отмечен этот эффект, – прибрежная акватория в юго-восточной части моряи район Апшеронского полуострова; в последнем интенсификация испарения выявлена в ноябре ифеврале, т.е. в периоды наибольшей штормовой активности.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

93-95 104
Аннотация

Опробован новый метод социально-географического исследования сельских сообществ – построение «генеалогических деревьев», что позволило выявить миграции за длительный период и возможности существования «сельско-городских» сообществ, а также проанализировать социальныесети, дающие уникальный материал для изучения современных миграций населения.

ХРОНИКА

ЮБИЛЕИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0579-9414 (Print)