ТИПОЛОГИЯ СТРАН МИРА ПО ОСОБЕНОСТЯМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СИТУАЦИИ
Аннотация
Описана методика оценки состояния продовольственной проблемы через понятие продовольственной ситуации. Проанализированы факторы формирования продовольственной ситуации. Предложена методика расчета индекса продовольственного потребления в качестве базового индикатора продовольственной ситуации. Синтез значений индекса, демографической нагрузки на сельскохозяйственное производство, места стран в трансграничном перемещении продовольствия позволил выполнить типологическое ранжирование стран. Дана краткая характеристика выделенных типологических групп.
Об авторе
Н. А. СтариковРоссия
Аспирант; географический факультет, кафедра геог рафии мирового хозяйства
Список литературы
1. Аксенова Л.А. Продовольственная ситуация в современном мире // Гуманитарные ресурсы регионального развития. М.: Эслан, 2009. С. 420–430
2. География мирового хозяйства / Под ред. Н.С. Мироненко. М.: Трэвэл Медиа Интернэшнл, 2012. 352 с.
3. Диуф Ж. Состояние продовольственной необеспеченности в мире // Мат-лы ФАО. Рим, 2008. 60 с.
4. Липец Ю.Г., Пуляркин В.А., Шлихтер С.Б. География мирового хозяйства. М.: ВЛАДОС, 1999. С. 196–215.
5. Продовольственная и сельскохозяйственная Организация ООН, статистическая база [Электр. ресурс]. URL: http://www.faostat.fao.org (дата обращения: 20.02.2015).
6. Тикунов В.С. Классификации в географии: ренессанс или увядание? (Опыт формальных классификаций). Смоленск: Изд-во СГУ, 1997. 367 с.
7. Ткаченко Т.Х. Новые технологии – новые пространственные структуры // Глобальная социально-экономическая география / Под ред. Н.А. Слуки. М.; Смоленск: Ойкумена, 2011. С. 73–81.
8. Holt-Giménez E., Peabody L. Llamado urgente para reparar el destruido sistema alimentario // América Latina en Movimiento. 2008. N 5.
Рецензия
Для цитирования:
Стариков Н.А. ТИПОЛОГИЯ СТРАН МИРА ПО ОСОБЕНОСТЯМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СИТУАЦИИ. Вестник Московского университета. Серия 5. География. 2015;(6):48-56.
For citation:
Starikov N.A. TYPOLOGY OF WORLD COUNTRIES ACCORDING TO THE SPECIFIC FEATURES OF FOOD SITUATION. Vestnik Moskovskogo universiteta. Seriya 5, Geografiya. 2015;(6):48-56. (In Russ.)