Preview

Вестник Московского университета. Серия 5. География

Расширенный поиск
№ 4 (2016)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ

3-12 862
Аннотация

В основе унификации, трендов развития, явлений самоорганизации и гармонии процессов рельефообразования лежит принцип минимизации затрат внутренней энергии геоморфологических объектов и принцип Кюри, который реализуется при адаптации их морфологии и симметрии к симметрии силового поля сферы морфогенеза. Именно энергетические факторы обеспечивают селекцию морфологических характеристик, гомологию и конвергентное развитие форм рельефа, с одной стороны, и устойчивость, продолжительность их существования и доминирующую роль в образовании морфологического ландшафта нашей планеты – с другой.

Выделено несколько основных морфологических классов конвергентных геоморфологических объектов, определены гомологические ряды форм рельефа и два типа конвергентного морфогенеза.

13-21 830
Аннотация
Палеогеографическое (ПГ) направление в геоэкологии развивается на основе разработанного комплексного эколого-палеогеографического районирования Русской равнины. Предложенная модель демонстрирует взаимодействие системообразующих факторов морфолитогенеза и критерии оценки состояния его геоэкологической устойчивости. На представленной карте Центрального региона выделены единицы районирования (зоны, провинции, области, районы) с детальной геолого-геоморфологической характеристикой и последующей адресной порайонной оценкой устойчивости морфолитогенной основы. Установленные под контролем палеогеографической экспертизы закономерности устойчивого развития геосистем и тенденции пространственно-временной изменчивости показателей актуальны для проведения ПГ реконструкций и геоэкологических прогнозов.
22-28 852
Аннотация
Трансформации в современном мировом хозяйстве настолько стремительны, что феномен трансграничных цепочек добавленной стоимости (ТЦДС) может за десятилетие изменить картину регионального и мирового производства в некоторых отраслях. Концепция ТЦДС – один из наиболее эффективных современных методов, позволяющих раскрыть принципиальную сущность межстранового взаимодействия в рамках международного разделения труда. Участие в ТЦДС, как и ориентированная на ТЦДС политика, способно дать мощный импульс количественному и качественному росту производства развивающихся и развитых стран. Страны мира ищут свои пути и ниши встраивания в ТЦДС, что меняет их позиции в международном разделении труда.

ГЕОГРАФИЯ И ЭКОЛОГИЯ

29-39 727
Аннотация
По данным непрерывных 11-летних измерений на совместной экологической станции ИФА имени А.М. Обухова РАН и географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова с 2002 по 2012 г. приведены сведения о наибольших и наименьших значениях приземного содержания малых атмосферных газов: озона, окиси и двуокиси азота, окиси углерода и двуокиси серы. Показано, что в районе МГУ, в юго-западной части Москвы, вдали от промышленных предприятий и крупных автомагистралей, случаи превышения ПДК очень редки: их доля составляет ~0,1% для О3 , NO и CO; 0,01% для NO2 и <0,001% для SO2 . Максимум-максиморум содержания озона в среднем за 10 мин составил 150 млрд-1; NO и NO2 – 996 и 226 млрд-1 соответственно; CO – 16 млн-1; SO2 – 276 млрд-1 . Аномально сильное загрязнение воздуха обычно связано с продолжительными антициклональными условиями. Самые высокие уровни содержания О3 , NO2 и СО отмечены во время дымной мглы при исключительно жаркой погоде летом 2010 и 2002 г., а SO2 , напротив, – при очень сильных морозах зимой 2006 г. На примерах данных, полученных с помощью содаров «ЭХО-1» и «MODOS», показана связь рекордно высоких уровней загрязнения воздуха как с температурной стратификацией, так и с ветровым режимом нижней атмосферы. Впервые по многолетним данным выявлены закономерности суточного и годового хода предельно низких (близких к нулю) значений приземного содержания O3 , NO и SO2 .
40-47 679
Аннотация

Рассмотрена структура растительного покрова полупустынных ландшафтов в районах падения первых ступеней ракет-носителей «Союз» на юго-западе Карагандинской области в Республике Казахстан. Определена степень воздействия ракетно-космической деятельности по сравнению с традиционными типами антропогенной трансформации аридных экосистем (выпас, пожары). На примере разновозрастных мест падения ступеней ракет на основании фитоценотических, структурных и ценопопуляционных показателей сообщества разделены по степени их деградации. Осуществлена оценка уязвимости различных экосистем к воздействию ракетно-космической деятельности. В 10 местах падения боковых блоков первых ступеней ракет выделены 4 комплекса растительных ассоциаций: балхашско-караганово-белоземельно-полынный, сарептско-ковыльно-белоземельно-полынный, песчано-рогачево-белоземельно-полынный и шерстисто-климакоптерово-белоземельно-полынный. Они представляют различные группы ассоциаций, объединенные ландшафтной позицией и степенью хозяйственной трансформации.

Влияние ракетно-космической деятельности представлено механическим, химическим и пирогенным воздействием на экосистемы. В целом оно носит локальный характер. Только пирогенное воздействие в местах падения ступеней ракет в отдельных случаях может привести к масштабным нарушениям растительности. С увеличением возраста места падения повышается значимость качественных показателей фитоценоза (соотношение эколого-ценотических групп растений, возрастная структура доминантов) для определения степени его деградации. Сообщества с наибольшей степенью деградации, как правило, формируются в местах падения двигателей и на сгоревших площадях и в большинстве случаев занимают площадь не более 100 м2 (для одного места падения). Наиболее уязвимы к техногенному воздействию в местах падения ступеней ракет сообщества балхашско-караганово-белоземельно-полынного комплекса. В них из-за медленного роста кустарников Caragana balchaschensis и Salsola arbuscula восстановительные сукцессии могут идти более 20 лет. Сообще-ства песчано-рогачево-белоземельно-полынного и шерстисто-климакоптерово-белоземельно-полынного комплексов, имеющие однородный флористический состав и простую структуру, восстанавливаются после нагрузки в местах падения ступеней ракет менее чем за 5 лет.

48-54 948
Аннотация
Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) – опасная для человека природноочаговая инфекционная болезнь. Для России инфекция новая, первые случаи заболевания людей зарегистрированы в 1997 г. Нозоареал ЛЗН постоянно расширяется, к настоящему времени болезнь отмечена в 20 субъектах РФ. Представлены данные о заболеваемости ЛЗН в России с момента первой регистрации. Построены карты, отражающие распространение и динамику болезни по субъектам РФ. Выявлены особенности распространения ЛЗН на территории России в связи с климатическими условиями. Представлен потенциальный нозоареал инфекции.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

55-63 1069
Аннотация

После распада Советского Союза в исследованиях отечественных ученых появился новый объект изучения – международные миграции между Россией и странами ближнего зарубежья. Ретроспективный обзор миграционных связей постсоветской России и стран ближнего зарубежья позволяет выявить субъекты РФ, которые наиболее привлекательны для мигрантов из постсоветских стран.

Представлены результаты исследования миграционных потоков в Россию из стран ближнего зарубежья в период с 1992 по 2010 г. Гипотеза исследования основана на синтетической теории международной миграции, где предполагается, что после перехода к рыночной экономике мигранты перемещаются не в самые развитые или соседние страны и регионы, а в те, с которыми налажены тесные коммуникации.

Для проверки гипотезы рассчитаны значения коэффициента интенсивности миграционных связей России и стран ближнего зарубежья и коэффициента миграционного прироста регионов России за счет стран ближнего зарубежья. Расчеты показывают, что хотя фактор приграничности играет значительную роль, он не всегда является определяющим при выборе мигрантами места жительства в России

64-72 858
Аннотация
До 1991 г. Калининградская область была закрыта для иностранцев (в основном из-за дислокации здесь баз Балтийского флота и других воинских соединений), ее не было на всех международных туристических картах. Отсутствие непосредственной границы с основной территорией России не создавало заметных трудностей области, включенной в состав РСФСР после Второй мировой войны. В 1991 г., после обретения независимости странами Балтии (Эстония, Латвия, Литва) и Белоруссией, Калининградская область физически отделена от остальной части России, а с 2004 г. она оказалась окружена государствами-членами ЕС (Польшей и Литвой). Такая эксклавность создает значительные проблемы для региона. В связи с этим роль и характер развития туризма рассматриваются как зеркало основных особенностей и проблем развития региона, таких, как расширение приграничного сотрудничества и социальная интеграция. Определена роль приграничного сотрудничества Калининградской области с соседними странами в развитии въездного туризма.
73-82 766
Аннотация

Представлены результаты исследования взаимосвязи между изменением климата в среднем и позднем голоцене и развитием ельника сфагново-черничного (Piceetum myrtilloso-sphagnosum) – типичной геосистемы для подзоны южной тайги на Восточно-Европейской равнине. На основе данных спорово-пыльцевого анализа и радиоуглеродного датирования торфяных отложений восстановлена история смен лесообразующих пород деревьев на ключевом участке и оценена интенсивность процессов заболачивания.

Исследования показали, что в среднем и позднем голоцене на месте современного ельника сфагново-черничного произрастал елово-широколиственный лес (7000–2900 кален. л. н.), а затем широколиственно-еловый (2900–800 кален. л. н.). Несмотря на значительные колебания температуры и количества осадков во вторую половину голоцена, эти сообщества долгое время сохранялись на изучаемой территории. Процесс заболачивания лесного массива и начало формирования сфагнового ельника относится к рубежу ~800 кален. л. н. и, возможно, связан с увлажнением и похолоданием климата в течение Малого ледникового периода. Скорость накопления торфа в небольшой депрессии рельефа на ключевом участке в ельнике сфагново-черничном изменялась в пределах 0,08– 0,14 мм/год в течение среднего и позднего голоцена. Резкое увеличение скорости вертикального роста торфа установлено для последних 500 лет, когда скорость торфонакопления возросла в 5 раз и составила 0,44 мм/год. Это можно объяснить климатическими причинами, и ожидаемые изменения климата текущего столетия, возможно, будут способствовать дальнейшему развитию процесса болотообразования.

ХРОНИКА

83 678
Аннотация
В ДИССЕРТАЦИОННЫХ СОВЕТАХ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ имени М.В. ЛОМОНОСОВА В 2015 г.

ЮБИЛЕИ

84-85 679
Аннотация

80-ЛЕТИЕ ГЕННАДИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА САФЬЯНОВА.

80-ЛЕТИЕ ВАЛЕРИЯ МИХАЙЛОВИЧА ЕВСТИГНЕЕВА.

ПОТЕРИ НАУКИ

86-87 620
Аннотация
5 июня 2016 г. ушел из жизни Павел Алексеевич Каплин – доктор географических наук, профессор, один из организаторов лаборатории новейших отложений и палеогеографии плейстоцена географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, руководивший ею более 40 лет, ведущий геоморфолог и палеогеограф нашей страны и мира, Заслуженный деятель науки Российской Федерации.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0579-9414 (Print)