Трансформация региональной структуры мирового рынка кофе (в конце XX – начале XXI в.)
https://doi.org/10.55959/MSU0579-9414.5.78.5.2
Аннотация
Статья посвящена анализу масштаба и причин сдвигов в региональной структуре одного из крупных отраслевых рынков – мирового рынка кофе. В числе факторов, обусловивших высокую динамику мирового спроса на кофе за указанный период, рассмотрены рост благосостояния населения в мире, особенно быстрый в развивающихся странах, значительно опережающих по темпам роста потребления кофе «традиционные» рынки развитых стран, а также факторы инноваций в технологиях производства кофе, продолжающийся рост урбанизации населения, сдвиги в структуре видов трудовой деятельности населения в сторону увеличения доли умственного труда, представители которого характеризуются повышенными показателями потребления кофе, фактор роста спроса на более дорогую и качественную продукцию, фактор усиления «статусной» роли потребления кофе. Рассмотрена региональная структура потребления кофе, формирующаяся под воздействием указанных факторов. Соответственно развитию спроса идут значительные сдвиги в сфере предложения, показано, что самую значительную трансформацию региональная структура предложения испытала в товарном сегменте зеленого кофе: основные кофепроизводящие регионы мира поменялись местами – резко возросла доля Азии и сократилась доля Африки. Показано, что сильно возросло присутствие Азии и в двух остальных основных товарных сегментах – жареного и растворимого кофе. В целом показанный «азиатский» сдвиг на кофейном рынке может служить эмпирическим обоснованием сущности нынешнего хозяйственно-географического перехода.
Об авторах
Д. В. ЗаяцРоссия
Доц., канд. геогр. наук
А. С. Петрова
Россия
Аспирант
Т. Х. Ткаченко
Россия
Доц., канд. геогр. наук
Список литературы
1. Витвер И.А. Историко-географическое введение в экономическую географию зарубежного мира. M., 1963. 366 с.
2. Даньшин А.И. Современные тренды и приоритетные направления развития отечественной агрогеографии // Региональные исследования. 2014. № 4. С. 17–27.
3. Крючков В.Г. Территориальная организация сельского хозяйства. М.: Мысль, 1978. 264 с.
4. Крючков В.Г. Экономико-географические аспекты территориальной организации хозяйства в сельской местности // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 5. Геогр. 1990. № 5. С. 3–92.
5. Крючков В.Г. Технико-экономические основы сельскохозяйственного производства. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1998. 105 с.
6. Кузина И.М. Эволюция сельской местности и меняющаяся география аграрного сектора // География, общество, окружающая среда. 2004. № 5. С. 347–383.
7. Кузина И.М., Наумов А.С. Агрогеография мира: учебнометод. пособие. М.: Изд-во МГУ, 2004. 128 с.
8. Мироненко Н.С. О несоответствии уровня эмпирических обобщений требованиям развития географии мирового хозяйства // Социально-экономическая география. Вестник Ассоциации российских географов-обществоведов. 2013. № 2. С. 36–48.
9. Мироненко Н.С., Гитер Б.А. Мирохозяйственный переход в начале XXI века: макротехнологические и пространственные трансформации // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 5. Геогр. 2013. № 2. С. 12–18.
10. Наумов А.С. Современное развитие районов специализированного земледелия в зарубежных странах // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 5. Геогр. 2012. № 2. С. 40–48.
11. Нефедова Т.Г. Проблемы природопользования: методологические подходы к изучению, картографированию, районированию // Известия АН СССР, сер. геогр. 1990. № 4. С. 71–84.
12. Ракитников А.Н. Сельскохозяйственное районирование // География СССР. Вып. 2. Экономическое районирование СССР. М., 1965. С. 104–119.
13. Ракитников А.Н. География сельского хозяйства. М., 1970. 249 с. Ракитников А.Н. Избранные труды. Смоленск, 2003. 471 с.
14. Серебряник И.А., Золотухина Д.М. Мировой рынок кофе: базовые понятия // Theoretical & Applied Science. 2015. № 11. С. 23–25.
15. Giuli M., Pascucci F. Il ritorno alla competitività dell’espresso Italiano, Milano, Franco Angeli, 2016, 442 р.
16. Rodrigues C.F., Raposo H., Pegado E., Fernandes A.I. Coffee in the Workplace: A Social Break or a Performance Enhancer? Med. Sci. Forum., 2021, no. 5, p. 44.
17. Винничек Л.Б., Кафтулина Ю.А., Батова В.Н. Тенденции и проблемы развития мирового рынка кофе // Московский экономический журнал. 2017. № 1. URL: https://qje.su/selskohozyajstvennye-nauki/moskovskij-ekonomicheskijzhurnal-1-2017-15/ (дата обращения 14.01.2022).
18. Смоленцева Е.В. Мировой экспорт и импорт кофе // Московский экономический журнал. 2019а. № 7. URL: https://qje.su/ekonomicheskaya-teoriya/moskovskijekonomicheskij-zhurnal-7-2019-59/?print=print (дата обращения 04.09.2021).
19. Смоленцева Е.В. Производство кофе как элемент мирового рынка кофе // Московский экономический журнал. 2019б. № 7. URL: https://qje.su/ekonomicheskayateoriya/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-7-2019-60/ (дата обращения 16.06.2022).
20. Смоленцева Е.В. Кофейные плантации как фактор, определяющий производство кофе в мире // Московский экономический журнал. 2019в. № 7. URL: https://qje.su/ekonomicheskaya-teoriya/moskovskijekonomicheskij-zhurnal-7-2019-58/ (дата обращения 04.06.2022).
21. Coffee Development Report, 2020, International Coffee Organization, URL: https://www.icocoffee.org/wp-content/uploads/2022/11/CDR2020.pdf (дата обращения 17.09.2022).
22. Expert Market Research, Coffee Market Report, 2022, URL: https://www.expertmarketresearch.com/reports/coffeemarket/requestsample (дата обращения 18.02.2023).
23. FAOSTAT, URL: http://www.fao.org/faostat/ru/#data/TP (дата обращения 11.07.2022).
24. International Coffee Organization, URL: https://ico.org (дата обращения 17.09.2022).
25. International Trade Centre, International trade statistics (Trade map), URL: https://www.trademap.org/Index. aspx (дата обращения 11.01.2023).
26. Rothgeb Skeie T. Norway and Coffee, The Flamekeeper, Newsletter of the Roasters Guild. Spring 2003, URL: https://www.roastersguild.org/052003_norway3.shtml (дата обращения 14.01.2023).
27. Samper L.F., Giovannucci D., Marques Vieira L. The powerful role of intangibles in the coffee value chain, Economic Research Working Paper, 2017, no. 39, URL: https://www.researchgate.net/publication/321184182_The_powerful_role_of_intangibles_in_the_coffee_value_chain (дата обращения 15.09.2022).
28. The Coffee Guide 2021, URL: https://intracen.org/media/ file/5718 (дата обращения 11.01.2023).
Рецензия
Для цитирования:
Заяц Д.В., Петрова А.С., Ткаченко Т.Х. Трансформация региональной структуры мирового рынка кофе (в конце XX – начале XXI в.). Вестник Московского университета. Серия 5. География. 2023;(5):10-19. https://doi.org/10.55959/MSU0579-9414.5.78.5.2
For citation:
Zayats D.V., Petrova A.S., Tkachenko T.Kh. Transformation of the regional structure of the world coffee market (the end of the 20th – beginning of the 21st century). Lomonosov Geography Journal. 2023;(5):10-19. (In Russ.) https://doi.org/10.55959/MSU0579-9414.5.78.5.2