Preview

Вестник Московского университета. Серия 5. География

Расширенный поиск
№ 6 (2015)
Скачать выпуск PDF
3-10 1109
Аннотация

Посвящается памяти Н.С. Мироненко

Обобщен исследовательский опыт географии мирового хозяйства как нового направления российской социально-экономической географии, основы которой заложены Н.В. Алисовым. Оценен вклад Н.С. Мироненко в развитие дисциплины; его творческий путь проанализирован с использованием библиометрического метода. Проведена периодизация исследований кафедры географии мирового хозяйства Московского университета, раскрыты их наиболее значимые результаты. Среди фундаментальных разработок выделены концепции цикличности мирохозяйственного развития, мирохозяйственного перехода; обоснование центр-периферического строения глобальной экономики; создание градоцентрической модели пространственной структуры мирового хозяйства. Выявлен ряд ближайших задач, стоящих перед школой географии мирового хозяйства Московского университета имени М.В. Ломоносова. 

ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ

11-18 927
Аннотация

Представлена авторская концепция территориальных миграционных систем на примере изучения международных миграций населения. Эта концепция, с одной стороны, объясняет закономерности в международном обмене России со странами дальнего зарубежья, а с другой – ее можно применять при составлении прогнозов международных миграций. Использованы данные Росстата и Министерства внутренних дел Германии, ряд выводов исследования основан на анализе данных об этнической структуре населения регионов России, полученных по итогам переписей населения России (1989, 2002, 2010 гг.). Результаты исследования получены по итогам полевых работ автора в России и Германии в 2002–2012 гг. Миграционный процесс и миграционные связи стран целесообразно рассматривать с точки зрения как акторов миграционного процесса, так и территорий, отдающих и принимающих мигрантов. Происходит методологическое объединение двух традиций в исследовании миграций населения. Территориальная миграционная система (ТМС) – группа территорий (стран или регионов), вовлеченных в миграционный обмен посредством устойчивых в течение длительного времени миграционных потоков, формируемых конкретными территориальными общностями населения стран или регионов, – в результате совокупности множества социально-экономических и политических факторов. ТМС объединяет не всю совокупность территориальной общности людей, проживающих в регионах выхода мигрантов, а определенные социально-территориальные группы населения. Для России с ее существенной региональной дифференциацией важно, что в международные ТМС оказываются включены не страны как отдельные точки, а отдельные регионы внутри страны. Это новое утверждение в теориях международной миграции населения, которые обычно не рассматривают другие иерархические уровни (помимо уровня стран). Также в статье рассмотрены особенности формирования и развития ТМС.

19-27 751
Аннотация

Буферные зоны в агроландшафте должны изолировать нежелательные или избыточные потоки вещества от уязвимых объектов, что позволяет рассматривать их как обязательную составляющую экологического каркаса. Для распахиваемой части среднетаежного ландшафта на юге Архангельской области проверена гипотеза о том, что при некоторых пространственных соотношениях звеньев катены и некоторой критической ширине буферной полосы загрязняющее влияние латеральных потоков вещества с пашни не проявляется в аккумулятивных звеньях катены. Установлены закономерности пространственного распределения и миграции химических элементов в агроландшафте в таежной зоне. Обосновано размещение буферных элементов экологического каркаса для защиты водоемов и пойм от химического загрязнения с учетом разных видов ландшафтного соседства. Наличие делювиальных шлейфов у подножий коренных склонов способствует осаждению значительной части вещества, механически смываемого с распахиваемых коренных склонов. У подножий склонов террас необходимо поддержание эффективного биогеохимического барьера, создаваемого крупнотравными лугами с доминированием таволги вязолистной. Необходимость усиления экологического каркаса возникает также для лощин с крутым падением и повышенной глубиной вреза в коренной распахиваемый склон.

ГЕОГРАФИЯ И ЭКОЛОГИЯ

28-33 872
Аннотация

Рассмотрено состояние «зеленых островов» природного комплекса мегаполиса Москва как среды обитания воробьинообразных птиц. Показано, что видовое разнообразие птиц в ключевых участках мегаполиса связано с поляризацией городских ландшафтов по градиенту нарастания урбанизированности природные (природно-культурные) – полностью измененные. Выявлена зависимость видового разнообразия и обилия птиц от степени урбанизации и соотношения культурных и природных компонентов, их фрагментации и мозаичности, определяющих потенциальные возможности природно-культурных урбоэкосистем при создании и поддержании экологического каркаса. Обсуждается возможность возникновения стабильных многовидовых гнездовых сообществ из птиц разных экологических групп в островных природно-культурных экосистемах города как факторов поддержания его экологической стабильности. Современное разнообразие и обилие воробьинообразных птиц города в различных участках природного комплекса Москвы показывает их потенциальную пригодность для создания экологического каркаса мегалополиса.

34-40 885
Аннотация

К концу ХХ в. аллергические заболевания в индустриальных странах вышли на одно из первых мест по распространенности. Одна из важнейших причин аллергий – пыльца растений. Аллергией на пыльцу – поллинозом – страдает каждый четвертый житель планеты. Распространение растенийаллергенов в России ранее практически не изучалось. Для анализа выбрано 119 видов растений, наиболее массовых или производящих большое количество пыльцы и представляющих реальную опасность для аллергиков. Составлена серия карт размещения выбранных видов. Анализ позволил выявить основные закономерности распространения растений-аллергенов в России. Наиболее опасным для аллергиков регионом в весеннее время оказалась Рязанская область, а в летнее – Воронежская. Наименее опасны весной Чукотский АО и Магаданская область, а летом – Магаданская область. Составленные карты могут служить справочным материалом для врачей-аллергологов и для больных пыльцевой аллергией.

МЕТОДЫ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

41-47 1321
Аннотация

К настоящему времени разработано большое количество методик оценки состояния экономики стран и регионов. Наряду с оценкой экономического роста предпринимаются попытки объективно оценить экономическое развитие территорий. Опыт разработки таких методик есть и в нашей стране, однако его применение в основном ограничено отдельными регионами. Предложена методика интегральной оценки экономического развития и его отдельных компонентов на уровне регионов Российской Федерации с помощью индекса экономического развития. Индекс учитывает опыт подобных методик, при этом ставит перед собой задачу минимизации используемых индикаторов с целью концентрации на наиболее важных из них и облегчения интерпретации результатов для лиц, принимающих решения. При разработке индекса использованы только формализуемые (численные) показатели официальной статистики, что позволило избежать искажений, связанных с субъективными оценками. Расчет индекса проходит в два этапа и базируется на отобранных количественных показателях, которые, на наш взгляд, просты, но наиболее емко отражают качественные изменения в экономике, освоенный ресурсный потенциал региона, возможности личного потребления для населения, уровень производства товаров и услуг, к этим показателям относятся валовый региональный продукт (ВРП), стоимость основных фондов, прямые иностранные инвестиции (ПИИ) и инвестиции в основной капитал. Эти показатели информативны под углом зрения абсолютного вклада в уровень экономического развития региона, но для последующего анализа и картографирования мы рассчитывали индекс в двух вариантах: по абсолютным значениям показателей и по отнесенным к среднегодовой численности населения. Полученные результаты могут служить для отслеживания изменений уровня экономического развития и решения системных региональных проблем.

48-56 857
Аннотация

Описана методика оценки состояния продовольственной проблемы через понятие продовольственной ситуации. Проанализированы факторы формирования продовольственной ситуации. Предложена методика расчета индекса продовольственного потребления в качестве базового индикатора продовольственной ситуации. Синтез значений индекса, демографической нагрузки на сельскохозяйственное производство, места стран в трансграничном перемещении продовольствия позволил выполнить типологическое ранжирование стран. Дана краткая характеристика выделенных типологических групп.

57-64 722
Аннотация

Рассмотрены межрайонные инфраструктурные центры и округа Тверской области. Предложен новый подход к выявлению межрайонных центров социальной инфраструктуры, а также подконтрольных им территорий. Основу методики составляет информация о подразделениях государственных структур, размещенных в центре, а также их территориальное устройство внутри области. В результате анализа системы иерархии государственных учреждений для Тверской области выделено несколько групп центров с разной степенью развития межрайонных функций.

65-75 893
Аннотация

Представлена реализация спектральной волновой модели SWAN для Баренцева моря, включающая также северную часть Атлантического океана. Используется нерегулярная вычислительная пространственная сетка, шаг которой в Атлантическом океане составляет 1°, в Баренцевом – 0,5°. В качестве вынуждающей силы (форсинга) использовали поля ветра реанализа NCEP-CFSR, а также данные мезомасштабных моделей WRF-ARW и COSMO-CLM. Для оценки качества моделирования результаты сравнили со спутниковыми данными о высоте волн. Численные расчеты выполнены для января 2010 г., так как в этот период наблюдался ряд сильных штормов. Кроме того, результаты моделирования волн сравнили с результатами модели AARI-PD2, реализованной в ААНИИ. Показано, что обе модели в целом адекватно воспроизводят ветровой режим в точках станций. Синоптическая изменчивость скорости ветра восстанавливается хорошо, однако местные особенности воспроизводятся значительно хуже. О том, что общая изменчивость воспроизводится неплохо, свидетельствуют значимые величины коэффициента корреляции (в среднем 0,7), однако этот факт не гарантирует правильного воспроизведения ветровых волн. Результаты моделирования ветрового волнения позволили установить, что в текущей конфигурации использование форсингов COSMO-CLM и WRF дает результат, близкий к NOAA и NCEP-CFSR.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

76-84 694
Аннотация

Рассмотрены новейшие изменения планировочной конфигурации городов Подмосковья как отражение трансформаций территориального развития. Выполнены измерения этих изменений по методу измерения форм В. Бунге. Предложена типология направлений планировочных изменений городов, образующих первый пояс городов-спутников Московской агломерации. Выделено 3 типа изменений конфигураций застройки: упрощение, стагнация и усложнение конфигурации. Каждый из этих типов может быть характерен для городов с активно наращиваемым объемом жилой застройки в составе ближнего пригородного пояса Подмосковья. Сопоставление с удаленностью от Москвы показывает, что в целом ближний пояс характеризуется динамичными изменениями территориальной структуры, В городах среднего пояса (20–50 км от МКАД) происходит либо усложнение конфигурации, либо стагнация. В отличие от самостоятельной структуры Москвы, четкость границ которой поддерживается также статусом самостоятельного субъекта федерации, города-спутники Московской области в большей степени подвержены изменению конфигураций территорий. Выявлены барьеры для экстенсивного роста селитебной застройки ближних пригородов столицы.

85-95 845
Аннотация

Рассмотрены особенности и закономерности сезонных и многолетних колебаний стока воды, взвешенных наносов и теплоты на нижней Лены и Вилюе, приведены новые оценки параметров распределения стока. Приведены результаты анализа климатических и антропогенных факторов пространственно-временной изменчивости характеристик речного стока и температуры воды, вклада в эти изменения процессов в верховьях и на нижнем участке р.Лены, в бассейнах рр. Алдан и Вилюй. Для ряда основных гидрологических характеристик выполнена количественная оценка вклада в их изменчивость разных факторов. Рассмотрено влияние вилюйских водохранилищ на отдельные характеристики речного стока и температурные условия р. Вилюй. Приводится ряд расчетных и прогностического свойства эмпирических зависимостей.

96-107 683
Аннотация

Рассмотрены остаточные колебания уровня моря в районе Беломорской биологической станции МГУ, расположенной на берегу пролива, соединяющего два небольших водоема Кандалакшского залива – Великую Салму и Ругозерскую губу. Использованы наблюдения над уровнем моря, атмосферным давлением и скоростью ветра в летние и осенние месяцы 2008–2014 гг. Осенью пере- стройка атмосферной циркуляции с летней на зимнюю сопровождается интенсификацией циклонической деятельности и, следовательно, увеличением интенсивности неприливных колебаний уровня по сравнению с летними месяцами. Основное внимание уделено описанию штормовых нагонов – определены их количественные характеристики, а также рассмотрены причины их возникновения, такие, как изменения атмосферно- го давления, ветер и барическая ситуация в районе исследований. В ряде случаев для анализа нагонных колебаний привлечены данные наблюдений и на других водомерных постах Белого моря. Высота нагонов изменялась от 0,20 до 0,47 м, а продолжительность – от 1 до 10 сут. Выделено три основных типа нагонов: барические, главной причиной которых было достаточно продолжительное понижение ПДА; ветровые, возникающие в результате действия нагонного ветра; волновые, обусловленные прохождением уединенной волны.

ЮБИЛЕИ

ПОТЕРИ НАУКИ

НОВЫЕ КНИГИ

110-111 579
Аннотация
Рец. на кн.: Медико-географический атлас России «Природноочаговые болезни» / под  ред. С.М. Малхазовой. – М. : Изд- во географического факультет а МГУ,  2015.  – 208 с. Тираж 500 экз.

 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0579-9414 (Print)