Preview

Вестник Московского университета. Серия 5. География

Расширенный поиск
Научный рецензируемый журнал

«Вестник Московского университета. Серия 5. География» - научный рецензируемый журнал, издаваемый с периодичностью 6 номеров в год. Основан в 1946 г., отдельной серией издается с 1960 г.  Журнал освещает вклад ученых-географов в развитие теории, методологии и методов географической науки; публикует результаты научных исследований; отражает достижения и проблемы в подготовке специалистов высшей школы; публикует материалы о значимых научных событиях в стране и мире, а также рецензии на научные монографии, атласы и учебники в области географии. Журнал предусматривает возможность тематических выпусков, посвященных актуальным проблемам современной науки.

Статьи публикуются на русском языке с расширенной англоязычной аннотацией и дублированием списка литературы с транслитерацией и переводом на английский язык, подрисуночные подписи даются на двух языках. Отдельные статьи публикуются на английском языке с расширенным резюме на русском. Объём журнала 92-96 страниц в формате А4.

Учредителями журнала являются Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и географический факультет; издателем – Издательский дом (Типография) МГУ. Выпуски журнала готовятся к изданию на географическом факультете МГУ. В состав редколлегии входят ведущие географы России и других стран. Редакционная коллегия в своей работе основывается на российских и международных документах по этике научных публикаций. Плата за публикации не взимается.

Журнал включён в реестр «Роспечати» (индекс 70996), «Пресса России» (индекс 34143). Он входит в российскую (e-Library) и международную (Scopus) библиографические базы данных. Публикации в «Вестнике» признаются ВАК при защите кандидатских и докторских диссертаций. 

Текущий выпуск

№ 2 (2020)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ

3-12 29
Аннотация

В эпоху всеобщей мобильности глубокие и динамичные изменения происходят в образе и стиле жизни людей. Современный человек находится в постоянном движении и стремится обогатить собственный жизненный опыт. С этим связан растущий спрос на туристские поездки. Появляются новые виды туризма, позволяющие испытать острые эмоциональные состояния и получить незабываемые туристские впечатления. Складываются новые «пространства туристского проникновения». Цель работы – проследить, как меняется туристское геопространство с появлением новых видов туризма, характерных для современного общества впечатлений. В статье дан широкий аналитический обзор научных подходов к определению, классификации туристского пространства, установлению его границ и структуры в отечественной и зарубежной литературе. Констатируется рост интереса к данной проблематике за последнее время, расширение методологической и инструментальной базы дискурс-анализа. Выявлены развивающиеся и угасающие виды туризма. Особое внимание уделяется особенностям географии «мрачного» и паранормального видов туризма как «визитных карточек» современной экономики впечатлений. Показана трансформация структуры старых и возникновение новых туристских пространств. Сделан вывод о нелинейном характере развития туристского пространства.

13-22 22
Аннотация

В географической науке существует несоответствие общепринятого толкования рельефа как объекта геоморфологической науки и специфики положения, морфологии и изучения «рельефа» подземных полостей. В статье предлагается концепция геоморфологического (и географического) научного изучения подземных полостей. Для обозначения твердой поверхности подземных полостей авторы используют термин «субрельеф» (буквально – ПОД рельефом и ПОЧТИ рельеф), исходя из устоявшегося представления о рельефе как совокупности неровностей твердой ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ. Предложены терминологический аппарат, генетическая классификация форм субрельефа, глубинное деление (зонирование) подземных полостей, указаны границы применимости концепции. В статье раскрываются особые свойства подземных полостей – такие, как объемная замкнутость отрицательных форм, значительная обособленность от поверхностных процессов, глубинная зональность. Подземные пустоты являются местами обитания реликтовых и уникальных представителей флоры и фауны. С субрельефом связан целый ряд опасных и неблагоприятных процессов, особенно на урбанизированных территориях.

23-35 13
Аннотация

В метеорологической обсерватории МГУ накоплен уникальный материал актинометрических и метеорологических наблюдений, который не имеет аналогов в мировой науке. На его основе проведена оценка основных составляющих радиационного баланса в зависимости от факторов, определяющих их изменчивость в реальной атмосфере. Создана прикладная эмпирическая модель изменчивости компонентов радиационного баланса земной поверхности. Валидация модели проведена путем прямого сравнения получаемых результатов с данными независимых измерений. Предложенные эмпирические уравнения позволят проводить вычисления радиационных характеристик атмосферы на основе сетевых метеорологических и актинометрических данных.

ГЕОГРАФИЯ И ЭКОЛОГИЯ

36-44 13
Аннотация

Представлены результаты статистического анализа данных автоматической регистрации внутрисуточных колебаний интенсивности фотосинтетически активной радиации (ФАР), температуры воды, содержания в ней кислорода, интенсивности продукционно-деструкционных процессов в поверхностном слое центрального плеса Можайского водохранилища в летний 70-дневный период 2016 и 2017 гг. Впервые сконструированной автоматической установкой регистрировалось содержание кислорода в прозрачном и зачерненном сосудах при закачке в них воды на горизонте 0,5 м для последующих расчетов первичной продукции органического вещества и его деструкции классическим кислородным методом. Выделены погодные циклы, состоящие из фаз нагревания и охлаждения воды при смене погоды. Эти наблюдения дополнены автоматической регистрацией колебаний температуры на 7 горизонтах 14-метровой водной толщи. Изменчивость погоды оценивается индексом погодной контрастности (ИПК). Показано, что, чем он больше, тем интенсивнее продукционно-деструкционные процессы в поверхностном слое водохранилища.

45-52 19
Аннотация

Рассмотрена возможность прогноза возгораний торфоразработок с использованием свободно доступных данных дистанционного зондирования. Проанализировано пространственно-временное распределение пожаров на торфоразработках в европейской части России, как наиболее уязвимой с точки зрения торфяно-пожарных рисков области нашей страны. Яркостная температура и индекс влажности NDWI были выявлены как наиболее характерные параметры, чувствительные к изменению пожарной опасности торфяных участков и устанавливаемые по данным спутников Aqua/Terra, Landsat-8 и Sentinel-2. Посредством исследования участков, горевших в 2013–2017 гг., были установлены пороговые значения этих параметров, которые позволяют интерпретировать потенциальные возгорания торфоразработок. Корреляционный анализ порогов параметров с температурой поверхности дал возможность распространить выявленные значения на другие неисследованные торфоразработки европейской части России. По итогам исследования были даны методические рекомендации для прогноза возгораний торфоразработок по данным дистанционного зондирования.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

53-65 22
Аннотация

Населенный пункт исчез, осталась только колея. Но хоть до пасеки можно доехать Пчеловод Параньгинского района Марий Эл, 2019 г. На примере периферийных территорий Республики Марий Эл (по которым были доступны уникальные данные по каждому сельскому населенному пункту начиная с 1891 г.) выявлены закономерности эволюции сети поселений и изменения их функций. Вплоть до середины XX в. на этой территории продолжалось увеличение числа поселений, а максимальная их густота была достигнута в 1950-х гг. В дальнейшем укрупнение колхозов и политика «сселения неперспективных населенных пунктов» привела к сокращению сети почти вдвое. Наиболее устойчивыми оказались бывшие волостные центры и центральные усадьбы колхозов конца советского периода – все они сохранились. А населенные пункты с людностью менее 100 жителей (в 1979 г.) в большинстве своем исчезли. Деревни, поселки и села, являвшиеся неполными или полными центрами обслуживания (в которых существовали как неполные, так и полные школы или учреждения здравоохранения), как правило, сохранили класс центров обслуживания без изменений – сокращение сети бюджетных учреждений на них отразилось в меньшей степени.

66-72 160
Аннотация

В статье на примере пяти кейсов показаны варианты участия горожан – владельцев сельских гостевых домов или гостиниц – на развитие неаграрной функции сельской местности в староосвоенных регионах с наиболее сложными в Европейской России природными условиями и долговременной депопуляцией сельских территорий. Проведённые глубинные интервью и полевые наблюдения позволяют выделить несколько стратегий участия хозяев гостевых домов в развитии территорий, которые могут укладываться в институциональные рамки (механизм ТОС в Архангельской или «народный бюджет» в Вологодской областях, грантовые программы негосударственных фондов), а могут носить самодеятельный характер и базироваться исключительно на социальном капитале горожан, проживающих в сельской местности. Реализованные горожанами инициативные проекты развития сел не позволяют говорить о восстановлении экономической базы села, но они способствуют диверсификации сельской экономики и функций сельской местности в целом.

73-81 20
Аннотация

По мере развития урбанизации образуются такие формы расселения, как городские агломерации и подобные им образования с более широким спектром функций и более сложной структурой, примером которых являются предложенные японскими учеными городские зоны занятости (ГЗЗ). На примере ГЗЗ Японии, одной из самых урбанизированных стран мира, нами разработана основанная на кластерном анализе методика их исследования, и проведена типологизация. Показано, что большинство ГЗЗ Японии представляют собой развитые городские образования с обширными пригородами, темпы прироста населения в которых обусловлены общей демографической ситуацией в соответствующей префектуре, а также расположением по отношению к более крупным экономическим центрам. Подтверждена гипотеза о корреляции определенных количественных показателей и некоторых качественных особенностей ГЗЗ. Анализ типологии ГЗЗ Японии позволил определить формирующиеся новые крупные городские образования, способные изменить территориальную структуру экономики регионов, оценить их пространственную конфигурацию и потенциальное население.

82-91 28
Аннотация

По результатам анализа и интерпретации детальных акустических данных, полученных в экспедиционных работах 28 рейса НИС «Академик Николай Страхов» в 2011 году в южной части российского сектора Баренцевоморского шельфа, были выявлены основные генетические типы рельефа, а также определены мощности четвертичного осадочного чехла в пределах исследуемой территории. Установлено, что большую площадь дна рассматриваемого района занимают формы реликтового аэрального и субаэрального генезиса, которые представлены бороздами выпахивания и газовыми воронками. На акустических разрезах в Центральной впадине Баренцева моря выявлены погребенные русловые формы, предположительно входящие в водосборный бассейн Палеопечоры. Рассмотрены основные закономерности пространственного распределения различных типов мезо- и микрорельефа, а также их геоморфологическая приуроченность к дочетвертичным поверхностям выравнивания.

92-99 14
Аннотация

В результате полевых экспериментальных исследований 2015–2018 гг. в степных ландшафтах Приольхонья получен ряд количественных характеристик процессов водной и ветровой эрозии. Определены количество и свойства переносимых частиц, а также собраны данные для статистического анализа факторов, влияющих на развитие эрозионных процессов.

100-109 16
Аннотация

На основе данных реанализа NOAA OI SST рассматриваются особенности среднемноголетней внутригодовой изменчивости поля температуры на поверхности Арктического бассейна в сезонном и синоптическом масштабах времени. Анализируется связь областей экстремальной изменчивости температуры с зонами ее повышенных горизонтальных градиентов. Показано, что уровень сезонной изменчивости температуры выше уровня синоптической на шельфовых участках Арктических морей в 4–6 раз, в открытых районах бассейна – в 2,5–3 раза, во фронтальных зонах – в 1,5–2 раза. В мелководных шельфовых районах бассейна наблюдается самый высокий уровень как сезонной, так и синоптической изменчивости. В открытых районах океана интенсивная синоптическая изменчивость приурочена к областям максимальных горизонтальных градиентов температуры, ее наибольший уровень наблюдается в Западно-Шпицбергенской, Восточно-Гренландской фронтальных зонах и в Полярной фронтальной зоне в районе о-ва Медвежий. Высокий уровень сезонной изменчивости температуры в открытых районах бассейна наблюдается в межфронтальных зонах.

КРАТКИЕ ЗАМЕТКИ

110-114 10
Аннотация

Изучение образа крупных городов на основе анализа социальных медиа – новое направление в отечественной геоурбанистике. Интерес к нему связан с уникальной информацией, которую сложно получить при проведении исследований классическими методами и широкими возможностями ее использования в научно-познавательном процессе и прикладном аспекте. В статье раскрываются методика, основные принципы создания базы данных и конкретные результаты исследования образа современного Парижа в русскоязычном сегменте интернета. Анализ показывает, что столица Франции хорошо знакома и чрезвычайно привлекательна для россиян, воспринимается через устойчивый и ограниченный набор частных образов исключительно исторического ядра города, состав и выраженность которых отчасти варьируют в регионах России в меридиональном направлении в зависимости от качества аудитории и дистанционного фактора.

115-119 15
Аннотация

Учебные практики являются неотъемлемой частью подготовки студентов, на которых они непосредственно знакомятся с различными районами страны, разнообразными формами хозяйствования и жизни населения. Исследование, проведенное на основе литературных источников середины XX в. и бесед с очевидцами того времени, показывает, что столь традиционные сегодня формы проведения практики на кафедре экономической и социальной географии России, которая в 2019 г. отметила свое 90-летие, появились не одновременно с самой кафедрой, и даже значительно позже образования факультета. В довоенный период существовала производственная практика студентов, которая проходила в рамках различных экспедиций, а также технологическая. Учебная (первоначально – академическая) практика появилась лишь в послевоенный период и в первые годы своего становления проводилась в стационарном варианте. Начиная с середины 1950-х гг., она обрела формат маршрутной, а спустя еще два десятилетия к ней добавилась и «ближняя», стационарная практика.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.